スナックの基礎知識


▼ページ最下部
001 2025/04/17(木) 18:39:02 ID:1OSuizmXfA
Q1.スナックってどんなお店?
業態とルール
スナックは、「ママ」と呼ばれる女性が接客する、カウンターがあって、お酒を飲める飲食店のことを言う。全国に10万軒ほども存在すると言われている
基本的には「接待」はしない。この定義は難しいが、お客さんの横に座ってお酌をしたりする行為は、風俗営業になることも。「飲食店」または「深夜における酒類提供飲食店」であるスナックは、あくまでもカウンター越しに、ママや店員さんが給仕するというのが原則になっている。

ボックス席の存在やカラオケを一緒に歌うなどが、接待に含まれるかどうかは、グレーなハナシだとか。
Q2.なぜスナックって呼ぶの?
もともとは「スナックバー」、つまり「スナック(snack)=軽食」を食べることができる「酒場(bar)」が語源。1959年に風営法が改正され、キャバレーやクラブへの規制が厳しくなる中、「うちは飲食店としてスナック(軽食)を出しています」というアピールのための名称が定着したわけです。かっぱえびせんや柿ピーが出てくるのには理由があったわけだ。
飲み物とチャームと呼ばれる小鉢料理やスナック菓子を含む「セット料金」というものが設定されており、3000円から6000円くらいまでと、お店によって異なる。
http://www.amaken.jp/54/5405...

返信する

002 2025/04/17(木) 19:19:26 ID:Z/xCcQZNN6
常連になれば、
お持ち帰り可能

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:5 KB 有効レス数:10 削除レス数:0





飲食総合掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:スナックの基礎知識

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)