新日本三大料理とは・・・


▼ページ最下部
001 2012/03/20(火) 05:59:59 ID:bj6yO3e4BY
現在の日本三大料理は画像のとおり(寿司 天ぷら すき焼き)の三点だと言われています。
もちろん食文化も変わり、異論があると思います。

もし異論のある方は、自分が思う新日本三大料理を挙げていってください。
3つ全部でも、1つだけ変えても構いません。

返信する

002 2012/03/20(火) 06:01:47 ID:bj6yO3e4BY
寿司寿司(すし、鮨、鮓、寿斗、寿し、壽司)と呼ばれる食品は、酢飯と主に魚介類を組み合わせた日本料理です。
寿司には、江戸前寿司と呼ばれるにぎり寿司の他、ちらし寿司や押し寿司、巻き寿司、箱寿司など様々な種類があります。
すしの語源は元々酢をまぜた飯「酢飯すめし」の「め」が抜け落ちたという説や、「すっぱい」を意味する形容詞「酸し」の終止形であるとも言われています。
また、すしを表す「鮨」「鮓」「寿司」などの様々な漢字は、元々はどれも当て字だったようです。
現代で多用される寿司という漢字は、江戸末期に作られた当て字で、寿を司るという意味で縁起がいいもの・祝いの席で食べるものという意味をもっています。
すしは昔は祝いの席などのおめでたい時に食べる特別な食べ物でしたが、最近では回転寿司店の出現により日常的に食べる事ができるようになりました。
近年、寿司は日本の代表的な料理として全世界に知られています。

天ぷら天麩羅は室町時代に日本に伝わった南蛮料理の一種で、今日では代表的な日本料理の一つです。
ポルトガル語で季節のはじめの三日間に祈りと節食をする「四季の斎日」を意味する「テンポラ」が語源という説があります。
この期間中信者は肉食が禁じられるため、魚などに小麦粉の衣を付けた料理を食べていました。
漢字の天麩羅は、天竺の天、小麦粉の麩、薄い衣を表す羅からきています。
400年前の日本では油は大変貴重なものであったため、大量の油で調理する天麩羅は高級な食べ物でした。
江戸時代に入り油の生産が増えた事により、次第に天ぷらは庶民の大衆料理として広まっていきました。

すき焼き肉(主に牛肉)やネギ、白滝、豆腐などに砂糖と醤油の甘辛の味が調和した鍋料理です。
寿司や天ぷらと並んで日本を代表する料理として世界中で知られています。
関西地方と関東地方で若干調理法が異なる事が特徴です。
すき焼きとは関西地方での呼び名で、関東地方では牛鍋と呼ばれていましたが、現在では一般的にすき焼きと呼ばれています。
もともと農夫たちが農作業の合間に鋤の金属部分を鉄板の代わりにして魚や豆腐を焼いて食べたことからすき焼きと呼ばれるようになりました。
現在では牛肉を使用したすき焼きが一般的となったため、牛肉以外の食材を用いるときは、魚すき、鳥すき、うどんすきなどと呼ばれています。

返信する

003 2012/03/20(火) 06:04:57 ID:W37G0GtPeY
     ∧__∧
    ( ・ω・)   寿司と天ぷらとラーメンだと思うよ
    ハ∨/^ヽ
   ノ::[三ノ :.'、
   i)、_;|*く;  ノ
     |!: ::.".T‾
     ハ、___|
"""‾""""""‾"""‾"""‾"

返信する

004 2012/03/20(火) 06:17:38 ID:l7nxwZEYV6
ラーメン、カレー、焼き肉

返信する

005 2012/03/20(火) 09:04:49 ID:a2YnipL4Og
回転すし、カツカレー、カップラーメン

返信する

006 2012/03/20(火) 09:22:32 ID:7XNATQCdlE:au
ラーメン、どんぶり物、カレーライス

返信する

007 2012/03/20(火) 09:40:47 ID:ZYj9p/JBE6
日本に来て大きく変化し、日本独自の文化にまで変貌した物といえば、カレーとラーメン。
この2つは外せないだろうね。

あと1つが思いつかない。

返信する

008 2012/03/20(火) 11:07:52 ID:a2YnipL4Og
>日本独自の文化にまで変貌した
>あと1つが思いつかない。
神戸ビーフステーキ、焼肉、モスバーガー、たらこスパゲティ、

返信する

009 2012/03/20(火) 11:09:50 ID:Iwrj3q6Fso
ラーメン
カレーライス
なべ

返信する

010 2012/03/20(火) 11:21:18 ID:PYzcHQWpKY
>>8
>神戸ビーフステーキ
米国の大統領のご指名が入るほどだもんな

返信する

011 2012/03/20(火) 11:27:16 ID:Iwrj3q6Fso
神戸の鉄板ステーキは、海外で有名なだけで旨くもなんとも無い。

返信する

012 2012/03/20(火) 14:25:41 ID:KLaO.npYW2:au
カレー
カツ丼
生姜焼き

返信する

013 2012/03/20(火) 16:56:30 ID:ct5.Ard/wU
寿司、天ぷら、アジフライだよ

返信する

014 2012/03/20(火) 21:01:11 ID:GdPl78A9AA
カレー、ラーメン、ハンバーグ

これらが嫌いな人に会ったことがない

返信する

015 2012/03/20(火) 21:01:11 ID:GdPl78A9AA
カレー、ラーメン、ハンバーグ

これらが嫌いな人に会ったことがない

返信する

016 2012/03/21(水) 00:16:29 ID:w3irbR23B6
UFO
どんべい
カップヌードル

返信する

017 2012/03/21(水) 00:25:16 ID:keuhBXgBPQ
>>11
えっ!

