バルサミコ酢


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001 2011/07/27(水) 15:24:06 ID:HXxiy07ero
バルサミコ酢は果実酢(香酢)の一種で、ブドウの濃縮果汁を長期間樽熟成したもの。
一般の穀物酢とは見た目も風味もまったく違い、どちらかというとシロップに近い。

香りは濃厚なブドウ臭。
味は甘みの強い赤ワインに似ている。
ワインのように醗酵を行っていないので、ブドウ特有の甘みがしっかり残った風味なのが特徴。
ワインビネガーと比べると、より甘く、より濃厚。酸味が少ないのも特徴である。
ちなみに「バルサミコ」とはイタリア語で「芳醇な、芳香のある」という意味。
イタリア料理ではかかせない香酢である。

写真はバルサミコ酢の中でも最高級のアチェート・バルサミコ・トラディツィオナーレ。
100mlで1〜2万円もする高級品で、原料のブドウだけを12〜24年熟成した最高のバルサミコ酢である。

スーパーで売られている廉価品は、熟成1年程度のモノにカラメルを加えて「とろみ」と「甘み」を付加したものが多い。
砂糖やカラメルを追加した廉価版は熱に強いので加熱用に使われている。
逆にブドウのみの高級品は熱で香りも味もとんでしまうので、生での使用が基本とされている。

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002 2011/07/27(水) 15:34:51 ID:LR9gQ4RIEE
サラダにセパレートドレッシングとこれがデフォだな。

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003 2011/07/27(水) 16:16:14 ID:HLGSW833e.
かがみは俺の嫁。

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004 2011/07/27(水) 16:27:11 ID:HXxiy07ero
いやつかさだろ

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005 2011/07/27(水) 17:01:26 ID:VVyI1N4s3w
うちの冷蔵庫に20年物入ってるぞ。
安いやつだけど。

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006 2011/07/27(水) 19:25:10 ID:eAETq6kiR6
お歳暮やらお中元で貰ったものが数本あるが、どーやって使っていいのやらわからない;
いい使用方法知ってる方、教えてくださいよろしくおねいがいしまつ。

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007 2011/07/27(水) 20:04:00 ID:kRn6FYSAuA
明和で「オイスターソースは美味いから試せ!」と乗せられ、そして裏切られたからなー。
もう騙されないぞ!

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008 2011/07/27(水) 20:22:10 ID:VVyI1N4s3w
オイスターソースは旨いだろ。
使い道もいろいろあるから冷蔵庫に常備してるぞ。

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009 2011/07/27(水) 20:44:16 ID:SjIOHDxzlA
>>8
20年くらいな

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010 2011/07/27(水) 21:09:33 ID:yn6COrAa9U
>>9
まさに老いスター

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011 2011/07/27(水) 22:56:19 ID:CtHqlzSj4I
ステーキ焼き加減スレで俺がバルサミコ酢教えてやったら
さっそくスレ立てか?
いいじゃないか。

でも、バルサミコ酢うざいよ。
ってグルメ馬鹿(実はただの馬鹿)どもがほざいてるが
そんな奴らはほっといてこっそりうまいもの食おう。

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012 2011/07/27(水) 23:08:20 ID:F5V6UQw2d2
>>11
ああー、どこか辺境の地に住んでる方ですか?
今どきバルサミコなんて日本人なら誰でも知ってますよ^^

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013 2011/07/27(水) 23:42:45 ID:F85Vcqgp6g
>>11
俺がステーキ焼き加減スレでバルサミコ酢教えてやったら
さっそくスレが立ったか。
2,3滴垂らすだけで、もうすべての食材が5つ星の食材になるんだから。
とりあえず垂らしてみてよ・・・(´;ω;`)ウッ…

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014 2011/07/28(木) 00:40:47 ID:4M04QR6TX2
バルサミコ酢と言えば聞こえは良いがワインビネガーで良いんじゃないか?

