辛いものが好きな人々の集いの場


▼ページ最下部
001 2011/08/19(金) 19:14:01 ID:9nxMzH5R.Q
会場はこちらです

返信する

002 2011/08/19(金) 19:28:49 ID:pKi36.SiGs
NG word kimchi

返信する

003 2011/08/19(金) 20:13:19 ID:DsB0tbglAk
いのきが泣いているw

返信する

004 2011/08/19(金) 21:54:16 ID:xA0ECOq1bk
[YouTubeで再生]
世界一辛い唐辛子「トリニダード・スコーピオン・ブッチT」
その辛さは、メキシコの代表的な青唐辛子『ハラペーニョ』が辛さの指標となるスコビル値で2,750なのに対し、この唐辛子は146万3,700と桁違い。

(←実際に食べるのは2:30あたりから)

返信する

005 2011/08/19(金) 22:20:58 ID:xA0ECOq1bk
世界の唐辛子(など)の辛み度合い(スコビル値)。

シシトウ 0
タバスコ 2000〜3000
ハラペーニョ 2500〜3500
ハバネロタバスコ 7000〜8000
チレ・デ・アルボル 2万〜3万
三鷹唐辛子(鷹の爪)4万〜5万
催涙スプレー 8万〜10万
タビチェ 10万
熊鷹唐辛子(鷹の爪)12万
ハーズアイ 15万
ハバネロ 30万
ブートジョロキア 100万
インフィニティ・チリ 100万
ナーガヴァイパー 135万(←現在のギネス記録)
トリニダード・スコーピオン・ブッチ・T 146万

ちなみに世界最高に辛いソース「デスソース」のスコビル値は1350万。
ただし一般販売はされていない限定版。

普通に提供されている中では「デスソース:午前3時(3 AM RESERVE)」の200万が最高。
一般的に知られているデスソースは「サドンデスソース」で、辛さは10万。
サドンデスは日本で販売されているデスソースの中で最も辛い。多分この辺りが人間の限界。

返信する

006 2011/08/19(金) 22:25:33 ID:eb/NzuJljg
世界一辛い唐辛子が毎回違うんだけど。

返信する

007 2011/08/19(金) 22:28:37 ID:O2j932q.Dw
ここ読んでるだけで額に汗が・・

返信する

008 2011/08/19(金) 22:36:44 ID:8YFFSpu9TI
>>1
タバスコ好きならもちろん入ってるよね!?

返信する

009 2011/08/19(金) 22:49:59 ID:xA0ECOq1bk
>>6
まあ唐辛子業界も日進月歩だからなあ。
世界一を目指して品種改良が様々行われている。

ちなみにハバネロが世界一に認定されたのが1994年。
次のジョロキアは2007年に認定。
3年後の2010年2月にインフィニティチリがジョロキアを僅かに上回って世界一を更新するも、その数ヵ月後にナーガヴァイパーが135万という大差をつけて抜き去った。

そしてそれからわずか1年後の2011年8月に、さらに辛い唐辛子トリニダード・スコーピオン・ブッチ・テイラーが品種改良の末に誕生したんだってさ。

返信する

010 2011/08/19(金) 22:56:16 ID:LfvzuJ1ghg
タバスコは酸味があるから嫌い
わさびが一番好き

返信する

011 2011/08/19(金) 23:12:54 ID:8peSEEeHrc
>>10
>わさびが一番好き

少し・・ずれてない?

返信する

012 2011/08/19(金) 23:21:27 ID:eMiFzixnDs
自分の話に持って行きたがってるだけだよ
相手スンナ
俺もMYタバスコ常備してるぞ
緑のやつ

返信する

013 2011/08/19(金) 23:27:28 ID:8peSEEeHrc
>>12
あっ、そうなんだ?
じゃ・・スルーしとく

返信する

014 2011/08/19(金) 23:29:07 ID:I0lxVRt0SA
でかい瓶の赤いタバスコを常備してる。
酢臭さがたまらん好き。
だいたい何でも合うな、味噌汁とかにも入れる。

返信する

015 2011/08/19(金) 23:49:59 ID:Lx0y4/XJPo
ブレアーズ アフターデスくらいが、美味さと辛さのバランスが良い。
サルサソースもいい。

http://downupbeat.com/ryo/ryo/favor/hotsauce.htm...

