地域によって卵焼き「甘い」「しょっぱい」
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001 2025/10/09(木) 15:50:51 ID:wGDHypukyQ
「東京育ちで、甘い卵焼きしか食べたことがなかった」とコメントしたのは、「山坂」さん。25歳のとき関西に移り住み、甘みが一切ない「だし巻き卵」を初体験しました。「予想外の味にびっくり。それ以来数十年、甘い卵焼きには出会えていません。私は甘いのが好きなので、そちらを食べたいんですが……」
一方、京都生まれの「kon」さんは、生粋のしょっぱい派。味付けは「だししょうゆ」のみで、鹿児島出身の義母が砂糖を入れるのを目にし、「九州はおしょうゆも甘いし、やっぱり卵焼きも甘いのか~」と印象的だったそう。
関西在住の「はるか」さんも調味料は塩のみで、「半世紀生きてきて砂糖を入れたことがない」と断言。関西出身で、現在は東京に住む「ちょこちょこ」さんは、東京の有名店が出す卵焼きの味を「とんでもない甘さ」と表現し、「甘いのも悪くはありませんが、東京は甘さのレベルが違いました」と驚きをつづりました。
https://www.yomiuri.co.jp/otekomachi/20250331-OYT8T50104...
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009 2025/10/11(土) 21:57:42 ID:0HxZg5l7tw
しょっぱいとか甘いとか卵焼きに味付けしてんのかよ
特に甘い卵焼きとか小学生並みのガキ舌の持ち主だな
だし巻きの卵焼きもなんだかなー
味付けせずに卵焼きを作って、食べる時に醤油をかけて食うのが一番美味いだろ
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