炊き込みご飯 地域で呼び名が異なる
▼ページ最下部
001 2025/11/12(水) 07:45:39 ID:08ghLjgBX.
ウェザーニュースでは、具材をごはんに混ぜ込んで炊いた“料理”を「『炊き込みごはん』以外の呼び方をしますか?」というアンケート調査を実施しました。
その結果、関西全域では「かやくごはん」、栃木県と佐賀県では「五目ごはん」が主流でした。
三重県と沖縄県でも「その他」の回答が半数を超えました。過去に実施したウェザーニュースのアンケートによると、それぞれ三重県では「味ごはん」、沖縄県では「ジューシー」と呼んでいることが多いようです。
なぜ、地域によって違った呼び方があるのでしょうか。
https://weathernews.jp/news/202511/070076...
返信する
011 2025/11/12(水) 15:15:44 ID:XYUX52PwnA
沖縄では炊き込みご飯をジューシーって、まぁざっくりそれで通じるけど
厳密に言うとちゃんと言い分けがあるんだよね
炊き込みご飯的なのをクファ(かたい)ジューシー
本来の雑炊的なのをヤファラ(やわらかい)ジューシーって言う
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:4 KB
有効レス数:11
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
飲食総合掲示板に戻る 全部
前100
次100 最新50
スレッドタイトル:炊き込みご飯 地域で呼び名が異なる
レス投稿