秋の味覚「丹波栗」収穫進む


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001 2025/10/03(金) 21:36:32 ID:zWWeylRhwk
秋の味覚「丹波栗」収穫進む 上品な甘さが特徴 兵庫・丹波篠山市
 丹波地域の秋の味覚として知られ、上品な甘さが特徴の「丹波栗」が旬を迎え、収穫が進んでいます。

 昼と夜の寒暖差が大きい、丹波地域特有の環境で育った丹波栗は、強い甘みと豊かな香りが特徴で、加熱することで上品な甘さを味わえます。

 今年は猛暑の影響による水不足で、出荷が1週間ほど遅れましたが、秋の初めの冷え込みなどもあり、甘みが増して上々の出来だということです。

 丹波栗の収穫は今月中頃まで続きます
https://news.yahoo.co.jp/articles/0c0c325db9a852589e1df...

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002 2025/10/03(金) 21:53:33 ID:5KbMgJMFs2
丹波栗とか言ってブランド化してるけど、品種名は「銀寄」。
大阪の能勢が発祥。

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003 2025/10/03(金) 22:18:24 ID:wWwDMAt4hY
>>2
種は広島じゃボケ
ったく大坂民国人はこれだから
戦前はこんなじゃ無かったのによ
どっから湧いて出てきたんや

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004 2025/10/03(金) 22:38:19 ID:YQ.3iL57SM
江戸時代には丹波地方から苗木が各地に伝播し、「タンバグリ」の名を冠した当時から生き続ける栗古木が東北地方(宮城県登米市日根牛の大栗)や中国地方(広島県庄原市平子のタンバグリ)などに現存する。

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005 2025/10/04(土) 01:30:58 ID:5ocAC0Ytxc
丹波栗の品種名は銀寄。

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006 2025/10/04(土) 06:49:11 ID:F9nzHG1hG2
水産員って栗にもうさるいんだなw

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