辛いものが好きな人々の集いの場
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001 2011/08/19(金) 19:14:01 ID:9nxMzH5R.Q
002 2011/08/19(金) 19:28:49 ID:pKi36.SiGs
003 2011/08/19(金) 20:13:19 ID:DsB0tbglAk
004 2011/08/19(金) 21:54:16 ID:xA0ECOq1bk
[YouTubeで再生]
世界一辛い唐辛子「トリニダード・スコーピオン・ブッチT」
その辛さは、メキシコの代表的な青唐辛子『ハラペーニョ』が辛さの指標となるスコビル値で2,750なのに対し、この唐辛子は146万3,700と桁違い。
(←実際に食べるのは2:30あたりから)
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005 2011/08/19(金) 22:20:58 ID:xA0ECOq1bk
世界の唐辛子(など)の辛み度合い(スコビル値)。
シシトウ 0
タバスコ 2000〜3000
ハラペーニョ 2500〜3500
ハバネロタバスコ 7000〜8000
チレ・デ・アルボル 2万〜3万
三鷹唐辛子(鷹の爪)4万〜5万
催涙スプレー 8万〜10万
タビチェ 10万
熊鷹唐辛子(鷹の爪)12万
ハーズアイ 15万
ハバネロ 30万
ブートジョロキア 100万
インフィニティ・チリ 100万
ナーガヴァイパー 135万(←現在のギネス記録)
トリニダード・スコーピオン・ブッチ・T 146万
ちなみに世界最高に辛いソース「デスソース」のスコビル値は1350万。
ただし一般販売はされていない限定版。
普通に提供されている中では「デスソース:午前3時(3 AM RESERVE)」の200万が最高。
一般的に知られているデスソースは「サドンデスソース」で、辛さは10万。
サドンデスは日本で販売されているデスソースの中で最も辛い。多分この辺りが人間の限界。
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006 2011/08/19(金) 22:25:33 ID:eb/NzuJljg
007 2011/08/19(金) 22:28:37 ID:O2j932q.Dw
008 2011/08/19(金) 22:36:44 ID:8YFFSpu9TI
009 2011/08/19(金) 22:49:59 ID:xA0ECOq1bk
>>6 まあ唐辛子業界も日進月歩だからなあ。
世界一を目指して品種改良が様々行われている。
ちなみにハバネロが世界一に認定されたのが1994年。
次のジョロキアは2007年に認定。
3年後の2010年2月にインフィニティチリがジョロキアを僅かに上回って世界一を更新するも、その数ヵ月後にナーガヴァイパーが135万という大差をつけて抜き去った。
そしてそれからわずか1年後の2011年8月に、さらに辛い唐辛子トリニダード・スコーピオン・ブッチ・テイラーが品種改良の末に誕生したんだってさ。
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010 2011/08/19(金) 22:56:16 ID:LfvzuJ1ghg
タバスコは酸味があるから嫌い
わさびが一番好き
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