沖縄料理、沖縄の食材


▼ページ最下部
001 2012/05/18(金) 23:06:33 ID:slfTDT7cMo
上司に、沖縄専門料理店に連れて行ってもらった。
料理や酒などメニューの多さにビックリした。

とりあえず有名なゴーヤチャンプルと、沖縄そばを食べた感想は……美味い。
正直、沖縄料理はあまり好きではなかったが好きになった。

皆様は、沖縄料理の何が好きですか?
また。お勧めのメニューはありますか?

沖縄料理に興味が沸きましたので、お勧めの食材などもあればお願いします。

返信する

002 2012/05/18(金) 23:12:00 ID:iZSnECcFN2
ヤギ汁

返信する

003 2012/05/19(土) 01:18:28 ID:spv2E9V/9g
やぎさし(山羊の刺身)

返信する

004 2012/05/19(土) 02:23:09 ID:3hq0fBOPmk
海ぶどう
食感といい最高にうまい

返信する

005 2012/05/19(土) 04:18:26 ID:d2HjpuPj.k
ラプターだっけ
豚肉の角煮みたいなやつ
あれのどんぶり飯とのコラボはまことに食欲をそそられる一品だった

返信する

006 2012/05/19(土) 04:43:38 ID:wsJDm2Nihk
イナムドゥチ汁おすすめ

返信する

007 2012/05/19(土) 06:20:26 ID:yuSUziixoA
イラブー汁

返信する

008 2012/05/19(土) 08:47:32 ID:7kADjSF43c
ポーク卵

返信する

009 2012/05/19(土) 09:16:48 ID:PbJ54g5EZE
蛸ライス

返信する

010 2012/05/19(土) 10:00:16 ID:spv2E9V/9g
>>5 ラフテーの事?
ラプターってF-22w

スクガラスも豆腐にのせて美味しいです。

返信する

011 2012/05/19(土) 12:34:11 ID:FfrQTuCLFo
ラフテーは豚肉の角煮だよ。
柔らかくて美味しいよね。

返信する

012 2012/05/19(土) 15:08:21 ID:seX8UxtSVI
ラプターwww
沖縄なら見れるんかな

返信する

013 2012/05/19(土) 15:46:40 ID:QxNFgGVFNk
「ソーキそばのソーキ(肋骨肉)は煮込んであって骨ごとバリバリ食べれる」
美味しんぼで山岡さんがこんなこと言ってた。
旅行で沖縄の食堂に入った時、仲間に得意気に説明してからかじり付いた。
ガキッて音がして前歯が欠けた。

あの思い出はクソだけど沖縄料理うまいよな。今年もゴーヤが生るからチャンプルー作ろう。
ところでうみぶどうってその辺に売ってないかな。あれ美味しかったの

返信する

014 2012/05/19(土) 17:18:25 ID:7jM.QIGSK.
>>13
災難だね。美味しんぼは説明不足。
厳密には、軟骨部分が使ってあれば、
よく煮込んでいるので食べられる。

モロに普通の骨だと流石に無理ッス。

返信する

015 2012/05/19(土) 22:48:56 ID:KeWjx1LtPk
>>13
確かに海ぶどうは近所のスーパーにはないな。
でも通販で買えるよ。
そんなに高くないと思ったけど?

返信する

016 2012/05/19(土) 23:24:26 ID:pQKhOMSIpo
沖縄料理うまいか?
実際おき縄いったとき三日で飽きたよ
脂っこいものばかりできもちわるくなったw

幸い近くに全国チェーンのファミレスあったので残りの食事は
ほとんどそこで食べたw

返信する

017 2012/05/20(日) 03:15:36 ID:q9jlw9Sgio
>>16
むしろソーキそばとか、あっさりしてると思うけど?

返信する

018 2012/05/20(日) 03:52:47 ID:De/zpBsZCM
>>16
逆に脂っこい物って何かな?
ラフテーは脂身が多いのは確かだけどね。

返信する

019 2012/05/20(日) 07:20:59 ID:Si/T3t3zsM
>>16
可愛そうに。ロクなもの食べなかったんだね。
最近の沖縄料理はものすごくヘルシーなのが多いよ。

例えばラフテー。脂の塊に見えるけど、
しっかり下茹でしたラフテーの脂身に見える部分はゼラチン質。
脂肪はほとんど残ってないよ。

返信する

020 2012/05/20(日) 07:54:59 ID:3oLrov0gWc
結局ファミレスしか行けないレベルなんだから察してやれよw

返信する

021 2012/05/20(日) 11:58:18 ID:uLOAdprrAo
多くの人が思う沖縄料理・・・豚とか肉料理は戦後からの沖縄料理なんだそうな

返信する

022 2012/05/20(日) 14:48:15 ID:Nl8CkrxRpk
軟骨が好きな人にはミミガーがお勧め。

返信する

023 2012/05/20(日) 19:53:40 ID:G5rtskVdCY
>>21
>豚とか肉料理は戦後からの沖縄料理

本土の豚料理は沖縄から伝わったってこと?

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:16 KB 有効レス数:51 削除レス数:0





飲食総合掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:沖縄料理、沖縄の食材

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)