うどんすき
▼ページ最下部
001 2012/01/23(月) 11:24:35 ID:m4TMh9V26s
寒い時には、体も心も温まるこれですね。
返信する
050 2013/02/21(木) 23:30:11 ID:y/U62XcyUU
そもそも「すき焼き」も関西と関東では違うしね。
関西のは「すき焼き」だけど、関東のは「すき煮」だよね。
焼いてないし。
返信する
051 2013/02/21(木) 23:35:38 ID:aug3ixHZaw
関西人の嫁が大好き
名古屋人の俺は鍋のスープが濁るから嫌い
返信する
052 2013/02/22(金) 00:12:16 ID:DojWX/gA1Y
>>49 それ「すきやきうどん」でしょ(笑)
しかし美々卯、高いねぇ。。。
てか、うどんというより寄せ鍋寄りですよね。
なんか食べたくなったけど準備めんどいから蕎麦屋の鍋焼きうどんの出前でも取りたいなぁ
といっても、うちの近所、何故か蕎麦屋がない ┐(´д`)┌
返信する
053 2013/02/22(金) 18:18:15 ID:dOfTWba1jI
美々卯が「うどんすき」の名称を使っている他店を訴えたら、
裁判で負けた。うどんすきの名称は一般的な名称だから、
誰が使っても良いだって。
美々卯が初めに使って、営業努力したから一般的に浸透したのに。
返信する
054 2013/02/22(金) 19:20:39 ID:3kL5.WkrZ6
80年代の鷺沼駅前のビルにあった陣屋というお店の「すいとんすき」は絶品だった
返信する
055 2013/02/22(金) 21:51:50 ID:fHe4F.RtOg
>>51 ×名古屋人の俺は鍋のスープが濁るから嫌い
○名古屋人の俺は八丁味噌で甘辛く煮てないから嫌い
返信する
056 2013/02/22(金) 22:16:32 ID:5Z7zkjjGOQ
うどんすきの需要がどの程度なの?
うどんが最初から入っているのですき成分?でお酒飲もうにもうどん伸びそうだから食いメインか?
食いメインかというと客への提供時間は鍋焼きうどんよりも遅そう。
酒飲まない老人会か婦人会(ママ友パーティ)用なのか?それでも5000円以上取られるのは無いけど
なぁ。
食事で考えてみて値段も考慮したら鍋焼きうどんの方がいい。高いお店でも1500円位でしょう。
返信する
057 2013/02/22(金) 22:50:29 ID:yMgH97syVI
美々卯がうどんすき用の鍋も考案したんだよね。
ただの土鍋ではなく、うどんを小皿に移す際に切れないように
鍋のふちをゆるやかにしている。
>>56 全くの別物なんだけどね。
お出汁で食べる鍋料理が「○○すき」、水炊きのように食べる鍋料理が「○○ちり」
という分類じゃなかったかな?
前者は「うどんすき」や「かにすき」なんてのもあるし、後者では「かにちり」や
「てっちり」「はもちり」ってのもあるし。
あー鍋食いたくなってきた。
返信する
058 2013/02/23(土) 12:31:05 ID:DC0Vna.Nn2
059 2013/02/23(土) 12:50:29 ID:VYDMiXXBqY
▲ページ最上部
ログサイズ:22 KB
有効レス数:59
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
飲食総合掲示板に戻る 全部
前100
次100 最新50
スレッドタイトル:うどんすき
レス投稿