家庭でかき氷


▼ページ最下部
001 2011/07/11(月) 22:01:38 ID:2i6jSewxqE
最近あまり聞かないなあ。
シロップも見かけないし。

返信する

002 2011/07/11(月) 22:03:15 ID:wO8l3pm.UA
暑いんで毎日食ってるよ
シロップも売ってる。
しかし、いろんな味を楽しみたいんで
小さいシロップ売ってくれりゃいいのに

返信する

003 2011/07/11(月) 22:10:53 ID:d0EfAT/LkU
以前はよく作ったなー 定番はやっぱりカルピスってところかな

返信する

004 2011/07/11(月) 23:11:04 ID:O7EDX94DWQ
そりゃ君が大人になったからだろ。
普通のスーパーにはどこでも売ってるし、子供がいる我が家ではこれからが本番。

返信する

005 2011/07/11(月) 23:36:26 ID:4tI42wpzGg
果汁入りシロップかけてさらに生レモンを少々絞るのが最高だが
無果汁シロップ+ポッカレモンで我慢することが多くて泣けるよ

氷はジップロックのコンテナーででかいの作ってアイスピックで割る
そうしないと生産が追いつかない・・・

返信する

006 2011/07/11(月) 23:38:27 ID:04oK42AQdU
子供いないが
大人の俺が毎日食ってる。
スーパーで売ってるカップ入りとか
お店で食う500円とか酷いと800円とかするのより
よっぽどおいしいし。

返信する

007 2011/07/12(火) 00:27:13 ID:B9gnPYudg2
シロップなしもうまいよ

返信する

008 2011/07/12(火) 01:11:54 ID:AIahA43WaE
家庭用カキ氷器はどんなのがおすすめ?
あんまり安いのは良くない?

返信する

009 2011/07/12(火) 01:18:47 ID:eAGjMltFbc
カキ氷器ってあまり扱ってないね。
売ってても白クマとかアンパンマンの形した子供向けだったり
もっとシンプルでいいと思うんだがな、カキ氷作るだけなんだから

返信する

010 2011/07/12(火) 01:19:02 ID:Qto3yr5zsc
>>8
刃が交換できるやつは氷の質を意識してるはずなんで、
ふわふわのかき氷ができると思うよ。

返信する

011 2011/07/12(火) 01:45:28 ID:AIahA43WaE
どうもありがとう!
楽天でちょっと見てきたけど、
数百円から数万円までけっこう値段の幅があるのね…
ふわふわカキ氷を目指して、刃の交換ができるのを探してみます!

返信する

012 2011/07/12(火) 08:27:09 ID:bQNBIq6s3E
自家製黒蜜もいいよ。
氷ぜんざいとか、桃缶をシロップごと凍らせたのとか色々楽しめる。

返信する

013 2011/07/12(火) 08:35:16 ID:S0qJrdiMwc
台湾のマンゴー味がいいな

返信する

014 2011/07/12(火) 09:28:27 ID:yKU0g5vksY
店で売ってるシロップだけで食うのはど素人。
ベースになるシロップを家で作ろう。
砂糖を煮詰めるだけ。
これをベースにいろんな味のシロップをかける。

このくらいこだわり持たなきゃかき氷は語れない。

可能なら器は高足で花形の白いぼかしの入った器で食べたいね。

返信する

015 2011/07/12(火) 09:36:29 ID:S0qJrdiMwc
>砂糖を煮詰めるだけ。
まずそう

返信する

016 2011/07/12(火) 14:43:35 ID:dBDxc6w5kE
>>15
まさか無知?
それとも馬・?

