めんつゆ


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001 2011/04/30(土) 13:45:38 ID:PRQBuML.zE
これからざる蕎麦や素麺の美味しい季節です。
自作派はおいといて、みなさんはどんな市販のめんつゆを使ってますか?
私は、ざる蕎麦ならヤマサ昆布つゆ、素麺なら創味のストレートです。
蕎麦は返しのまろやかさが重要だし、素麺は甘すぎないところが重要だと思ってます。

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002 2011/04/30(土) 14:32:47 ID:s8JPLwah..
貧乏な俺は万能つゆ。

第一、専用つゆ買っても使いきれねえ。

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003 2011/04/30(土) 14:52:49 ID:r37uvkPpxc
コープのめんつゆ  安い割には美味い
薬味のネギとゆず七味で食べるとそこそこに美味い

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004 2011/04/30(土) 16:49:53 ID:1PrcCbv75Y:au
冷や奴にはめんつゆ

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005 2011/04/30(土) 16:59:28 ID:isi8ySnHE6
良スレだな。ここで美味いツユに出会いたいよ。
今まで食った物で、美味い物に出合った事がなくてさあ。
最後に買ったのがこれだが、やはり不味かった。
どれもこれも味が甘すぎるんだよな。
>>1さんの物を試してみるか。

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006 2011/04/30(土) 22:14:30 ID:rDj7ZQksM6
素麺だけは、専用のつゆ使ってる。
冬場売ってないのが残念だが。

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007 2011/05/01(日) 10:10:32 ID:BY44G0aOGw
ヤマサが最高と判断してよろしいか

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008 2011/05/01(日) 10:13:41 ID:CVF/08mC2M
いや、ヤマサはややしょっぱい。
もう少しまろやかな甘みが欲しい。
そんな時には、こっち。
ヤマキのめんつゆ。

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009 2011/05/01(日) 10:23:45 ID:ls39GQGxOM
あと盛田の名代更科そばつゆ3倍濃縮も甘すぎず、おすすめ。

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010 2011/05/01(日) 16:56:20 ID:0cMGCGAe4A
なぜニンベンが出てこない?

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011 2011/05/02(月) 08:35:09 ID:odMM.MrXWk
おうよ市販品ならにんべんよ
 
だが今は自作
醤油1 みりん0.25 砂糖0.15
1週間寝かせて
 
ハナマサの厚削りと合体
2日寝かせてなじませる  

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012 2011/05/02(月) 12:16:05 ID:ruimMhlR1k
ニンベンは口の中に残るしつこい甘みが嫌だなあ。
返しの風味もぜんぜんないし。

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013 2011/05/02(月) 18:22:42 ID:0LIkALg0Tk
実家では創味だったからウチもと思うけど、
値段が高いし使い切らない。

同じく実家で使ってた鎌田のだし醤油やつゆを、
たまの贅沢に使う。

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014 2011/05/06(金) 11:58:44 ID:tq3KB/Qy8o
松前昆布つゆ味雲水を知らぬとは
おぬし等も不幸よのう

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015 2011/05/06(金) 18:08:19 ID:mPSxsiFpLc
この前の夏に開封して半年以上経過した麺つゆがある
使うべきか否か
勿体ないから使おう

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016 2011/07/02(土) 20:01:32 ID:NyFAZ.EIcg
にんべんって高いあ。

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017 2011/07/04(月) 20:14:02 ID:sliv/9Rbpc
ストレートだとすぐ薄くなるのが難点。

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018 2011/07/04(月) 20:26:59 ID:xBTEGHOl.Q
にんべんのツユが好きだけど、甘すぎるっていう人も多い。

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