「コロッケそば」の“食べ方”に悩み
▼ページ最下部
001 2025/12/09(火) 21:04:08 ID:NfMYCwIPpQ
マツコ、名代富士そば「コロッケそば」の“食べ方”に悩み「未だに正解が出てない」
『マツコ&有吉 かりそめ天国』(テレビ朝日)では、視聴者から寄せられた「うどんに入れる『天かす』はカリカリのまま食べたい」という声が紹介された。有吉は「カリカリじゃなく漬けたほうが好き」、マツコは「ごぼ天とかはカリカリとしなしな半分ずつの状態で食べられるじゃない。あれがよくない?」との好みを語る。
天かすの話題が一段落すると、マツコは「富士そばのコロッケそばあるじゃない。どのぐらいの溶かし具合がいいのか。未だに正解が出てないのよ」と、悩みとともに問いかける。
これに有吉は「その時の気分とか体調、天候とかいろんなものが影響して」と、一概に正解があるものではないと持論を展開。マツコは「なるほどね」と共感し、「ポタージュみたいにするのが美味しい時もあれば、セパレートで最後までそのままいきたい時もある。それは体調か」と語っていた。(『マツコ&有吉 かりそめ天国』より)
https://times.abema.tv/articles/-/10197886?page=...
返信する
007 2025/12/10(水) 07:58:36 ID:9IkjVWu8og
008 2025/12/10(水) 09:56:54 ID:kCA3yicvok

関東の出汁だとざるそばのつゆのように濃いからできるんだよ
これがさぬきのようないりこ出汁で薄い塩味のつゆなら美味しくない
返信する
009 2025/12/10(水) 11:06:07 ID:AQGwPwN0f2

>「富士そばのコロッケそばあるじゃない。どのぐらいの溶かし具合がいいのか。未だに正解が出てないのよ」
返信する
010 2025/12/11(木) 23:30:28 ID:EcnaGVJsT2
コロッケは平置きより立て掛け配置して欲しい
平置きだと全体が汁が染みて食感のコントラストを楽しめない
返信する
011 2025/12/12(金) 02:18:38 ID:.2K5x5aymU
「雑だから安い」って大原則
もしそういう我儘言うなら別皿で貰えよ
例えば稲荷や握り飯を買って「ここに」で
返信する
012 2025/12/13(土) 06:39:45 ID:1breB8yzOY
>>4 ソレ!
1.コロッケが揚げたてアツアツだったら、小皿で別にしてもらうか、一緒に頼むバッテラかイナリの皿に取る。
2.冷えてたら、蕎麦にトッピング。
1.の場合
別皿、熱々コロッケを半分程は、汁をすすりつつそのまま食いつつ、ソバもすすり残り半分をトッピング。汁の中で突き崩しながらソバをメインに絡めて食う。
麺が半分くらいになったら、玉子の黄身潰してコロッケ(ジャガイモ)と卵の白身を麺に絡めつつ食って、麺の無くなった(薄めたベシャメルソースwみたいな)汁は飲み切る。
寿司頼んだ場合は適宜、食い進む。
2.の場合
初手から、コロッケは突き崩して、皮(衣)と麺をススリ食う、麺が半分くらいになったら、玉子の黄身潰して・・・以下同文。
返信する
013 2025/12/13(土) 08:36:46 ID:0xnG3C643U
▲ページ最上部
ログサイズ:5 KB
有効レス数:13
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
飲食総合掲示板に戻る 全部
前100
次100 最新50
スレッドタイトル:「コロッケそば」の“食べ方”に悩み
レス投稿