塩茹で落花生
▼ページ最下部
001 2011/07/11(月) 21:37:48 ID:Ey6kp47Ux6
ビールとの相性は枝豆に匹敵すると思う。
その割にあまり見かけないけど、もっとメジャーになって良いレベル。
お品書き見る前に「とりあえず、ナマと茹で落花生ね」て言えるぐらいに。
ただ、ヘルシーさ加減では枝豆のほうがいいかもしれない。
返信する
009 2011/07/11(月) 22:39:06 ID:evpdG6gJTE
010 2011/07/11(月) 22:40:40 ID:Ey6kp47Ux6
>>8 茹でてある、に一票。
半額なんだし試してみれば?
>>7 枝豆に比べて甘い、そうかな?
かもしらんがチョコとかそんなには甘くないよ。
塩ゆでだしそのままつまみに喰える。
掘り起こして洗浄するのは普通の落花生も一緒だと思うが・・・。
返信する
011 2011/07/11(月) 22:43:21 ID:Ey6kp47Ux6
>>5 冷凍物を探してみるといいです。
一度は喰う価値があると思う。
返信する
012 2011/07/11(月) 23:18:51 ID:0/3MqvGVyg
そんなにめずらしいか?
鹿児島では普通に食うぞ。
返信する
013 2011/07/12(火) 00:37:15 ID:5zt9BCDeD6
千葉県八街産 半立(ハンダチ)種 は 名前がアレですが美味しいです
塩茹では非常に上品な味で、お弁当のおかずになり、炒った品より断然美味しいです
塩茹では鮮度が重要ですので、地元の落花生を生で買い自分で作りましょう!
八街が砂地のように、落花生は水はけが良い土地の方が美味しい品が取れます
鹿児島も火山灰で水はけがよく、新鮮で美味しい品が入手しやすい為
塩茹でが一般的なのではないでしょうか?
(鹿児島に住んだことも行ったこともありませんが…)
返信する
014 2018/09/17(月) 10:57:38 ID:XYs.ZECVg2
015 2018/09/17(月) 10:59:39 ID:XYs.ZECVg2
(鹿児島に住んだことも行ったこともありませんが…)
勝手な憶測でものを言うなw
返信する
016 2018/09/17(月) 11:01:55 ID:XYs.ZECVg2
▲ページ最上部
ログサイズ:6 KB
有効レス数:16
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
飲食総合掲示板に戻る 全部
前100
次100 最新50
スレッドタイトル:塩茹で落花生
レス投稿