鰻は天然派?養殖派?
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001 2012/07/18(水) 19:25:59 ID:HfBD6hqlsE
天然物が持て囃される魚介系にて、数少ない「養殖の方が旨い」と言われるウナギ。
それでも天然の味は強烈で歯応えも強烈。それは養殖の比ではない。
土用の丑の日も近い今、あなたは鰻天然派?養殖派?
〜それぞれの特徴〜
・天然鰻
天然は雑食の為、身の匂いがキツイ。
自然の荒波に揉まれている為、皮膚が分厚く硬い。(鱗も発達している)
粗食の為、脂の乗りが少ない。(余分な脂肪を蓄えていない)
身が引き締まっていて歯応えがある。
余計な餌を取っていないので、身が非常に淡白で繊細な味。
・養殖鰻
いわゆるフォアグラ、霜降り肉スタイル(余分に餌を与える)により、身に脂が非常に乗っている。
単一餌なので、身の匂いが少ない。
飽食の為脂が多いが、動きが少ないので筋肉が発達しておらず、歯応えが無い。
安全な環境にいるため皮膚も発達せず、皮が薄くて柔らかい。
充分に餌を取っているので、身が非常にこってりで濃厚。
天然物の歯応えを知ると、養殖のふわふわした鰻では満足できなくなるとか何とか。
天然鰻は、前歯でバリバリと喰いちぎるのが醍醐味で、それくらい硬い。
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002 2012/07/18(水) 19:42:15 ID:CwT1LvnH3Y
003 2012/07/18(水) 20:15:35 ID:vN2xxTeUeA
004 2012/07/18(水) 20:18:54 ID:vN2xxTeUeA
今、激減するニホンウナギの代替として注目されているのがモザンビカ種。
規制の甘いマダガスカルから輸入しようとしてるんだっけ?
そろそろ本格的にニホンウナギの保護をするか、量産的な人口孵化技術を開発するかしないと、
マズイことになるよな。
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005 2012/07/18(水) 21:00:13 ID:Jd9tS//6Dw
006 2012/07/18(水) 21:24:19 ID:28.rT2u7mE
>>1 は天然うなぎを食べたことがあるのだろうか。
天然うなぎを食べたが養殖にくらべくさみが少なく脂も
さっぱりした感じだったよ。
天然と養殖の2つ食べ比べした時は天然を食べたあとでは
養殖のはこってりしたうなぎは食べられなかったね。
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007 2012/07/18(水) 21:39:45 ID:LrsNJE613o
うなぎがワシントン条約に引っ掛かりそうになるかもしれないね、近い将来。
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008 2012/07/18(水) 22:16:42 ID:qvUczjxTCw
名古屋昭和区に予約必要だが四万十産の天然ウナギ食わせるとこあんよ
そこは櫃まぶしじゃなく、普通のうな重で蒸さない関西風だったけど、養殖と比べるとさっぱりしてる感じだった
養殖はエサに鰯使ってるとこが多いが、脂はのるがその脂に独特の香りがあって、それが養殖もの共通の臭みになるらしく
最近は養殖もエサに工夫して、鰯ばかりでなくシャコやオキアミ使ったりもするそうな
あと桑名でゴルフ帰りに食堂で食ったウナギ
親父が天然ものだよって言ってたが、皮がめっちゃカビくさくて味以前にほとんど食べられなかったわ
個人的には1万円出して、天然ウナギありがたがって食うよりも、3000円でおいしい養殖ウナギ食うほうがいいんじゃないかとw
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009 2012/07/18(水) 22:24:22 ID:6oIgBdpRzM
特に「天然」と謳ってるうなぎを食ったことが無いので
たぶん俺は養殖しか食ったことが無いのだろう。
荻窪の全然無名な小さなお店が好きでよく行ってた。
客が俺一人でも注文してから20分は必ずかかるのもなんか良かった。
安くて美味しかったがたぶんあそこも養殖なんだろうな。
堅いとか噛み切るなんて感覚は一度も持ったことが無い。
いまあるかどうか知らないが新宿のしょんべん横丁の入り口、違法っぽいペット屋の傍の
「座り食いうなぎ屋」みたいなきったねー店も良かった。
絶対養殖だろうし、下手したら中国で仕込みされてるのかも知れないがあれはあれでいいわ。
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010 2012/07/18(水) 22:33:46 ID:fAnRA3emYg
011 2012/07/18(水) 22:46:12 ID:HfBD6hqlsE
>>10 ああ、天然鰻って秋以外は不味いのか…。
「秋の下り鰻以外は出さないって店も多い」
土用の丑の日に天然鰻を出してる店はダメな店?
