あんかけはなぜずっと熱い?


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001 2011/11/26(土) 12:36:02 ID:LTSeO9Duvg
とろみ無い汁に比べて

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002 2011/11/26(土) 12:55:30 ID:ThiAGFVHcc
議論板や科学板で聞いた方がいいよ

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003 2011/11/26(土) 12:56:36 ID:gDupf82eIA
舌に絡み付くから、熱いと思うだけ。

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004 2011/11/26(土) 13:36:59 ID:kOwx9OiQn.
心がこもってるから

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005 2011/11/26(土) 13:51:09 ID:YnRdxOXlW2
・液体が冷めるのは、水面から水が蒸発するときに熱を奪うことが原因。
・お湯が全体的に冷めていくのは、対流が起こることが原因。
・あんかけは、水の蒸発が妨げられるため温度の下がり方が小さく、冷めにくい。
・あんかけは、粘り気があるために対流しにくくなり、水面付近と底付近の温度に差が出る。
・あんかけは、65℃付近で粘り気が急激に増す。それ以上に加熱すると、
 対流が起きにくくなって内部に熱が蓄えられ、表面に比べて高温になる。
・これが「冷たいと思っても、中はアツアツ」の原因だ

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006 2011/11/26(土) 17:33:19 ID:0phpAInT92
>>5
>>1はそこまで真剣には聞いてないと思うよ
君のレス最後まで読むかも怪しいくらいだ

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007 2011/11/26(土) 17:51:37 ID:90wNOQhMRc
あんかけは食べものの 臨界状態や〜

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008 2011/11/26(土) 19:14:55 ID:bIeAX6cpN6
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