「瓦そば」(1300円)


▼ページ最下部
001 2025/08/14(木) 15:41:18 ID:Vq5Lkflcn6
愛知県岡崎市の郊外にある「シガ食堂」は、瓦の上で焼かれた茶そばを熱々のつゆで味わう“瓦そば”が名物の人気食堂です。山口県下関の郷土料理をふるさとの味として広めたいと、女性店主が始めました。地元食材にこだわった桃のパフェなど季節メニューも魅力で、家族や地域の人々と作り上げる温かい店づくりが、多くの共感を集めています。
店の一番人気のメニューは「瓦そば」(1300円)。瓦の上にそばが乗ったユニークな麺料理で、熱した瓦の上で茶そばを焼き、温かいつゆでいただきます。

客:
「普通、瓦の上で焼いて食べるなんてしないと思うので、斬新ですね」

店主の志賀有加里さん:
「私が生まれ育った山口県下関の郷土料理です」

使う瓦は、日本三大瓦のひとつ・島根県の石州瓦。瓦そば専用に保温性を高めた特注品で、直火で約300度まで加熱します。西尾市の抹茶と北海道産のそば粉を使ったオリジナルの茶そばを10分ほど茹で、フライパンで焼いた後に熱々の瓦に乗せます。錦糸卵と甘辛く味付けした「あいち牛」をトッピングすれば完成です。
https://news.yahoo.co.jp/articles/ae95d2e0f45316a3f34ae...

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:1 KB 有効レス数:2 削除レス数:0





飲食総合掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:「瓦そば」(1300円)

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)