とんかつ


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001 2013/01/29(火) 21:05:21 ID:0Y3n3TKD6g
皆さんはロースとヒレどっち派ですか?
私はロース派^^デブの元^^

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※省略されてます すべて表示...
050 2013/02/09(土) 19:18:18 ID:RsV1jVYHd6
ちょっと甘めで卵が半熟トロトロのかつ丼じゃなきゃダメ。

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051 2013/02/09(土) 19:22:42 ID:RsV1jVYHd6
そういえばホモ弁も店によりけりですよねぇ。
中国人のにーちゃんが作ってる店もあるし。

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052 2013/02/09(土) 19:30:46 ID:PoBaMlgufM
カツ丼ってさ、カツさくさく、玉子半熟でトロトロのA級の美味さと
カツ萎え萎え、玉子しっかりまっしろ、タマネギ自己主張し過ぎみたいなB級の美味さがあるよね。

レギュラーコーヒーの美味しさと缶コーヒーの美味さの違いみたいな。

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053 2013/02/09(土) 19:54:48 ID:R8pZz.H7go
>>50 51
甘めの半熟トロトロ、わかりますー
でもしっかり目に閉じた濃い目の味シミシミの卵も捨てがたいんですよ(笑)
ホモ弁、あのフタの中で水滴ポタポタ、ご飯ベチャベチャ、あれがどうにも興ざめですね。。。
ホモ弁では煮かつ弁当買って食べるとき自分でオンザライスしてます。

>>52
わかります!しかも体調ってか疲れ度合いによっても好みが変わっちゃう(笑)
カツ丼って、意外と難しい食べ物ですよね

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054 2013/02/09(土) 20:03:37 ID:RsV1jVYHd6
>>52
あっ、「タマネギ自己主張し過ぎ」、これ結構いけますよねぇ。
しゃきしゃき感が残ってるの、煮足りないような。

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055 2013/02/09(土) 21:23:17 ID:R8pZz.H7go
昔、どこで食べたか忘れたけど、揚げカツの上に玉ねぎ入り卵とじを後乗せしてきた店がありましたね。
意味わかるかな?
なんか、ちょっと違う、と思いましたね。
やっぱりトロトロでも硬くても卵で閉じて欲しいなぁ

ところでチューリップスレ、爆破。。。?

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056 2013/02/09(土) 21:54:31 ID:RsV1jVYHd6
>揚げカツの上に玉ねぎ入り卵とじを後乗せしてきた店

それ意味わかります。昔さるコンピュータメーカーで働いてたんですが、
社食のかつ丼がそのパターンでした。

惜しいスレがお亡くなりになりましたね>チューリップスレ。

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057 2013/02/10(日) 00:23:21 ID:gP9Vkpq326
意味がわかるというよりも
お惣菜のとんかつ買ってきて自分でカツ丼作るときそうやってるな。
ご飯の上に買って来たとんかつ、その上に自作の玉子丼の頭(具)を重ねるみたいな。

たぶん食堂のおばちゃんはカツのサクサク感と玉子とじのトロトロ感の
どちらも活かしたい!というヌーベル・キュイジーヌ魂を発揮したんでしょうね。

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058 2013/02/10(日) 00:38:51 ID:gUs7JHGIhY
>>57
それはお世辞ですか? それとも皮肉ですか?
ただの手抜きですよ、とまじレス。

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059 2013/02/10(日) 00:39:17 ID:Hx621vBpi6
通じてよかった。食堂、自作、かけカツ丼?あるもんですね。
でも惣菜のトンカツでそうするの、目からうろこというか、今まで思い付きもしませんでしたね。
カツ丼は煮るもの、って概念で固まってましたわ。

とはいえ自分はもう中年なせいか、煮カツ状にして程よく油分が抜けてた方が
口当たり良いというか、食べやすく感じますね。
でも汁の中に抜けた油が移動してるだけだから同じなんですけどね(笑)
でも不思議と、とんかつ定食を食べた時より胸やけ度は低いですね

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060 2013/02/10(日) 01:06:15 ID:3viL46Dx/k
カツ丼は自分で作るに限るな。
俺も惣菜のトンカツを利用するんだが、めんツユ少々に後はタダの醤油で仕上げる。
その方が家庭の味に近くなるからね。美味いよ。
全部めんツユにしたのが、まさに売ってるカツ丼の味なんだが、ありゃ甘すぎるわ。

