コンビニのおにぎり
▼ページ最下部
001 2011/12/21(水) 23:08:51 ID:4jN64VBD7M
030 2012/01/03(火) 02:10:46 ID:ifiJo3oX/.
031 2012/01/03(火) 23:16:31 ID:9tHGWnLvF.
防腐効果もあるトレハロースは使っているかもしれないが防腐剤とは言わないだろうね。
コンビニおにぎり独特の風味と食感は、冷めた後でも食感を保つために添加された、
増粘多糖類やアミノ酸の一種やサラダオイルが影響していると言われる。
>>3 それはまともなおにぎりかもしれませんよ
返信する
032 2012/01/03(火) 23:43:18 ID:doK6z2asWo
作って一日以上経った弁当とかおにぎりは食べられません。
返信する
033 2012/01/04(水) 01:32:42 ID:bu8oJZDXMg
034 2012/01/04(水) 03:07:22 ID:GxmYALTpWQ
薬臭くて買う気がしない。
ちなみに...
「国産xxx使用」の表記は国産xxxを1%でも使えば有効な表記。
まぁ、今は海外産のほうが安全な気がするがな。(放射能が..)
返信する
035 2012/01/04(水) 03:49:51 ID:ETSvYXaYN.
>>34 食品表示法が改正されて、原産地表記必須なものもあるからね
通常、食品表記は97%まで使用してあれば、100%表示していいことになってる
例をあげると、ハンバーグの肉で99%が牛肉で1%が食用ミミズ使っていても、牛肉100%で表記しても違反ではない
逆に記憶してるんじゃね?
返信する
036 2012/01/04(水) 04:58:07 ID:Lh3HQ72j9k
037 2012/01/04(水) 05:21:50 ID:j/PaniAE9g
コンビニの話になるとすぐ
>>34みたいなお坊ちゃんが沸いてくるよな。
そんなに怖いなら勝手に食わなきゃいいし、安心な自家製のもんだけ食ってろよ。
ここは好きなコンビニのおにぎりを語るスレ。
>>34みたいなコンビニのおにぎり嫌いな奴は何でいるの???
返信する
038 2012/01/04(水) 11:26:52 ID:Scp0iyvPFg
ミミズ使ったらミミズも原材料に記載しないとダメだろ?
返信する
039 2012/01/04(水) 11:57:39 ID:6/fHE0ZHQc
えっ、何でこんなとこでと思うような場所に
コンビニのような建物があったりする。
よく観ると田中屋とか書いてある。
元酒屋とか米屋だったのだろう、おにぎり
なんか最低まずいし、弁当なんか捨てたくなる
店主は何考えてんのか不思議なコンビニもどき。
返信する
040 2012/01/04(水) 20:49:02 ID:eG0z8h6Pv.:au
コンビニのオニギリには米油と言う物が使われてます。
返信する
041 2012/01/05(木) 01:17:27 ID:zifdMQ9Fpk
コンビニのおにぎりは「はえぬき」が使われている。
って聞いたけど本当?
返信する
042 2013/01/06(日) 04:55:02 ID:/WJm0A8JXg
043 2013/01/06(日) 12:31:56 ID:BAmsJaFux.
>>40 コンビニ以外でも殆どの弁当屋(駅弁含む)でも炊飯時には
何らかの油を使います。業務用炊飯器の釜に御飯がくっ付かない
炊けた御飯が攪拌機にくっ付かない等の理由で油を使ってます。
返信する
044 2013/01/06(日) 13:03:42 ID:ntVGqsn7yQ
>>43 俺もごはん炊くときにオリーブオイルをひと垂らしする。
かつ水を少なめにするので、ごはんがべとっとしないで
シャモジに付かずイイ感じ。
返信する
045 2013/01/06(日) 17:38:49 ID:cCNlJy03VE
046 2013/01/06(日) 21:39:42 ID:YqyHirsHtE
防腐剤や添加物が気になるっていうけどさ
衛生上の安全の為に入れてるんだから、入ってないほうがどうなのよって思う。
そういうのが気に入らないならコンビニなんて使うもんじゃない
返信する
047 2013/01/06(日) 21:57:53 ID:zWfAdQIEDY
048 2013/01/06(日) 22:07:03 ID:X/i24G11vI
コンビニのオニギリって塩で握ってないよね。多分だが塩味つけた防腐剤をスプレー
してるだけ。物によっちゃ味薄いし、具材も小さく味にたどり着かないコンビニ品多い。
>>3 同意。
オレ 5月で30歳になるんだがお母さんが作ってくれたしっとり海苔のオニギリで
塩味も効かせてくれてる味のを売ってくれればそれを買いたい。お袋数年前に亡くな
ってしまったので食べたくてもあの味がもう味わえないんだ。
お袋 昔ながらの人で「明太子は火入れなくてもいいんだって!」って言ってもちゃん
と焼タラコのオニギリにしてくれたよ(懐)。具の入れ方もコンビニ風の穴に突っ込む
んじゃなくて焼明太を平たく三角形に整形してどこから食べても美味しいオニギリだっ
た。
味も普通のしっとり塩味とか、うっすら塩味+海苔の周りに隠し塩?で色んな味のオニ
ギリ作ってくれてた、感謝です。スレチだけど唐揚げも美味しかったなぁ。
返信する
049 2013/01/06(日) 23:58:59 ID:p2.vMZCF.k
塩味の防腐剤って何だろう、塩が防腐剤でいいだろうに。
返信する
050 2013/01/07(月) 00:17:53 ID:l5qHObhvNY
051 2013/01/07(月) 14:51:16 ID:OI/zeVd23Y
セイコーマートのホットシェフのやつが好き
返信する
052 2013/01/09(水) 17:13:05 ID:aQhxjW2puA
053 2020/12/07(月) 13:02:03 ID:K9.aAPzxM6
054 2021/02/17(水) 11:40:07 ID:9rEOrbKm12
『銀座デリー監修 バターチキンカレーおむすび』(税込140円)
返信する
055 2021/06/15(火) 10:53:29 ID:p3cV8zlZlc
056 2021/06/15(火) 10:58:27 ID:p3cV8zlZlc
セブン-イレブンのツナマヨネーズ
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:17 KB
有効レス数:56
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
飲食総合掲示板に戻る 全部
前100
次100 最新50
スレッドタイトル:コンビニのおにぎり
レス投稿