天然も喰ったことはあるけれど、丑の日くらいしかなかったからあんまり美味しく感じなかったのかもな。
今度食べてみよう。
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012 2012/07/18(水) 22:50:28 ID:HfBD6hqlsE
>>6 黒マグロの大トロを食べた後、ビントロが豚の脂身にしか感じなくなって食べられなくなったり、
放牧和牛のロースを食べた後、霜降り和牛が脂臭くて食べられなくなったりするのと同じかもな。
天然にハマった人は、養殖の脂っこさや柔らかさが気持ち悪くなるらしい。
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013 2012/07/19(木) 01:01:49 ID:tinqiuYLtQ
001の画像の店は焼きが上手いね。
丁寧な仕事をしている店は漬け物や汁物、ご飯もおいしい。
うな重食べた後白焼きをわさび醤油でいただくのもいい。
白焼き注文すると結構注目される。
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014 2012/07/19(木) 02:34:20 ID:JbzMTwFRNU
養殖物でも国産しか食べない(飲食店での不明なものを除き)
「五郎藤」というのが最近のお気に入り。
昨年の土用の丑の日に奮発して四万十の天然モノというのを
6500円も出して買ったが魚体が小さく満足できなかった。
それでもやはり美味しかったですね。
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015 2012/07/19(木) 19:34:50 ID:Kj9JdqQnXs
自分で高い金出したものをまずいと言うやつは、なかなか見かけないものだなw
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016 2012/07/19(木) 20:42:03 ID:pWcrPyXGTY
食通ぶってるわりには土用の丑の日にうなぎをわざわざ食うような馬鹿ですからw
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017 2012/07/19(木) 20:45:30 ID:amiJo7bYEQ
養殖鰻なら丑の日に食べても問題なく美味しい。
養殖はピーク自由に操作できるので、夏だろうが秋だろうが脂の乗った美味しい状態で出荷できる。
アホなのは天然鰻を夏に食べる奴ら。
一番身が痩せてて不味い時期が夏。
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018 2012/07/19(木) 20:55:25 ID:0azqjX.SV6
やっぱ養殖のが美味いよな
始めて天然物を食べた時のガッカリ感は凄いものがあった
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019 2012/07/19(木) 21:19:10 ID:LPioBnIHWA
来年からうなぎがヤバくなる(食べられないかも)らしいよ。
天然はおろか養殖用の稚魚も捕れなくて今年でもう限界だそうな・・・
来年からアフリカ産のうなぎをどうにか確保する予定だって。
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020 2012/07/21(土) 10:49:59 ID:uak8hZnvHA
>>13 俺は逆で先に白焼き頼んで酒飲みながらまったりしつつ、
〆にうな重食べる感じ
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021 2012/07/21(土) 12:25:32 ID:q9GryT2nCo
022 2012/07/21(土) 14:27:57 ID:Wku4A7pS0U
023 2012/07/21(土) 14:50:09 ID:wAdLSzkL.w
>>4 「産卵→人口孵化→成体への養育→産卵→人口孵化→成体への養育→産卵→………」は、成功してるけど、安く作る技術がまだないんだな
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024 2012/07/21(土) 20:23:41 ID:eunObbJSXk
人口孵化したウナギの産卵はまだ確認されてないとゆうか、性成熟するには10年以上かかるのと、
長い旅をして産卵場にいくまでに性成熟するので、海に放してしまえば現状では確認しようがないぜ
今やってるのは、生簀で飼ってるウナギをどうやって性成熟させるかという研究だな
ここ10年、20年では完全養殖なんかぜんぜん無理ですよ
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025 2012/07/22(日) 01:22:26 ID:sY9.17kwZg
じいさんばあさんにとっては土用の丑の日以外でも良く食べるごちそうなのにな・・・
ショックでけぇ〜だろうな〜・・・
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026 2012/07/22(日) 02:47:26 ID:zRDaMbwMYs
うなぎが絶滅危惧種になるだなんて想像だにしていなかったなぁ
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027 2012/07/22(日) 04:29:07 ID:lwert8uO2o
>>13 白焼きは蒲焼と比べて焼きあがるのが速い(実質1回焼きでおk)ので、蒲焼が焼きあがる(平均して30分以上)までの繋ぎとして白焼きを食べるのが一般的だよ。
白焼きと蒲焼(鰻重)を同時に頼んで、先に出てくる白焼きをつつきながら、蒲焼を待つ、と。
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028 2012/07/22(日) 07:00:47 ID:uL7jpGy2.2
海に下れず、また上ってくることが出来ないはずの
琵琶湖にうなぎが生息しているのだが、
琵琶湖で産卵してるということだと思うのだが、
なんとか琵琶湖を活用出来ないものなのだろうか?