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061 2013/02/10(日) 01:45:33 ID:Hx621vBpi6
俺はめんつゆ使わないですね。
なんか独特の風味?がどうも丼モノに合わない気がして。
ほんだし、醤油、味醂をベースに塩、砂糖で調整しますね。
ほんだし入れすぎると特有の風味が勝っちゃうので程々にしてます。

ま、味は好みだからいいんだけど、自作の時にいつもイマイチなのは
卵の白身のドロッとしたとこになかなか火が通らなくて、、、
そこに合わせて火にかけてると黄身に火が通り過ぎちゃうんですよねぇ
溶き卵、もっと溶けばいいんでしょうけど、さっくり溶き卵タイプが好きなのでなんともです

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062 2013/02/10(日) 02:46:00 ID:gP9Vkpq326
だったらあれじゃないかな。
自炊でそこまでするか?って話になっちゃうけど
一度白身と黄身分けちゃって先に白身のみで加熱して
自分のタイミングであとから黄身を投入じゃないかな。

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063 2013/02/10(日) 08:05:13 ID:gUs7JHGIhY
こういう鍋持ってるよ、アルミのだけど。

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064 2013/02/10(日) 09:38:25 ID:gP9Vkpq326
俺も持ってる。
全然使ってないけどw
もっぱら一番小さいテフロンのフライパン使ってるなぁ。
洗うのが簡単で。

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065 2013/02/16(土) 22:40:49 ID:rE2TM21eDE
食板って調子悪いですよね。また1面が表示されない。
カツ丼なんですが我が家ではめんつゆをバッチリ使います。これも手抜きなんですけど。

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066 2013/02/16(土) 23:13:07 ID:PBggKawPtc
多分俺がマーガリンの画像貼った時に1ページ目消えましたね。
画像貼り付け時に何度かありますね。
ま、しばらくすると戻るようですけど

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067 2013/02/20(水) 21:57:18 ID:jwSRi8idrI
お弁当のヒライにはサクサクの大江戸カツ丼とカツを煮込んだザ・カツ丼の2種類のカツ丼があるよ。

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068 2013/02/21(木) 17:37:46 ID:0CCjE2Xf6U
ヒレなら勝烈庵
ロースなら蒲田の丸一かな。

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069 2013/02/21(木) 17:46:59 ID:0S48mGLhlo
>>67
「お弁当のヒライ」で検索したら九州じゃん。
九州で大江戸カツ丼って言われても何だかなぁ。

>>68
馬車道の勝烈庵は私も応援します(#^.^#)。

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070 2013/02/21(木) 18:57:35 ID:wAazWCIVJU
私は埼玉発祥の方の馬車道のバイトのおねえちゃんの制服を応援します(#^.^#)。

あんま衣装萌えしないんだけどあれだけは好き。

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071 2013/02/21(木) 19:09:31 ID:kit62qoYFI
惣菜のカツにめんつゆに一番小さいフライパンって・・・・おれもだ

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072 2013/02/22(金) 03:00:34 ID:H46o1RFThM
俺は20センチの深形フライパン使ってる
深形だから底は小さいので丼物にはぴったり
炒め物も煮物にも使えるので20センチの深形フライパンはお勧め

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073 2013/02/28(木) 19:09:04 ID:QhhhCwnic.
食板調子悪くて1ページ目が表示されないので刺激カキコ。
私は名古屋の味噌カツが大好きです。家でも「つけて味噌かけて味噌」の類をトンカツに
かける程です。名古屋の味噌カツと言っても店によって味が違うのが嬉しいですね。
私はシャビシャビよりドロッとした味噌がこってり乗っているヤツが好きです。

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074 2013/03/03(日) 22:44:54 ID:GNbhP0byH2
[YouTubeで再生]
トンカツ、メンチカツ、カツ丼、カツカレーだけは、毎日食ってもいい。

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075 2013/03/05(火) 21:47:04 ID:e25tyJ8fEU
[YouTubeで再生]
この黒かつ亭は、出前もやってくれる。
ご飯もキャベツも大盛り無料。ももかつ弁当は最高。

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076 2013/03/06(水) 00:18:21 ID:qinsPItUTU

矢場とんの鉄板とんかつ。
機会がなくて食べてないけど、一度食べてみたいですねー

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077 2013/03/06(水) 12:35:41 ID:0dAtB2zr/w
ブタと馬がケンカしました。
どっちが勝ったかな?

