増え続ける中国人の日本料理店


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001 2025/12/02(火) 06:15:40 ID:aNNDCyxlSU
世界中に、中国人が運営する日本料理店が増えている。しかも、劣化パクリなどではなく、むしろ現地の人はむしろ中国人が作る和食を好むようになっている。現地の食材を利用し、自由な発想の和食を提供してくれるからだと正解局が報じた。

世界日本料理店の多くが中国人経営
世界各地に広がる日本料理店。提供されるのは和食だが、調理師は中国人で、オーナーも中国人、そんな日本料理店が増えている。
フランスでは中国人がやっている日本料理店が増えているため、「Chiponais」(シポネ)=Chinois+Japonaisという言葉で呼ばれている。

シポネは欧州だけではない。ワシントンポストが、ワシントン周辺の33軒の日本料理店を調査したところ、オーナーは中国系米国人が12軒、韓国系米国人が12軒で、日系米国人または日本人が所有しているのは6軒にすぎなかった。
https://tamakino.hatenablog.com/entry/2025/08/22/08000...

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002 2025/12/02(火) 06:49:27 ID:???
日本にも日本人が作る
イタめし屋、フラめし屋、裏めし屋が
あるということを
忘れてはなるまい (^。^; )

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003 2025/12/02(火) 06:58:46 ID:???
中国人から観ても、日本の中華料理は邪道だから、引き分けですな、

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004 2025/12/02(火) 07:59:23 ID:jZx9cMs7Yo
北米の日本料理チェーン店は統一教会企業。
絶対に行ってはいけない。

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