外来魚を徹底的に駆除して、うなぎを放流すれば
琵琶湖がうなぎの一大生産地になるかもしれない。
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029 2012/07/22(日) 07:35:34 ID:A8LRpkQyhg
?
琵琶湖ではウナギの稚魚を放流してるし、瀬田川と淀川で海につながってるでしょう
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030 2012/07/22(日) 08:31:50 ID:9bYewabWSU
>>1 >・天然鰻
>天然は雑食の為、身の匂いがキツイ。
>余計な餌を取っていないので、身が非常に淡白で繊細な味。
身の匂いがきつくて繊細な味。
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031 2012/07/22(日) 11:50:48 ID:lwert8uO2o
臭くてあっさり味。
要するに本場のトンコツラーメンと同じだな。
そう考えると鰻とトンコツは似ているかもしれない。
本来は「獣臭くてあっさりしたスープ」だったのが、一般にも食べやすいようにと豚骨の完全洗浄+背脂付加で「匂いの少ない、こってりスープ」へと変えられて行き、ヒットした。
鰻も本来は「鰻独特の匂いの強い、あっさりとした白身魚」だったのが、一般にも受けるようにと「臭みの少ないこってり蒲焼」へと変えられてヒットした。
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032 2012/07/22(日) 17:17:21 ID:3R3OIb7igs
アンギラ・ジャポニカの養殖とアンギラ・アンギラの天然はどっちがうまいの?
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033 2012/07/23(月) 22:02:33 ID:WfnQrDq1Dw
034 2012/07/23(月) 23:52:02 ID:367RwSq1aQ
日本ウナギの体表粘膜の下にある鱗は、0.3mmの大きさであらゆる魚の中で一番小さい鱗だそうよ
西洋ウナギも0.7mmと小さいが日本ウナギほどではなく、この違いがどうやっておこったのか学者が調べてるそうな
ウナギは、ぬめりはとるがウロコは落とさず(落とそうとすると皮が破れる可能性が高い)調理するんで
口当たり的にやわらかいのは日本ウナギとゆうことになるんだとさ
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035 2012/07/24(火) 02:42:45 ID:Ysp4I5V1x2
>>14を筆頭に、鰻が小さくて満足できないニワカ
馬鹿ヤロウ、鰻ってのは適度に小さいほうが上なんだよ、馬鹿
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036 2012/07/24(火) 04:09:01 ID:A3NGyKnV.o
>>35 よく読みなさいって
「土用の丑の日に喰った」とあるだろ。
夏の天然ウナギは細くて当たり前。
1年のうちで一番やせ細っている時期なのだから。
小さい方が高級〜とかいう以前の問題だよ。
この時期のウナギは総じて全て小さい。
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037 2012/07/24(火) 12:06:16 ID:ncAV3ZZ3M.
地元が四万十上流って事もあって、天然うなぎが食える所があるんだが
観光客用なのか知らんが、何せ高い
養殖に比べて、小さくて固い。でも美味い
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038 2012/08/02(木) 00:32:39 ID:6tLw/gEtlc
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