春の”桜鯛”は完全に別物だった
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001 2025/05/05(月) 10:09:31 ID:EGQrwM3Tck
鯛といえば言わずと知れた高級魚ですが、実は同じ鯛でも時期によって味に違いがあるのをご存知でしょうか?
高級魚というだけあっていつ食べても美味しいと思っている方も多いかと思いますが、実は旬の鯛を食べると今までの鯛とは別物と思えるくらい美味しいんです。
一年を通して鯛が一番美味しくなる時期は一体いつなのでしょうか?
実は鯛の旬は春と秋の二回あると言われています。
なぜ美味しくなるのかについてですが、春の鯛は5-6月頃の産卵に備えて栄養を蓄える時期で、体色も鮮やかなピンクになることからこの時期の鯛は”桜鯛”と呼ばれています。
秋の鯛は厳しい冬に備えて栄養を蓄える必要があり、こちらも脂の乗りが良く美味しい時期です。
逆に6月頃の鯛は産卵で体力を消費しているため脂の乗りが悪く「麦わら鯛」と言われ、食味が良くないと言われています。
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/df480dec8f317b...
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002 2025/05/05(月) 10:42:19 ID:ANr7PFDB.I
003 2025/05/05(月) 11:35:09 ID:A4ZVTUew/E
ピンク色が美味いは間違い。
釣りする人なら分かるけど春ののっこみ真鯛は産卵の為、深場から浅場に移動して来るので体全体が黒っぽくなる。
一番美味いのは産卵前のオスの真鯛。
コイツだけは別格で白子も最高!
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004 2025/05/05(月) 11:35:38 ID:nhd.8P19FI

サクラダイってこんな魚やぞ。
1回だけ釣れた事がある。
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005 2025/05/05(月) 12:14:01 ID:T/tBMt0PCM
006 2025/05/05(月) 13:04:24 ID:S1rx93bArw
>>1の説明は、まぁその通りだと思う。
でも、美味しく食べたいのなら、
きちんと血抜きをして数日寝かせてから刺身にすると、味わいが違う。
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