脂がのって旨い魚(部位)は?


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001 2011/08/26(金) 19:32:15 ID:eFZdDq2RI6
1位・マアジの腹身(活けに限る)
コストパフォーマンスに優れ、わりかし近くのスーパーなどで生簀売りしており手に入りやすく◎
また、ガラはみそ汁や空揚げなど万能。

2位・イワシの刺身(活けに限る)
コストパフォーマンスは×それなりの専門店に行き外食するしか手段がありません・・・・
が、あじは絶品◎

3位・赤魚(冷凍でOK)
コストパフォーマンスもちろん◎だいたい1尾で98円あたり。
値段が安いため軽視されやすいが、煮付けや空揚げにすると絶品◎
ホロホロの身は、高級魚銀ムツをほうふつさせます。

4位・カワハギ(活けに限る)
みなさんおなじみ肝醤油でいただきたいです。
ただコストパフォーマンスは▲生簀売りでだいたい100g300チョイします。
フグの肝は怖くてちょっと・・・・という人にはもってこいのオサカナさんです。

5位・真鯛刺身(活けに限る)
これぞ王道、真鯛のお造り!!
背身はプリプリ腹身は濃厚、もちろんお頭は定番の煮付けでいただきたい。
コストパフォーマンスは地域によるが○、近所じゃ生簀売り(だいたい700〜800g)で1800円固定。
安定感抜群は譲れません。

番外・ハマチ刺身(活けに限る)
スーパーに陳列されてる切り身のハマチ刺身は、はっきりいって旨くもなんともない。
だが生簀から水揚げして刺身にすると、そりゃもう絶品。
歯ごたえ超プリプリ!!
コストパフォーマンスは▲タイミングにより一尾1000〜3500円とかなりのムラがあります。
ただ時間との勝負なんで、〆てから3時間が限界と思います、それを過ぎるとプリプリ感が急速に下降してゆきます。


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