脂がのって旨い魚(部位)は?


▼ページ最下部
001 2011/08/26(金) 19:32:15 ID:eFZdDq2RI6
1位・マアジの腹身(活けに限る)
コストパフォーマンスに優れ、わりかし近くのスーパーなどで生簀売りしており手に入りやすく◎
また、ガラはみそ汁や空揚げなど万能。

2位・イワシの刺身(活けに限る)
コストパフォーマンスは×それなりの専門店に行き外食するしか手段がありません・・・・
が、あじは絶品◎

3位・赤魚(冷凍でOK)
コストパフォーマンスもちろん◎だいたい1尾で98円あたり。
値段が安いため軽視されやすいが、煮付けや空揚げにすると絶品◎
ホロホロの身は、高級魚銀ムツをほうふつさせます。

4位・カワハギ(活けに限る)
みなさんおなじみ肝醤油でいただきたいです。
ただコストパフォーマンスは▲生簀売りでだいたい100g300チョイします。
フグの肝は怖くてちょっと・・・・という人にはもってこいのオサカナさんです。

5位・真鯛刺身(活けに限る)
これぞ王道、真鯛のお造り!!
背身はプリプリ腹身は濃厚、もちろんお頭は定番の煮付けでいただきたい。
コストパフォーマンスは地域によるが○、近所じゃ生簀売り(だいたい700〜800g)で1800円固定。
安定感抜群は譲れません。

番外・ハマチ刺身(活けに限る)
スーパーに陳列されてる切り身のハマチ刺身は、はっきりいって旨くもなんともない。
だが生簀から水揚げして刺身にすると、そりゃもう絶品。
歯ごたえ超プリプリ!!
コストパフォーマンスは▲タイミングにより一尾1000〜3500円とかなりのムラがあります。
ただ時間との勝負なんで、〆てから3時間が限界と思います、それを過ぎるとプリプリ感が急速に下降してゆきます。


みなさんのランキング、おススメは?

返信する

002 2011/08/26(金) 19:54:28 ID:8aahs8aN7U
とろサーモン
最近産卵期なのか回転寿司のネタが少ないような気がする
秋まで待てない

返信する

003 2011/08/26(金) 20:11:36 ID:m75xKwhSx2
サンマしかないだろう

返信する

004 2011/08/26(金) 20:29:29 ID:sh0v0jb6Cg
活けに限るだの、フグの肝は怖くてだの、全く信用できないなこの人。
カワハギに脂はのらないし。

返信する

005 2011/08/26(金) 20:36:43 ID:5QA.6fnL2s
>>1
お前は魚の事を何も分かっていない

返信する

006 2011/08/26(金) 20:39:05 ID:y7qkyGXxGg
俺はスーパーに陳列されてる切り身のハマチ刺身は、とても美味いと感じるんだがね。
ええ、味オンチでけっこうですよ。
リストランテで乳化されたパスタソースを楽しむ訳じゃありませんから。

返信する

007 2011/08/26(金) 20:39:14 ID:j3kw5F9o8o
活けがどうこうより、養殖がどうこうの方が大きいだろ
タイとかハマチとか特に

返信する

008 2011/08/26(金) 20:50:01 ID:76b9jkNy9A
鯖!刺身で良し、〆て良し、焼いても煮ても良し。
俺の中では最高の魚さ。BUT異論は認めるwww

返信する

009 2011/08/26(金) 20:54:08 ID:eFZdDq2RI6
>>2
それも旨いですね。炙ったやつとかサイコー。

>>3
今年も出回り始めましたね、1回でいいから活けで食べてみたい1品です。

>>4
肝の脂です、説明足りなくてすみません。
フグの肝は、旨いんですがやはり毒が・・・・
養殖でも今のところ不安定ですしね、ただ1度たべるとヤミツキになりますよね。
地元じゃ生簀で1尾3980円であるんで、持ち帰りように捌く時、頼んで肝も持ち帰りさせていただいております。

>>5
個人の見解なんで、申し訳ない。

>>6
それぞれ好みがあるから、個人の旨い食べ物に正解なんてありませんよ。

>>7
天然は個人的に時間がたって活けの状態で手に入れる機会がなかったので、わかりません。
〆て陳列されてるやつは食べたことありますが、好みじゃありませんでした・・・・

返信する

010 2011/08/26(金) 21:14:21 ID:CrHserg/MU
俺はサバだな。

小便横丁の店で、既に焼かれて真っ黒になってるのをレンチンしたのを出されたけど、
脂の乗り具合が最高だった。

返信する

011 2011/08/26(金) 21:17:37 ID:Y54tWA5k1c
銀むつって高級魚?
きんきとかじゃないの?

