鰻は天然派?養殖派?


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001 2012/07/18(水) 19:25:59 ID:HfBD6hqlsE
天然物が持て囃される魚介系にて、数少ない「養殖の方が旨い」と言われるウナギ。
それでも天然の味は強烈で歯応えも強烈。それは養殖の比ではない。

土用の丑の日も近い今、あなたは鰻天然派?養殖派?

〜それぞれの特徴〜

・天然鰻
天然は雑食の為、身の匂いがキツイ。
自然の荒波に揉まれている為、皮膚が分厚く硬い。(鱗も発達している)
粗食の為、脂の乗りが少ない。(余分な脂肪を蓄えていない)
身が引き締まっていて歯応えがある。
余計な餌を取っていないので、身が非常に淡白で繊細な味。

・養殖鰻
いわゆるフォアグラ、霜降り肉スタイル(余分に餌を与える)により、身に脂が非常に乗っている。
単一餌なので、身の匂いが少ない。
飽食の為脂が多いが、動きが少ないので筋肉が発達しておらず、歯応えが無い。
安全な環境にいるため皮膚も発達せず、皮が薄くて柔らかい。
充分に餌を取っているので、身が非常にこってりで濃厚。

天然物の歯応えを知ると、養殖のふわふわした鰻では満足できなくなるとか何とか。
天然鰻は、前歯でバリバリと喰いちぎるのが醍醐味で、それくらい硬い。

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002 2012/07/18(水) 19:42:15 ID:CwT1LvnH3Y
トロトロの養殖派

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003 2012/07/18(水) 20:15:35 ID:vN2xxTeUeA
削除(by投稿者)

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004 2012/07/18(水) 20:18:54 ID:vN2xxTeUeA
今、激減するニホンウナギの代替として注目されているのがモザンビカ種。
規制の甘いマダガスカルから輸入しようとしてるんだっけ?
そろそろ本格的にニホンウナギの保護をするか、量産的な人口孵化技術を開発するかしないと、
マズイことになるよな。

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005 2012/07/18(水) 21:00:13 ID:Jd9tS//6Dw

国産派

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006 2012/07/18(水) 21:24:19 ID:28.rT2u7mE
>>1
は天然うなぎを食べたことがあるのだろうか。
天然うなぎを食べたが養殖にくらべくさみが少なく脂も
さっぱりした感じだったよ。

天然と養殖の2つ食べ比べした時は天然を食べたあとでは
養殖のはこってりしたうなぎは食べられなかったね。

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007 2012/07/18(水) 21:39:45 ID:LrsNJE613o
うなぎがワシントン条約に引っ掛かりそうになるかもしれないね、近い将来。

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008 2012/07/18(水) 22:16:42 ID:qvUczjxTCw
名古屋昭和区に予約必要だが四万十産の天然ウナギ食わせるとこあんよ
そこは櫃まぶしじゃなく、普通のうな重で蒸さない関西風だったけど、養殖と比べるとさっぱりしてる感じだった
養殖はエサに鰯使ってるとこが多いが、脂はのるがその脂に独特の香りがあって、それが養殖もの共通の臭みになるらしく
最近は養殖もエサに工夫して、鰯ばかりでなくシャコやオキアミ使ったりもするそうな

あと桑名でゴルフ帰りに食堂で食ったウナギ
親父が天然ものだよって言ってたが、皮がめっちゃカビくさくて味以前にほとんど食べられなかったわ
個人的には1万円出して、天然ウナギありがたがって食うよりも、3000円でおいしい養殖ウナギ食うほうがいいんじゃないかとw

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009 2012/07/18(水) 22:24:22 ID:6oIgBdpRzM
特に「天然」と謳ってるうなぎを食ったことが無いので
たぶん俺は養殖しか食ったことが無いのだろう。
荻窪の全然無名な小さなお店が好きでよく行ってた。
客が俺一人でも注文してから20分は必ずかかるのもなんか良かった。
安くて美味しかったがたぶんあそこも養殖なんだろうな。
堅いとか噛み切るなんて感覚は一度も持ったことが無い。

いまあるかどうか知らないが新宿のしょんべん横丁の入り口、違法っぽいペット屋の傍の
「座り食いうなぎ屋」みたいなきったねー店も良かった。
絶対養殖だろうし、下手したら中国で仕込みされてるのかも知れないがあれはあれでいいわ。

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010 2012/07/18(水) 22:33:46 ID:fAnRA3emYg
011 2012/07/18(水) 22:46:12 ID:HfBD6hqlsE
>>10
ああ、天然鰻って秋以外は不味いのか…。
「秋の下り鰻以外は出さないって店も多い」
土用の丑の日に天然鰻を出してる店はダメな店?

天然も喰ったことはあるけれど、丑の日くらいしかなかったからあんまり美味しく感じなかったのかもな。
今度食べてみよう。

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012 2012/07/18(水) 22:50:28 ID:HfBD6hqlsE
>>6
黒マグロの大トロを食べた後、ビントロが豚の脂身にしか感じなくなって食べられなくなったり、
放牧和牛のロースを食べた後、霜降り和牛が脂臭くて食べられなくなったりするのと同じかもな。

天然にハマった人は、養殖の脂っこさや柔らかさが気持ち悪くなるらしい。

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013 2012/07/19(木) 01:01:49 ID:tinqiuYLtQ
001の画像の店は焼きが上手いね。
丁寧な仕事をしている店は漬け物や汁物、ご飯もおいしい。
うな重食べた後白焼きをわさび醤油でいただくのもいい。
白焼き注文すると結構注目される。

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