返信する

018 2012/03/21(水) 01:51:16 ID:/QSIw18GbU
有名なアメリカ人が日本に来て何が食べたい?(おいしかった?)って聞かれると答えは・・・
・しゃぶしゃぶ
・すきやき
・神戸牛のステーキ
日本料理というか全部牛肉www

返信する

019 2012/03/21(水) 01:58:18 ID:QybMOQTcsM
ふりかけご飯
卵かけご飯
お茶漬け

返信する

020 2012/03/21(水) 02:03:14 ID:/QSIw18GbU
知ってると思うけどアメリカで神戸牛を有名にしたのは・・・
バスケの神様コービー・ブライアント

返信する

021 2012/03/21(水) 02:14:42 ID:HjzD017mKo
>>20
も、もちろん知ってるよ…

返信する

022 2012/03/21(水) 12:36:48 ID:1EWrQy4URc
知らなかったようだなw

返信する

023 2012/03/21(水) 16:17:08 ID:opC5Cjm.k.
オ   マ   ン   コ

返信する

024 2012/03/21(水) 16:21:59 ID:cNjqpeTPuI
>>11
A5出してる店に行ってみたらどうよ

返信する

025 2012/03/21(水) 17:16:56 ID:xyDlv2Pc1M
味噌汁 お新香 納豆

返信する

026 2012/03/21(水) 18:56:47 ID:6z2kXOa/wQ:au
インスタントラーメンは各地に広まってるだろうけど、外国人は日本食と理解してるんだろか?

返信する

027 2012/03/21(水) 18:58:05 ID:Bwh7WEB/Kc
キムチ鍋 ユッケ 辛ラーメン

返信する

028 2012/03/21(水) 20:45:44 ID:TJnyEg6QJc
電通の調査によると

返信する

029 2012/03/21(水) 21:10:18 ID:9mJGzMHhFQ
>>11
価格に比例するよ。

カワムラの高いやつ食いたい。

返信する

030 2012/03/22(木) 01:20:41 ID:sOZ5GqmC7A
うどん
そば
きしめん

返信する

031 2012/03/22(木) 15:35:17 ID:znRQqyTKPo:au
あ!
刺し身が仲間外れ。

返信する

032 2012/03/22(木) 23:25:26 ID:GZc6NNSYXQ
まあ、ラーメン、カレー、牛丼じゃないかな?

返信する

033 2012/03/23(金) 00:13:17 ID:Q9f/eYxoAI
ラーメン、定食、弁当だな

返信する

034 2012/03/23(金) 09:28:18 ID:TWHJz5EaSQ
寿司、天ぷらは食うけどすき焼きは食わないなぁ。
ウチでも作らないし、外でもすき焼きっていう選択はないわ。
@東京

返信する

035 2012/03/23(金) 12:26:02 ID:YwSH8AmYMk
たこ焼き
お好み焼き
焼そば

返信する

036 2012/03/24(土) 01:35:52 ID:2PuMAJhlns
ひつまぶし
味噌カツ
味噌うどん

返信する

037 2012/03/24(土) 01:47:24 ID:6r29Z6xvfA
A級
スシ
テンプラ
しゃぶしゃぶ

B級
ラーメン
焼き鳥
トンカツ

返信する

038 2012/03/24(土) 21:34:07 ID:d3GTaWSrn.

SUSHI CURRYRICE RAMEN

SUSHI TERIYAKI SHABU-SHABU

返信する

039 2012/03/25(日) 02:56:33 ID:sBW2JgxNm2
おにぎり
みそ汁
たまご焼き

返信する

040 2012/03/25(日) 03:42:31 ID:VxoYmI/16Y
>>20
神戸牛を有名にしたのがコービー・ブライアント氏であるとの事ですが
私が1975年に渡米しバイトしていた日系のステ−キハウスでは
コ−ビ−氏が生まれる前に既に神戸牛専門に扱っていました。
その店は当時既に全米に数店舗出していたはずですからおかしいような気がするのです。
有名にしたのかも知れませんが氏の生まれる前に
神戸牛はある程度浸透しつつあった事だけは確かと言えます。

返信する

041 2012/03/25(日) 04:04:41 ID:VzHJUJFM.o
>>40
松阪牛とか他のブランドはどうだったの?

返信する

042 2012/04/13(金) 02:10:41 ID:8b1uDoBSM2
①松屋。すき家、吉野家。

②かっぱ、徳兵衛、スシロー。

③彦龍、マウンテン、なんでんかんでん。

でいい?

返信する

043 2012/04/27(金) 04:01:10 ID:dViCm42Swk
>>42

①松屋。すき家、吉野家。 OK!

②かっぱ、くら、スシロー。  一部訂正!

③彦龍、マウンテン、なんでんかんでん。 全て却下!

返信する

044 2012/05/19(土) 11:25:14 ID:YgQgueXvtM
マクド
ケンタ
ミスド

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:13 KB 有効レス数:44 削除レス数:0





飲食総合掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:新日本三大料理とは・・・

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)