あんかけはなぜずっと熱い?
▼ページ最下部
005 2011/11/26(土) 13:51:09 ID:YnRdxOXlW2
・液体が冷めるのは、水面から水が蒸発するときに熱を奪うことが原因。
・お湯が全体的に冷めていくのは、対流が起こることが原因。
・あんかけは、水の蒸発が妨げられるため温度の下がり方が小さく、冷めにくい。
・あんかけは、粘り気があるために対流しにくくなり、水面付近と底付近の温度に差が出る。
・あんかけは、65℃付近で粘り気が急激に増す。それ以上に加熱すると、
対流が起きにくくなって内部に熱が蓄えられ、表面に比べて高温になる。
・これが「冷たいと思っても、中はアツアツ」の原因だ
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:2 KB
有効レス数:8
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
飲食総合掲示板に戻る 全部
前100
次100 最新50
スレッドタイトル:あんかけはなぜずっと熱い?
レス投稿