返信する

017 2011/07/12(火) 15:17:48 ID:MsyFoRE0x.:au
パッピンス

返信する

018 2011/07/12(火) 17:04:48 ID:eE2IXWMCkU
カキ氷機はピンキリだけど、カキ氷マニアでもなければ、
家庭で食べるだけなら安いので十分だよ。

カキ氷に金かけたいなら、
氷の質・水の質・機械の性能・シロップや具(?)の質や内容など、
全てに拘らなきゃ意味が無いからね。

俺は子供の時、あらかた食い終わった後の器の底にシロップと混ざり合った部分や、
かききれなかった氷の残りを食うのが好きだったな。

残ったシロップだけど、炭酸水で薄めて飲んでみ。
イチゴならイチゴソーダ、メロンならメロンソーダが出来て美味いぞ!
みぞれは知らんが。

返信する

019 2011/07/12(火) 17:07:59 ID:S0qJrdiMwc
氷が一番重要じゃないかな。
近所の駄菓子屋は専用の氷使ってた。
カキ氷機もちゃんと歯がついた薄く削れる奴だったので、
ふんわりして美味しかった。

返信する

020 2011/07/12(火) 18:27:14 ID:dBDxc6w5kE
ガリガリ君2本を大根おろしですって食うとうまいぞ。
やったことないけど。

返信する

021 2011/07/12(火) 18:30:44 ID:oH2XlY/Eqo
022 2011/07/12(火) 19:40:46 ID:BxhQXhXviM
梅酒を煮詰めてシロップ作るとうまいよ。

返信する

023 2011/07/12(火) 19:56:39 ID:CiKoC/BUgA
家で作ると荒くてかき氷を食ってる感がない。
ふわふわのができてシロップかけると一気に浸透して消えちゃうし。
かといってそとで食おうとは思わんが。

>>22
わざわざ煮詰めてかけなくても梅酒をペットボトルに入れて凍らせると完全に固まらずにカキ氷みたいになるよ。
最初は凍りすぎてる(氷ほどカチカチじゃない)けど多少飲んでるとだんだん崩れてきてシャーベット状になる。

返信する

024 2011/07/12(火) 20:02:35 ID:D81sNU25wg
>>4
すばらしくなつかし画像ありがとう。
このヘルメットがほしかった。
いまオヤジです。

返信する

025 2011/07/12(火) 21:11:59 ID:8omZ/BBaVc
カルピスがシンプルでうまいね。
変な色のついたシロップは、味がイマイチだし。

返信する

026 2011/07/13(水) 09:07:09 ID:Y/Q.CYRu9Y
いわゆるぶっかけ?

返信する

027 2011/07/13(水) 23:59:08 ID:szzgej8x/k
今日カキ氷器を出して、今シーズン初の自宅カキ氷を堪能した。
ここまで全く話題に上っていないが、練乳をかける奴はいないのか?

返信する

028 2011/07/14(木) 07:23:16 ID:b3ylG2kBBY
>>27
居るよ。
白熊な。

返信する

029 2011/07/14(木) 09:47:46 ID:I6AzSzM/nI
>>23
んなぁこたぁない。
家庭用でしかも安い製品でも刃さえ良い物なら何の問題も無い。

>>27
むしろかけない奴がいるのかとききたい。
かけて当たり前だろ。
店で練乳かけると値段が上がるほうが納得いかん。

返信する

030 2011/07/14(木) 14:56:39 ID:3U7hO55ROw
ドリンク用の角氷を使えるようになったのは便利だけども
昔のに比べると確かに粒が粗くなったね

返信する

031 2011/07/15(金) 05:16:17 ID:/AtSTTqAuo
ノンカロリーのシロップないかなぁ。
こう暑いとたくさん食いたいんだが、カロリーがね

返信する

032 2011/07/15(金) 10:46:28 ID:sYpMtne0lE
頭か身体つかえ、バカ。
取った分消費すりゃいいだろ。

返信する

033 2011/07/15(金) 23:34:01 ID:w81GN.i2Nw
バイト先で調理場のときは好きなだけ食べられたな
シャリシャリでシロップも練乳とか抹茶があってよかった
逆に安っぽいガリガリの氷も恋しくなるが、300円も出してまで欲しいとは思わない

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:15 KB 有効レス数:50 削除レス数:0





飲食総合掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:家庭でかき氷

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)