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015 2011/07/28(木) 00:45:29 ID:U29VjJ./3Y
アチェート・バルサミコ・トラディツィオナーレってそんなに高かったんだ
毎年、銀行から中元で贈られてくるから値段知らなかった・・・

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016 2011/07/28(木) 00:50:09 ID:c/F6anf2zM
バル・サミコス(38)
元WBAス−パーライト級王者                          ウソ

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017 2011/07/28(木) 02:05:29 ID:QuwFrU.Ebk
うわー馬鹿がスレまで立てちゃったよ。

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018 2011/07/28(木) 09:13:05 ID:1clFFK5ClQ
>>11
ステーキ焼き加減スレでバルサミコ酢に関して勘違いして喜んでるヤツがいたから、本当のバルサミコ酢を教えるために建ったスレ。
カラメルや砂糖の入った甘いシロップをステーキにかけて喜ぶ味障ならしょうがないが。

>>15
同じアチェート・バルサミコ・トラディツィオナーレでもピンキリ。
6年熟成から12年、24〜25年、50年モノまであり、若いやつはお手頃な価格で手に入る。
100ml2万なんてのはその中でも最高級品な。

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019 2011/07/28(木) 09:27:41 ID:1clFFK5ClQ
>>14
ワインビネガーは、酵母や酢酸菌で発酵させたブドウ液を熟成させたもの。
酵母菌が作りだしたアルコールを、酢酸菌が分解する事によって酸っぱい酢の味に変わっていく。
開封済みのワインを常温で放置すると酸っぱくなっていくが、原理としてはまったく同じ。

熟成期間が短くて済む(数か月)のが長所で、味はすっぱいワイン。
醗酵の影響でブドウの味や香りが落ちてしまうのが欠点。
安価で大量に作られ、ヨーロッパの家庭料理の定番調味料となっている。


一方のバルサミコ酢は、ブドウ液を醗酵させないで長期間熟成させたもの。
醗酵作業がないので酢化(酸化)するのに長い時間がかかり、年単位の熟成が必要。
熟成の過程で水分が飛び、最終的には何十倍にも濃縮されたブドウのジュースが出来上がる。
樽の中身は10分の1程度まで減り、1樽から数本のバルサミコ酢しか出来ないのだそうだ。

味はまさに濃縮されたブドウジュース。
濃く、甘く、芳醇で香り高い。
醗酵されていないので酸味は薄く、酢の代用品としては使えない。
主な用途はソースやドレッシングとして。

バニラジェラートにバルサミコ酢をかけたドルチェは定番。

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020 2011/07/28(木) 09:27:41 ID:M.DJuiHhys
ネトで仕入れた適当な情報を得意げに貼るなよ。
馬鹿丸出だって。

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021 2011/07/28(木) 11:09:03 ID:3OIGozr1F2
バルサミコを知らなくて恥をかいた田舎者が必死だなw
ステーキにバルサミコも知らない奴は吉野屋でも行ってろよw

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022 2011/07/28(木) 12:05:42 ID:QuwFrU.Ebk
吉野屋……
聞いたこともない店だが、どこにあるの?

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023 2011/07/28(木) 19:42:29 ID:gq5aKANNxs
トロやあわびやフカヒレや人生の中で一応一回は食ったことある
明和の通称グルメ気取りのお前らも
バルサミコ酢のスレが立ってもまだ
知らない奴って多いんだよな。
ま、AV10000本見てもほんとの女抱いたこと無い童貞と一緒。けらけら・・・

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024 2011/07/28(木) 20:10:58 ID:M.DJuiHhys
>>23
たぶん全員お前より先に知ってる。

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025 2011/07/28(木) 20:31:26 ID:QXoLmZN4pM
>>21
たまたま知ってるからってそこまで言うな、お前が作ってるわけ もでなし。
お前ハンバーグでも吠えてたろ。

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026 2011/07/28(木) 21:04:01 ID:1clFFK5ClQ
いや…、バルサミコ酢を知ってる知ってない云々ではなくて、
バルサミコ酢をステーキに使うって言ってるのがオカシイってだけで。

ステーキにバルサミコなんてのは、「ご飯にマヨネーズ」とか「マリネに醤油」みたいなのと同じだよ。
実際にそういうレシピは無い事はない(ライスサラダにマヨネーズなど)が、あくまでそれは邪道。

ステーキにバルサミコスなどの邪道が旨いと思う人も勿論いるだろうが、その自分の嗜好を「これこそ至高!」と大々的に公言するのは恥ずかしいよ。

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027 2011/07/28(木) 21:37:57 ID:gq5aKANNxs
028 2011/07/28(木) 21:57:38 ID:BzncbeoV3U
>>26
あっ・・えっと
>ステーキにバルサミコスなどの邪道
っていうのは・・ど、どうなのかな?

普通に、牛肉にも使うし
あ、そう・・鴨なんかには凄く合うんじゃ・・ないのかな?
鴨なんかは、オレンジソースもいいんじゃないかな?

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029 2011/07/28(木) 22:00:49 ID:M.DJuiHhys
お前らネット上の知識だけで議論するなって。

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