東京の食とは?


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001 2012/12/12(水) 17:02:58 ID:s/jgJVdaUg
何を想像しますか?
そして、お勧めの物は何ですか?
美味しい物
不味い物
色々な事で話をしましょ

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002 2012/12/12(水) 19:09:53 ID:0qLJtcXJUw
東京人じゃないけど、全国から魚介がたくさん集まってくる築地は魅力だね
東京湾のアナゴやコハダを職人が一仕事してから提供してくれるのも良い

もろに大衆的な食堂だと醤油の味付けが強すぎる丼物を出されることがあってアレは苦手

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003 2012/12/12(水) 22:43:03 ID:9YdG0ODG/k
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004 2012/12/13(木) 02:22:22 ID:L/qrJnyUGY
東京チカラめし

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005 2012/12/13(木) 08:09:03 ID:vKpcb8ikoY
都民から言わせてもらうと
北海道には負ける
沖縄は論外w
南にいけばいくほど飯が不味くなる

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006 2012/12/13(木) 10:18:44 ID:eLDL9RWBCo
007 2012/12/13(木) 12:10:32 ID:mtMhSNKJkQ
世界各国の料理が食べられる数少ない凄い都市
と地方出身、在住の者の想いです。

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008 2012/12/13(木) 17:14:42 ID:08JktlEa8k
その凄い都市東京の中でも、選ぶ美味しさ松屋は素晴らしい
和の焼肉定食に牛めし、洋のハンバーグ、インドのカレーと揃っている
おすすめは牛定の肉ダブル白大盛り。カレギュウもいい。

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009 2012/12/13(木) 19:23:46 ID:BGTZWqWNAM
ベルギーワッフル

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010 2012/12/15(土) 01:42:47 ID:5olnhpdOQw
特別な素材が充実している地域と違って料理の技術が問われる感じかな。
江戸前ってそういうことだよね。

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011 2012/12/15(土) 02:07:08 ID:Rc5JSvaJtY
東京で一くくりにされてもなあ。
いろいろ細分化出来るんで地域ごとに美味いものがあるし、上野周辺はすごく塩っからい。
あれは東北の味だ。
東京は物と人が集まり技術は洗練されているので、外食が美味いと思う。
地方に行くと地物の素材力は高いが技術が無いから刺身以外の外食するとがっかりするな。
食材を生で買って自分で料理するのが一番。

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012 2012/12/15(土) 05:08:36 ID:OowGMQUT5E:au
レストラン じゅらく 上野駅前店

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013 2012/12/15(土) 13:17:11 ID:YjZy.J2tRw
これは東京の御田?
大根の色が濃すぎるように思うんだけど東京ではこんなものなのかな

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014 2012/12/15(土) 23:03:19 ID:Smz6H3uyMo
015 2012/12/16(日) 03:04:14 ID:vQor5iIOdM
>>7

本当にそうだよね・・・。
知る限り、本場のウズベク料理が食べられるのは
日本橋のアロヒディン以外に日本にはありません。

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016 2012/12/17(月) 04:02:05 ID:82V8V7H58k
老舗は歴史に胡座かいて馬鹿高い値段と料理内容が釣り合わなくなってきてるし、
目にとまるのは外国料理か地方料理、それか高級食材でドヤ!みたいな店ばかりで東京グルメはもうダメポ。

地元に根づいた良心的で真面目な定食屋か洋食屋くらいしか思い浮かびません。

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017 2012/12/17(月) 11:53:20 ID:D4oMgjsx/6
>>14
×かんとうだき
○かんとだき

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018 2012/12/17(月) 20:27:55 ID:ZIKx56cYaw
駒形どぜう

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019 2012/12/22(土) 19:57:28 ID:tbXGBrrfzA
マグロの鍋も東京だっけ?

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020 2012/12/22(土) 20:55:30 ID:K5.LMTdBtk
藪そばとか?軍鶏鍋?

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021 2013/01/08(火) 15:40:27 ID:s4HSkSdhmc
貧富の差が激しいよね〜♪

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022 2013/01/11(金) 18:16:25 ID:Q6bHlX8A.2
原宿南国酒家の酢豚がマジ美味い。
賛否両論あるパイナップルを最初に酢豚に入れた店(らしい)。

そばは「まつや」も美味いが浅草の十和田のそばも美味い。
つゆの味が自分好みだなあ。


こんな話でこのスレ盛り上がらないものか?

