死ぬまでに食べたい至極の親子丼2800円
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001 2025/11/01(土) 10:11:10 ID:J9p62ntEBw
死ぬまでに食べたい至極の親子丼。
「親子丼」といえば、鶏肉と卵でつくる丼メシの定番だが、東京で親子丼といえば、何をおいても人形町の鳥料理専門店『玉ひで』の名を挙げないわけにはいかないだろう。
『玉ひで』の創業は、江戸期の宝暦10年(1760年)。軍鶏(しゃも)鍋をはじめとする鳥料理の専門店として、265年という途方もなく長い歴史を紡いできた。
赤くて丸い丼のフタを開けると、目に飛び込んでくるのは、プルンと波打ち、キラキラと黄金色に輝く卵の海と、点在する美しい鶏肉。玉ねぎも三つ葉もなし。シンプル・イズ・ベスト。この時点で、眼の前の一杯がただの親子丼ではないことがわかる。
添えられたスプーンで、卵をまとった鶏肉とご飯をひと口。秘伝の割り下で軽く煮込まれた「東京しゃも」の強い旨みと噛み応えがたまらない。そこに特注の卵&割り下の甘辛い味わいが同時に押し寄せてくる。絶妙な炊き加減のコシヒカリとの相性は言わずもがな。さすが発祥の親子丼はひと味違うと思わされる逸品だった。
https://news.yahoo.co.jp/articles/c936330dc3bea8d1fc9c5...
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