寿司寿司(すし、鮨、鮓、寿斗、寿し、壽司)と呼ばれる食品は、酢飯と主に魚介類を組み合わせた日本料理です。
寿司には、江戸前寿司と呼ばれるにぎり寿司の他、ちらし寿司や押し寿司、巻き寿司、箱寿司など様々な種類があります。
すしの語源は元々酢をまぜた飯「酢飯すめし」の「め」が抜け落ちたという説や、「すっぱい」を意味する形容詞「酸し」の終止形であるとも言われています。
また、すしを表す「鮨」「鮓」「寿司」などの様々な漢字は、元々はどれも当て字だったようです。
現代で多用される寿司という漢字は、江戸末期に作られた当て字で、寿を司るという意味で縁起がいいもの・祝いの席で食べるものという意味をもっています。
すしは昔は祝いの席などのおめでたい時に食べる特別な食べ物でしたが、最近では回転寿司店の出現により日常的に食べる事ができるようになりました。
近年、寿司は日本の代表的な料理として全世界に知られています。
天ぷら天麩羅は室町時代に日本に伝わった南蛮料理の一種で、今日では代表的な日本料理の一つです。
ポルトガル語で季節のはじめの三日間に祈りと節食をする「四季の斎日」を意味する「テンポラ」が語源という説があります。
この期間中信者は肉食が禁じられるため、魚などに小麦粉の衣を付けた料理を食べていました。
漢字の天麩羅は、天竺の天、小麦粉の麩、薄い衣を表す羅からきています。
400年前の日本では油は大変貴重なものであったため、大量の油で調理する天麩羅は高級な食べ物でした。
江戸時代に入り油の生産が増えた事により、次第に天ぷらは庶民の大衆料理として広まっていきました。
すき焼き肉(主に牛肉)やネギ、白滝、豆腐などに砂糖と醤油の甘辛の味が調和した鍋料理です。
寿司や天ぷらと並んで日本を代表する料理として世界中で知られています。
関西地方と関東地方で若干調理法が異なる事が特徴です。
すき焼きとは関西地方での呼び名で、関東地方では牛鍋と呼ばれていましたが、現在では一般的にすき焼きと呼ばれています。
もともと農夫たちが農作業の合間に鋤の金属部分を鉄板の代わりにして魚や豆腐を焼いて食べたことからすき焼きと呼ばれるようになりました。
現在では牛肉を使用したすき焼きが一般的となったため、牛肉以外の食材を用いるときは、魚すき、鳥すき、うどんすきなどと呼ばれています。
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