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023 2013/01/11(金) 18:54:50 ID:Q6bHlX8A.2
野田岩の天然ウナギが美味い。
養殖ものより油が少なくさっぱりした感じ。
身も養殖ものより薄い(小さい)ようだ。

ただし天然ものが無い場合は養殖ものも出すらしいので、
店の人に聞く必要があるな。

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024 2013/01/14(月) 10:18:52 ID:C1Xl8oKdqI
吉原大門の土手の伊勢屋の天丼がマジ旨い。
店の外観はとても汚い。歴史を感じさせる。
薄暗い。だが天丼は一級品。

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025 2013/01/14(月) 10:39:40 ID:C1Xl8oKdqI
焼肉は扇橋の田島屋がおすすめ。
カルビなんか上や並があるが並でも十分他店の上クラス。
ホルモンも美味い。総じてコスパも良い。

ただしランチは感心しない。イマイチのキムチやおざなりのスープが付いてるだけ。
ホルモンランチなんか単品と品が違うし。
基本、単品を頼むのが吉。

伊勢屋も田島屋も駅からかなり離れている陸の孤島。車でしか行けない。
だから自分だけの通気分を味わえる(?)。ただし休日は満員だけど。

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026 2013/01/14(月) 12:14:56 ID:C1Xl8oKdqI
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027 2013/01/14(月) 15:56:19 ID:C1Xl8oKdqI
フレンチもピンキリだが代官山の小川軒が入りやすくて(?)贔屓にしている。
何でこの店がミシュランの星をもらわないのか不思議。
自分が貧乏舌なのか?

代官山という好立地なのに駐車場があるのが嬉しい。
ただしそこそこ良い車でないと恥ずかしい・・・?
予算はディナーで酒代込みで1人2万円くらいになるがそれなりの満足感がある。
自分は酒が飲めないので自慢のワインを味わえなくて残念。
その代わりにアラカルトのオニオングラタンスープを注文する。これがまた旨し。

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028 2013/01/14(月) 20:29:02 ID:l9Vir/BfZk
>>23
今の天然うなぎと養殖うなぎを味で見分けることはほとんどの人間に不可能。
オレの親父はうなぎ職人だが、見た目はともかく味での見分けは自信ないって言ってた。
本当に見分けられるならおまえはすごい。

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029 2013/01/14(月) 21:20:41 ID:PHGvScmuZY
家庭の郷土料理がない!

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030 2013/01/15(火) 12:54:18 ID:19vsn0XDKg
>>28
天然だという雰囲気を味わうんですよ(苦笑)。
実際のところ野田岩は油の乗りが少なく感じるが焼き方かな?

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031 2013/01/17(木) 18:39:43 ID:ZdmE/szGH.
銀座吉宗(よっそう)の長崎料理がお気に入り、
東京の食からだんだん離れていくなぁw

皿うどん旨し。
茶碗蒸しの大きさにびっくり。
この茶碗蒸しは同サイズの蒸し寿司と一緒に食べるのがデフォ。

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032 2013/01/17(木) 19:02:28 ID:HHjZe1Z9.A:au
雷おこし
最近もらってない

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033 2013/01/17(木) 19:22:12 ID:ZdmE/szGH.
イタリアンなら表参道のナプレのピザがいいですよ。
特にゴルゴンゾーラの入った4種チーズピザが美味い。
ピザだけ食べて出てくれば安くあがるし・・・

しかしゴルゴンゾーラピザを頼むと蜂蜜を出す店が多いが、
そんなのかけると味が台無しになると思うのは自分だけか?

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034 2013/01/17(木) 22:01:51 ID:ZdmE/szGH.
だけどまあ、イタリアンなんてどこで食べても美味いし・・・。
あっ、サイゼリアなんぞは論外だからね。
正直なところジョリパのピザでも満足できちゃう私・・・。

しかしこの六本木トニーローマのスペアリブの旨さはガチ。
いっぺん行ってみる価値はあるよ。東京の味だ(アメリカかも?)。

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035 2013/03/10(日) 04:30:17 ID:F2meWGpYmo
「どじょう」の料理店は何で「どじょう」じゃなくて「どぜう」って書いてあるか知ってる?

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