旨味調味料化学調味料総合
▼ページ最下部
001 2011/08/17(水) 13:26:40 ID:nbtUOkPL/I
002 2011/08/17(水) 13:58:16 ID:pAZ24A51h.
003 2011/08/17(水) 14:03:48 ID:Wdv4rXokWk
004 2011/08/17(水) 14:14:34 ID:nbtUOkPL/I
005 2011/08/17(水) 14:15:40 ID:pAZ24A51h.
006 2011/08/17(水) 16:21:28 ID:nbtUOkPL/I
007 2011/08/17(水) 16:22:59 ID:6e2tg.0J4I:au
008 2011/08/17(水) 16:36:29 ID:nbtUOkPL/I
009 2011/08/17(水) 20:13:10 ID:rgOr4Z0IWY
010 2011/08/18(木) 11:34:39 ID:JsE1cQQ8/A
味の素とハイミーなら断然ハイミーだ。
雄山もハイミー派だよ。
返信する
011 2011/08/18(木) 23:47:36 ID:07n2UTPMyI
化学調味料大嫌いな友人に、
たっぷり味の素入れた中華料理食わせたらうまいうまい言って食ってたよ
返信する
012 2011/08/19(金) 11:47:04 ID:OON3gGXxBQ
>>11 料理に化学調味料が入っている事が解る人間は日本に俺の他2,3人だからね。
返信する
013 2011/08/19(金) 23:23:55 ID:6374B.4lTM
>>11 その友人
あとで顔が腫上がったり、
やたらのどが渇くとか言ってなかったか?
返信する
014 2011/08/20(土) 06:10:30 ID:uCppw/hLwI
015 2011/08/20(土) 08:30:52 ID:baESaPZHiw
016 2011/09/04(日) 10:34:55 ID:9bG1Zyv89c
みんなこのスレ忘れてただろ?落ちてたから上げておくぞ!
味の素よりハイミーの方が好きだ!
返信する
017 2011/09/04(日) 19:55:26 ID:HWANU5qRn6
018 2011/10/02(日) 21:22:52 ID:s2dmk4M0ro
019 2011/10/04(火) 23:20:10 ID:NOVpNLeZjM
020 2011/10/05(水) 01:21:30 ID:r8lhP1xPfQ
俺は先日、中国の片田舎で買ってきた中国産の化学調味料を使ってる
これが美味い、特に豚肉との相性が信じられないほど良い
返信する
021 2011/10/05(水) 04:04:55 ID:pdKjwhqMJg:au
022 2011/10/05(水) 06:07:49 ID:0XhGiVYq5Y
023 2011/10/05(水) 11:32:47 ID:9.uzt7p2CY
料理で化学調味料使うの嫌いだけど
普段食べてる総菜パンなんかにも
はいっとるんだろうな。
返信する
024 2011/10/05(水) 12:09:24 ID:g0OcMDuv.o
そもそも「科学」調味料という名称が誤解を招く元で、化学調味料(現うまみ調味料)はグルタミン酸の結晶であり、科学的に何かを合成して作られた調味料ではない。
なので今は化学調味料とは呼ばず「うまみ調味料」に統一されている。
グルタミン酸は、旨味を感じるアミノ酸のひとつで、昆布だしの主成分。
昆布だしの旨味成分だけを抽出して結晶化したものなんだな。
なので厳密にいえば、化学調味料が不味いという人は、昆布だしも不味いと言ってるのと変わらない。
科学的に合成された偽の味ではなく、純粋な「味」の結晶物なのだから。
返信する
025 2011/10/05(水) 12:15:39 ID:g0OcMDuv.o
味の素(うま味調味料、グルタミン酸の結晶)を化学調味料として忌み嫌うのであれば、同じように「塩」(塩化ナトリウムの結晶)も避けなければならない。
現在の塩は塩田や海水から作られているのではなく、科学的に塩化ナトリウムを結晶化したもの。
理論的には味の素と変わらない。
同じように「上白糖」も科学的に作られた結晶物。
「あじ塩」なんてのは塩化ナトリウムの結晶にグルタミン酸の結晶を混ぜたものだ。
返信する
026 2011/10/05(水) 13:24:30 ID:a6MaSnehtA
とりあえずお前は科学と化学の区別をつけろ。
能書き垂れるのはその後。
返信する
027 2011/10/06(木) 01:25:59 ID:em7P8p8elM
028 2011/10/06(木) 09:40:10 ID:SVywwjX8Ko
お前ら
>>25が言ってる事が理解できるか?
まぁ、此処は頭悪いのが多いから無理か?
返信する
029 2011/10/06(木) 13:37:04 ID:YIXKh/D1Xs
030 2011/10/06(木) 18:51:01 ID:9RQKx5alKA
>>25 メシはアタマで食べるものじゃないぜ
味が好きか嫌いかが大事で、製造過程なんかどうでもいいわ
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:14 KB
有効レス数:44
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
飲食総合掲示板に戻る 全部
次100 最新50
スレッドタイトル:旨味調味料化学調味料総合
レス投稿