【栄養】ちょっと、玄米買ってくる【健康】
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001 2011/05/04(水) 23:41:00 ID:7gD5aDFkLI
【メリット】
・体内の公害物質の排泄作用が玄米の胚芽(フィチン酸)にある。
・体内の余分なコレステロールや脂肪、糖分など体外に排出する。
・食物繊維が多く白米の6倍。
・体質改善がされて、健康回復につながりやすい。
・玄米は白米の5倍以上ビタミンB1があり、疲労回復効果も。
・体内のナトリウムを排出し血圧を下げたりするカリウムの効果。
・利尿作用があるのでむくみにもいい。
・おかずが少なくてすむ。
・シンプルな和食に合う。
・よく噛む癖が付く。
【デメリット】
・炊くのが面倒で時間がかかる。結果、電気代が高い。
・洋食に合わない。
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002 2011/05/05(木) 00:08:55 ID:M1IPLeBH/o
003 2011/05/05(木) 00:16:01 ID:obM1kIQKCw
004 2011/05/05(木) 00:18:00 ID:obM1kIQKCw
私の家はFANCLの発芽玄米
【メリット】
・何んと言ってもGABA
・血圧安定
・栄養面では最強の朝食
・体が疲れづらくなる
【デメリット】
・鮭にはやっぱり白米
・カレーライスにも白米
・翌朝の通じが硬い
・胃の弱っている時には辛い
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005 2011/05/05(木) 00:25:14 ID:BCbRqUai0.
俺はずっと玄米。
圧力鍋で炊いてる。
水は1.5倍くらい。
沸騰したら弱火にして20分。
火を止めて20分放置。
プチプチした食感を残すなら加熱は15分くらいでいい。
玄米にしてから間食が減った。
おかずも少なくて済む。
それだけバランスがいいからだろうね。
普通に炊くと硬いしクサいし挫折すると思うよ。
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006 2011/05/05(木) 01:36:36 ID:V5cnUx.H7M
007 2011/05/05(木) 02:50:37 ID:1hy8k0s9YQ
完全な玄でなく少し搗いた五分でも
毎食摂れば相当効果は有ると思います
歯ごたえが単調だと感じる人は10%の「押麦」を小鍋で
軽く炊いて水洗いしたたものをから足すと食べ易いですよ
更に雑穀を適宜足すとさらに薬効が高まり穀物によって
生きてきたの日本人の生存本能が呼び起こされます
圧力鍋で毎朝炊いてますよ
どうしてもあの臭いがダメな人は「押麦」同様にサっと煮て
外皮の含む油分・灰汁を溶かし水洗いし炊けば実に爽やかです
「えぇ?養分落ちるじゃん」なんて心配は無用です
玄米は実に強い殻と養分を持っていて内部も守ってくれますから
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008 2011/05/06(金) 22:43:25 ID:SMQiJHsGyw
009 2011/05/06(金) 23:43:20 ID:c/kIfsWAcs
010 2011/05/07(土) 00:33:06 ID:ShC2ZCgMHE
米屋で精米せず買うと確かに農薬が心配なんだよな
だからといってスーパーで買うと異常に高いし…
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