返信する

012 2011/08/26(金) 21:31:19 ID:TEfk11pUfQ
>>11
まず銀ムツなんて魚は存在しない。
ググれば分かるけど海外で捕れてるメロという魚。
高級魚じゃないよ。


真鯛・マグロ・ブリ系は新鮮なのは
はっきり言ってウマくない。

1〜2日寝かせた方が美味くなるんだけどな。

>>1が個人の見解というなら仕方ないが。


ま、これも個人的な好みかもしれないがアカムツが最高だな。

返信する

013 2011/08/26(金) 21:31:36 ID:29d6IwFsXk
俺は公魚

返信する

014 2011/08/26(金) 21:34:47 ID:msNrlbSbco
おまえら素人は黙っとけ

返信する

015 2011/08/26(金) 21:46:39 ID:UsYuh9OwTI
赤魚ってキンキに似たやつだよね。味はキンキと比較してどうなの?

返信する

016 2011/08/26(金) 21:52:17 ID:8TZmaS1VWo
大トロ

返信する

017 2011/08/26(金) 23:39:00 ID:1F91JSVGTQ
018 2011/08/27(土) 00:18:38 ID:yPrXKZf3eo
カワハギは脂のりますよ

返信する

019 2011/08/27(土) 02:12:34 ID:aGpvuApXgA
自分で早朝に突いたカワハギは、肝は太っても脂がのったのは食べた事ないな。
フグは数回しか食べた事ないけど、脂がのってるという言い回しは聞いた事ない。

返信する

020 2011/08/27(土) 03:25:32 ID:hsPKFEp6iw
鯛の目の下

返信する

021 2011/08/27(土) 04:38:18 ID:7yp/mVYwAk
まぁノドグロが優勝なんだけど

コスパと入手しやすさ考えると
あじ・さば・いわしだよな〜
サンマはなんだかんだ秋だしななぁ。

個人的には鮭ハラスが安くて旨いから
醤油漬けしてから冷凍してあります。

返信する

022 2011/08/27(土) 04:55:46 ID:DnCZnf7e2A:au
こはだ

さんま
はまち
サーモン
中トロ

かわはぎ
えんがわ

いか


チェック

返信する

023 2011/08/27(土) 11:12:21 ID:ehz.K70CtU
これからはサンマになるのかな?

新鮮なやつなら刺身が一番美味いね

返信する

024 2011/08/27(土) 11:23:12 ID:.K1Dh3Bwok
のどぐろすごい。脂のってるのに身は締まってプリップリ。高いだけある。

返信する

025 2011/08/28(日) 04:51:08 ID:Pfr8akwsm.
カキとスッポン最強

返信する

026 2011/08/28(日) 15:17:19 ID:7wfTcnL7wU
メローは今や高級魚だよ。銀ダラより高いもの

返信する

027 2011/08/28(日) 15:21:12 ID:4RySYAyh7.
たいのえ

返信する

028 2011/08/28(日) 17:19:57 ID:i4Qh9o0gY.
「脂がのって」というなら、自分はノドグロ(アカムツ)に一票。
山陰のノドグロしか知らないが。

返信する

029 2011/08/29(月) 05:05:52 ID:MaqeYBpwrg
おまえのディープスロートはよかったぜ

返信する

030 2011/08/29(月) 15:43:43 ID:cs0rujMjnA
肉厚の太刀魚の塩焼きも捨てがたい

返信する

031 2011/08/30(火) 22:07:15 ID:pMnHfu7.ls
こいつも中々うまいですよ。

まあ、冬がメインですが・・・・







http://item.rakuten.co.jp/ko-yo-/1371210/#137121...

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:11 KB 有効レス数:31 削除レス数:0





飲食総合掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:脂がのって旨い魚(部位)は?

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)