返信する

016 2011/08/20(土) 00:50:19 ID:N91ec.1wUo
おい。
スレ画がタバスコなだけであって、ここはタバスコスレじゃないからな!
辛いもの好きのためのスレで、ワサビでもカラシでもペッパーでもOKだ。

返信する

017 2011/08/20(土) 01:23:11 ID:C6JgqWm6AQ
しかし現状タバスコスレ以外の何ものでもないねw

返信する

018 2011/08/20(土) 02:37:41 ID:g3NUygZd6Y
>>11>>12
は頭が悪いのでスルーしてください

返信する

019 2011/08/20(土) 02:44:06 ID:3JgGpzjqFQ
本場四川のエビチリが生涯食った最辛料理なんだが
あれは何が入ってるんだろう?

返信する

020 2011/08/20(土) 03:55:03 ID:nnMpbkjaV2:au
好きだけど痔だから食べられない
若いときは15倍カレー食べていたのに

返信する

021 2011/08/20(土) 05:11:00 ID:N91ec.1wUo
カレーって辛くなりすぎると苦くなってくるよね
あれってなんでなんだろ?

返信する

022 2011/08/20(土) 08:53:27 ID:7sd9LtRhR6
四川料理とか辛い+麻痺で訳がわからないけど、
中国で一番勢力を拡大しているのは四川料理らしい。
辛さは慣れてくるし普通じゃ物足りなくなるのかも。

返信する

023 2011/08/20(土) 09:14:43 ID:pSzOuiWam.
エビチリは四川じゃないだろ

返信する

024 2011/08/20(土) 11:20:15 ID:1lTBifKtV.
025 2011/08/20(土) 11:27:16 ID:pSzOuiWam.
>>24
だからさー、その資料にもエビチリはケチャップ入れてるって書いてるだろ。

返信する

026 2011/08/20(土) 13:18:32 ID:YW4G3lZLwQ
唐辛子の辛さの正体は痛みらしいね

返信する

027 2011/08/21(日) 21:33:38 ID:OmLYS9xUyo

>>26
らしいね。舌の痛みにも何種類もあるって
なんかで読んだ。

個人的にはリキンキの辣椒が程よい辛さでお薦め。
カップ麺にこれと、中国の黒酢を入れると、簡単なサンラータン麺。

ええ、私が痔になるきっかけでした。。

返信する

028 2011/08/22(月) 19:23:17 ID:dbyO23ux1Q
これかなり辛いです。近所のスーパーで買ったんだけど全然減らない・・・

返信する

029 2011/08/23(火) 17:45:01 ID:dTPB0Hgiyg
タイのチリソースに一瞬浮気したがやっぱりタバスコ、

カレーの辛味を増すのに韓国唐辛子を大量に使ってたら痔になった。

返信する

030 2011/08/23(火) 18:56:19 ID:w1eDW/FErk
おまえらかなりづれてる。

返信する

031 2011/08/23(火) 20:04:59 ID:b6aWYmvY2U
ワサスコってのも辛いらしい
でも今は名前も商品名も変わっている
たぶん色んな圧力があったんだろうな・・・

返信する

032 2011/08/23(火) 20:50:27 ID:.C7CIRJcaQ
タバスコに飽きて、青トウガラシ(シシトウのハズレ)買って食べたんだけど
辛みが斬新で、ガムのCMじゃないけど味長持ち旨いよ。

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:19 KB 有効レス数:59 削除レス数:0





飲食総合掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:辛いものが好きな人々の集いの場

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)