『ざるうどん』こそ、夏の麺類の頂点である。


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001 2011/07/27(水) 01:11:38 ID:yJWLXO1b6s
異論は、認めるない。 ソウメン?ひやむぎ? あれは初心者〜中級者さんの喰う夏麺ですな。
小麦の風味・美味さ、歯ごたえ、そして喉越し。 ざるうどんは、全てにおいて至高。

ざるうどん乾麺を買う時は、裏の生産地表示を確認するべし。香川県と書いてあれば、まずモノは間違いない。
讃岐の麺だ。オレも色々な麺を食ったが、讃岐の麺だけは常に、安価なモノでも確実に美味い!

最近買った、イオンの500g¥198の麺 これが予想外にかなりイイ感じ。初心者は、まずこれを食しなさい。
ちょっとずぼらに茹でても、コシと麺表面のハリが、しっかり活きてる。そして喉越し、かなり優秀だ!

最後になったが、オレは幼稚園の年少時(パンダ組)で、すでにソウメンの先っぽだけをツユに浸けて食ってた通な猛者だ。

そして今や、『1日1食! そして、毎日水8リットル飲む!』猛者でもある。皆、オレを信じるがよい。

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002 2011/07/27(水) 01:14:49 ID:8aA8R1uqfA
至高だとか究極だとかの言葉遊びはもういいよ
十人十色で味覚はそれぞれ違うのだから

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003 2011/07/27(水) 01:34:28 ID:ibL7OpuAbQ
冷や麦に一票

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004 2011/07/27(水) 01:36:08 ID:SkxLg.SQs6
暑い夏は蕎麦を手繰るのが良い

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005 2011/07/27(水) 01:49:40 ID:JPHhLLuI7M
つうか麺類スレ乱立しすぎ

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006 2011/07/27(水) 02:19:57 ID:7bLXxZfzDw
>そして今や、『1日1食! そして、毎日水8リットル飲む!』猛者でもある。皆、オレを信じるがよい。

ついに、頭の中水だらけになったかw

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007 2011/07/27(水) 02:51:07 ID:JPHhLLuI7M
そのうち水うどんこそ究極の美味とか言い始めるぞ

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008 2011/07/27(水) 02:58:50 ID:Iev1CJtkaQ
じじいになってもこんなスレ立てて楽しいのかな?




あっじじいだからか・・・・・・

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009 2011/07/27(水) 09:18:23 ID:u27yzBKn0M
大好きなうどんをさげすまれてしまった。

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010 2011/07/27(水) 11:45:55 ID:bHm0/aNx52
> 異論は、認めるない。
認めるのか認めないのか、どっちなんだw

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011 2011/07/27(水) 12:24:46 ID:mMTH3G30vg
うどんはいいけど蕎麦のスレが多すぎてうんざりだな。

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012 2011/07/27(水) 16:08:59 ID:VVyI1N4s3w
うどんって蕎麦より原価安いのに量はおなじ位だよね。

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013 2011/07/27(水) 19:10:13 ID:m202BPXMdI
俺は、「合い盛り」って蕎麦とうどんの両方を盛ってあるのが好き。
蕎麦もうどんも美味いからね。
蕎麦はワサビ、うどんは生姜で。

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014 2011/07/27(水) 20:48:48 ID:SjIOHDxzlA
冷凍うどん限定で認める。
ゆでうどんは鍋の七五三のみ採用。

生麺?乾麺?
茹で時間永杉

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015 2011/07/28(木) 19:47:41 ID:Gi2aBsDoVY
ざるっていう食べ方どうなの?
おつゆが辛くって変に喉が渇く
夏向きなようでそうじゃない
だからおつゆにほんの少ししかつけないなんて本末転倒
夏の讃岐うどんなら「ひやかけ」のほうがおいしいと思う
加えて言うなら乾麺より絶対冷凍
旨さお手軽度、はるかに上回る

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016 2011/07/28(木) 19:50:22 ID:MgQRYw.b6c
>>1
リア厨?

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017 2011/07/29(金) 05:11:49 ID:/0ZS3CQBfw
それだけを食い続けると飽きるから
素麺、ざるうどん、ざるそばを日によって食い分けてる

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018 2011/07/29(金) 18:45:24 ID:NgrwHOEe/2
個人的にはうどんは温かいのが良いね。
冷たいのは・・・ゴム

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019 2011/07/29(金) 18:51:41 ID:NXeVAuBxVY
刑務所の中で食べた夏のザルうどんが忘れられない

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020 2011/07/29(金) 19:08:34 ID:wtwN2wsKx6
>>19
ムショって「臭いメシ」じゃ無いんだね。
そんなんじゃ「罰」にならないよね。

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021 2011/07/29(金) 19:23:24 ID:E8fXPXT2n6
んと・・・>>19さんは
釣り針が、大き過ぎるんじゃないの・・・かな?

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022 2011/07/30(土) 21:05:01 ID:4iKSg9abFE
俺は釜玉のほうが好き
茹で上がったばかりの麺に冷蔵庫の卵を落として醤油をクルクルっとかけて
かき混ぜながら卵が半熟になりつつあるトコロを食べる
うまいよ

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023 2011/08/01(月) 00:42:34 ID:QYUngc6RDs
宮武に行って
「何玉?」って聞かれて思わず
「釜玉!」って答えたらおばちゃんに「県外人って面倒くせぇ!」って顔された
本当は「2玉!」とか「3玉!」とか答えるべきだったんだね
それが今でもトラウマになっててうどん屋に行けない

画像は宮武の「ひやひや」

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024 2011/08/01(月) 00:57:30 ID:Du6RnY/E2Q
>>23さん
えっと・・・思うんだけど
その”おばちゃん”が、おかしいんじゃないのかな?
だ、だって・・お金を客さんから頂いてるんだから・・・どうなのかな?

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025 2011/08/01(月) 01:04:10 ID:DHxJftRByU
人気店の店員はそんなもんだろう。
だけど普通なんたまってきからたら数を言うよなあ。
初心者とかそういう区別なく。
たまご必須なのかえ?

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026 2011/08/01(月) 01:48:14 ID:QYUngc6RDs
>>25
宮武に行く直前に行った山越で生まれて始めて釜玉を食べた
ツユ無しで食べるインパクトに衝撃をうけて
釜玉って食い方メモメモ((φ(..。)
だったので思わず反応してしまった・・・

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027 2011/08/02(火) 23:20:45 ID:6kwjOPwAlg
ざるうどんは麺どうしがくっついてたりしてイラッくる
冷やしウドンっていうの?小っちゃい桶みたいのに氷水入れて中に麺が泳いでる
そっちのほうがマシ
付け出汁が水で薄くなるのが難点だけど

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028 2011/08/03(水) 00:03:48 ID:uYAtDUkWtQ
北関東にだね、「冷や汁(ひやしる)うどん」というのがあってだね、
当然、宮崎のそれとは違うんだが、
北関東人にとっての夏麺は、これ。

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