らっきょうについて語り合おう


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001 2011/04/15(金) 19:00:13 ID:p5feg7Lk9k
情報交換しよう

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002 2011/04/15(金) 19:01:38 ID:glDNAmvsTE
サルにアレを教えると死ぬまでやり続ける・・・
まるで、らっきょうの皮を剥くように。

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003 2011/04/15(金) 20:03:23 ID:yeKkKr9Mvg
欧米人にらっきょうを出すとかなり喜ばれる

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004 2011/04/15(金) 21:08:54 ID:iJVuljUP66
市販のラッキョウの汁を切り
梅酢に輪切りの唐辛子を入れた密封出来る瓶(1リットル程)に漬け換えて
新生姜の薄切りやミョウガと一緒に漬けてみ?
ご飯のオカズにはならんが酒のつまみや口直しに良いよ
乾いたきれいな箸で必要分だけ小出しにし
全部空いたら、軽くコンソメで茹でたキャベツとローリエ数枚に
粗引き胡椒とザラメが良いがグラニュー糖や上白糖でもOK
大さじ1〜2杯程(好みで)漬ければ薄ピンクで香りの良い
ザワークラウトでカレーやウインナー・チョリソーの漬け合わせに
それで、お役御免ですべて捨てきれいに洗い熱湯通しで完全乾燥の瓶で
次の漬け込みを・・・

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005 2011/04/15(金) 21:25:20 ID:xPSz7yPzqY
スレがどこまで伸びるか注目している。

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006 2011/04/15(金) 22:06:49 ID:vyf.F2NaMQ
ニンニクを砂糖と唐辛子で漬けたが、あまり美味くなかった。
ラッキョウには負けるわ。

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007 2011/04/15(金) 23:07:24 ID:MPASXjbdWI
井手らっきょって
りおんに似てるよな

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008 2011/04/16(土) 03:31:40 ID:ETorZ5tUxw
自分で漬けると、皮むきがえらい大変だとわかるw

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009 2011/04/16(土) 07:15:04 ID:N2lP.rowwQ
>>7
こんな顔してたのか・・・
テレビに映し出されたちょっとの間だけ見た際に、
「うぅ〜マンボ!」なんて歌い出しそうな容姿だな・・・と思ったのだが。

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010 2011/04/16(土) 08:28:46 ID:pwm5btRrxA
食わず嫌い
らっきょを生まれてから一度も食った事無い。
エシャロットは大好きだが。

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011 2011/04/16(土) 11:45:22 ID:Mplt/VOECs
市販は中国製ばかりだから、
自分で漬けた。

満足の出来だったが、地震でビンが割れた。
まだ、味見しかしてなかったのに。

また、漬けよう。

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012 2011/04/17(日) 12:01:16 ID:rTI.W32JGU
そろそろ時期だな

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013 2011/04/18(月) 21:36:31 ID:O72aOmgHx.
>>11 小さいんだよね中国産
家はかつお節入れているみたいレシピは知らず
ザラメも入ってるって
ラッキョウだけでメシが食える

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