ゴーヤチャンプルー


▼ページ最下部
001 2011/07/06(水) 11:17:14 ID:mEgeSZe3Sc
サミットのチラシでスパム使った本格的なゴーヤチャンプルー発売中とあったので、
買いに行ってみたら、まずそうな麸チャンプルーだった。ふざけるな。
武蔵境のお店はうまかったなー。

返信する

※省略されてます すべて表示...
007 2011/07/07(木) 03:06:35 ID:E6sNe5ypKc
クックパッドでもゆがけと書いてある
http://cookpad.com/recipe/119149...

湯に通すと苦味がほんのり程度に抑えられるよ
苦味が好きな人もいるだろうけど店だと万人向けに作らないといけないから
サッとゆがいてるところが多いだろ

返信する

008 2011/07/07(木) 04:40:56 ID:XF1ck.1m/6
多めのオリーブ油でいためるといいよ

返信する

009 2011/07/07(木) 06:10:14 ID:grQ20r8Cy6
底が浅いと思ったら、クックパッドwの受け売りか >>7

返信する

010 2011/07/07(木) 06:54:26 ID:yNNTH7wmkY
水にさらすだけで苦くなくなるよ、シャキシャキ感があった
方が美味い

返信する

011 2011/07/07(木) 07:24:47 ID:tnClulQgAI
沖縄のゴーヤはあまり苦くない。
九州の突起の鋭いヤツは苦いね。
ゴーヤの苦味を緩和してくれるのはうま味だよ。
プロのゴーヤチャンプルーが苦くないのは化調を沢山使ってるから。

返信する

012 2011/07/07(木) 08:36:03 ID:ur/lOw/5uQ
ビタミンCは水溶性だから栄養考えたら下茹ではほどほどに。

返信する

013 2011/07/08(金) 10:52:59 ID:6MaRMvRrmo
ゴーヤの苦みの元は、中の白い部分。
そこをスプーン等で丁寧にこそぐといいですよ。
ゆがくのも一つだけど、上の方が書いておられるように、
せっかくの栄養が逃げてしまうことをお忘れなく。

返信する

014 2011/07/08(金) 13:15:05 ID:CUVc8dKbpk
>>11
確かにカツオ節ドバっとのせたら苦くなくなったわ。
ありがとう。

返信する

015 2011/07/08(金) 15:30:24 ID:pLVV9HWPUI
塩もみ後茹でたら苦味0だよ
栄養も0だけど

返信する

016 2011/07/09(土) 21:06:24 ID:xrBsIHb9i2
沖縄豆腐の代わりに高野豆腐を使ったら美味しかった。

返信する

017 2011/07/09(土) 21:13:03 ID:YUw3cLwX8w
ゴーヤの苦味成分は、夏バテ防止にも効果アリ

返信する

018 2011/07/10(日) 16:26:30 ID:oDVnabYw3M
どう処理すれば苦くならないかだって?
せっかくにがうり食べんのにもったいないよ。
俺はシーズンになったら毎日1本食べる。
めんどくさい時は綿とってそのままかじるよ。

返信する

019 2011/07/10(日) 21:57:10 ID:DKgHB5sE8Q
苦いからゴーヤーなんだろ。
「なんだよこの砂糖、あまいじゃねーか」って
ならないでしょ。

返信する

020 2011/07/10(日) 22:59:40 ID:HecO.XNgqE
ナーベラーもよろしく。

返信する

021 2011/07/11(月) 00:05:22 ID:cYhvNwi0gI
甘すぎる砂糖菓子は食べづらいでしょ
にが過ぎるゴーヤも食べ難いんですよ。

返信する

022 2011/07/11(月) 00:41:24 ID:jekOszlIys
あんま決定的なこというなよ。
陽一が涙目で黙っちゃうだろ。

返信する

023 2018/10/27(土) 11:07:21 ID:Az.6MMBZQM
反日料理ですねw

返信する

024 2018/10/27(土) 11:09:56 ID:Az.6MMBZQM
あんましうまくねえ

返信する

025 2018/10/27(土) 11:12:24 ID:Az.6MMBZQM
ゴーヤにげえよ

返信する

026 2018/10/27(土) 11:15:31 ID:Az.6MMBZQM
肉がもったいない

返信する

027 2022/08/22(月) 16:15:56 ID:vC0XDKdfV6
沖縄以外でもゴーヤーは、つくれます。
ゴーヤーサラダ

返信する

028 2022/08/22(月) 19:48:22 ID:yIEl8DKy82
毎度ゴーヤのスレに書き込んでるが、ゴーヤの苦味を緩和するのは旨味だよ。
でも後から味の素かけても駄目、加熱する段階でオイスターソースや旨味調味料を加えて浸透させるのがコツ

返信する

029 2022/08/22(月) 22:35:52 ID:VKb3deC20k
個人的にゴーヤーは苦い方が好きだけど。
火を止める前にゴマ油をサッとかけると尚美味い

返信する

030 2022/08/22(月) 23:25:02 ID:xqypSBY9Q2
アバシゴーヤはそれほど苦くない
とげが大きくてまるいやつ

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:7 KB 有効レス数:30 削除レス数:0





飲食総合掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:ゴーヤチャンプルー

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)