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078 2013/03/06(水) 19:48:15 ID:8aNgZAJJwQ
トン勝つ ウマ勝った

引き分けか?

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079 2013/03/06(水) 20:06:36 ID:jwTIMmBy8Q:au
>>76
矢場とんは、名古屋の味噌カツの中では
かなり特異なポジション。
マズいワケではないが
あれが名古屋のスタンダードだと思われると困る。

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080 2013/03/06(水) 20:24:21 ID:nVgXBbTSbk
[YouTubeで再生]
串かつもうんまい。

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081 2013/03/06(水) 21:32:32 ID:0dAtB2zr/w
>>78
ちくしょう!
正解だ!

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082 2013/03/07(木) 09:50:49 ID:PH8BZ6Xh6A
>>79
そうなんだ。
味噌カツって2、3度しか食べたことないんだけど、本場モンじゃないと思いますよ。
一度は名古屋で食べてみたいですねー

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083 2013/03/07(木) 12:36:25 ID:su.Re9WX1s
>>79
自分も矢場とんはイマイチだと思う、元祖かも知れないけど。
もっと何と言うかドロリコッテリした味噌がのってるのが好き。
家ではイチビキの「献立いろいろ味噌」を常備。トンカツにもかけるけどオデンにもかけちゃう。
これは岐阜風、岐阜では串に刺さったオデンをドップリと味噌ツボに入れて食べるんだよね。
味噌の付いた状態をオデンと呼ぶ。味噌をつける前の出汁で煮た状態のオデンは関東煮と呼ぶ。

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084 2013/03/09(土) 17:20:15 ID:bdwqq8Qrdc
>>76
地元の人は矢場トンは宣伝だけで、わざわざ食べに行かないと言ってた

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085 2013/03/09(土) 17:30:42 ID:1mjTV7c/AM
揚げたてを塩で

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086 2013/03/09(土) 23:52:09 ID:kGJ25mwdak
[YouTubeで再生]
黒豚侍
モチモチ感がたまらない。

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087 2013/03/10(日) 14:15:32 ID:.rx8H7DRCw:au
味噌カツ旨いゆうてる奴は味覚障害だろ。
名古屋の食いもんは一切口に合わんわ。

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088 2013/03/10(日) 15:35:44 ID:3CeJzutPW2
>>87 別に他人様に味覚をどうこう言われる筋合いはない。

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089 2013/03/10(日) 16:40:33 ID:nDaoDg7HXU
auだから、気にすんな

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090 2013/03/10(日) 16:52:35 ID:3CeJzutPW2
名古屋のおでんは味噌で煮込んじゃうんだよ。
それからすると岐阜のおでんは味噌田楽と言えるな。
名古屋も当然旨い。ドテ煮とかも激ウマ。ちょっと豚カツから脱線。

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091 2013/03/13(水) 12:53:49 ID:na9BFlwfBo
元は土手煮の味噌をとんかつにかけたのがはじまり
串カツを土手煮に付けて出してくれる串カツ屋も名古屋には多いよ

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092 2013/03/14(木) 12:48:31 ID:uGvyBoYgfs
>>91 なるほどね、だから矢場とんはシャビシャビなんだ。
味噌カツも奥が深い、名古屋飯大好き。
でも自分が名古屋に住んでるとき、友人の誰もひつまぶし、あんかけスパ、手羽先、台湾ラーメン
を食べに行こうと言うやついなかったよ。何時から名古屋飯の仲間入りをしたんだろう。
どれもゲテモノっぽくて名古屋飯らしくないなぁ。個人的に。
デートの時よくヒマラヤに行ってケーキを食べていたが、いつの間にか無くなっちゃったのな。

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093 2013/05/25(土) 01:08:19 ID:08oFocHXzA
>>85
俺もそれ!

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094 2013/08/03(土) 03:37:23 ID:iHrmsNS..M
豚肩ロースが一番うまい!
しかしメニューに載ってる店は少ない。

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095 2013/08/18(日) 16:18:58 ID:TbF9WhtJJo
ご飯が無料でおかわりできないとんかつ屋は行かない

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096 2013/08/18(日) 18:02:30 ID:cZ6m.RlbLw
夏はおろしポン酢で!

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097 2013/08/19(月) 14:58:01 ID:bCevb4Kz26
かつ時でロースかつランチでしたzz

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098 2013/08/19(月) 19:04:21 ID:8Xxs1BwH2g
かつやでカツカレー竹を食べました

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