カレーに生卵を入れると美味しくなる
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001 2025/12/22(月) 22:54:37 ID:QqrsU1/qB.
カレーに生卵を入れると良い理由!
コクとまろやかさがアップする理由
カレーに生卵を入れると、コクとまろやかさが増し、美味しく食べられます! その理由は、卵の黄身に含まれるレシチンが食感をなめらかにし、味の一体感を高めてくれるからです。
レシチンは「天然の乳化剤」とも呼ばれ、チョコレートやアイスクリームなどにも使用されています。舌触りをよくし、風味を引き立てる役割を持っています。
そのため、カレーに生卵を加えると、黄身がルーとよく絡み、よりコクのあるまろやかな味わいが生まれるのです。
スパイスとの相性と辛さの調整
スパイスが効いたカレーに生卵を加えると、辛味が和らぎ、食べやすくなります。生卵の卵白に含まれるアルブミンは、口の中でタンパク質の膜を作り、カプサイシンの刺激を感じにくくしてくれるためです。
そのため、スパイシーなカレーでも、生卵を加えることでマイルドな味わいに変化するため、辛いものが苦手な方におすすめです。例えば、家族で辛口派と甘口派に分かれる場合は、卵を加えて調整するのもよいでしょう。
栄養価もアップ(タンパク質・ビタミン)
卵には、タンパク質やビタミンB群、ビタミンDなど、身体に嬉しい栄養素が豊富!ビタミンCや食物繊維以外の栄養素を、バランスよく摂取できます。さらに、卵に含まれるビタミンB群や葉酸は熱に弱いため、生の状態で食べると効率よく摂取できます。
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002 2025/12/22(月) 23:12:26 ID:5nvbaia3NQ
003 2025/12/22(月) 23:15:55 ID:3Q.CvURM9.
004 2025/12/22(月) 23:26:35 ID:BGP3/vnNZI
うちのカレーはバーモントカレーだから、まろやかさよりもっとソリッド感が欲しいんだけど。
というか、はっきり言うとバーモントカレーって不味くね?
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