「肉を食べれば元気になる」は大間違い
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001 2025/02/08(土) 18:49:36 ID:wEyBAOAYvE
「肉を食べれば元気になる」は大間違い…88歳医師「データが証明"高齢者が本当にとるべき食材の種類"」
高齢者の健康を保つ食生活は何か。浜松医科大学名誉教授の高田明和さんは「統計的に見ると赤身の肉を多く食べる国の人は、病気をしがちで短命であるというデータがある。また、最近の研究では、とくに高齢になってからは、長寿遺伝子に異常を引き起こすアミノ酸を含む動物性のタンパク質を減らし、植物性のタンパク質に変えたほうが病気になりにくいことが証明されている。高齢になったら摂取するタンパク質を肉から魚へシフトするほか、大豆やナッツ類に切り替えるといい」という――。
高齢になってから「赤身の肉」は本当に健康を保てるのか
「肉を食べれば元気になる」という主張は、近年、多く見られます。
炭水化物の摂取量を減らし、タンパク質をその分、多くとること。そしてそのタンパク質を、主に肉で補おうというわけです。
でも、高齢になってからも「赤身の肉」を多く食べている人が、本当に健康を保てているでしょうか? 実は統計的に見ると、牛や豚の、とくに赤身の肉を多く食べる国の人は、病気をしがちで短命であるというデータがあるのです。
https://president.jp/articles/-/86077?page=...
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010 2025/02/08(土) 22:10:52 ID:kPXUlockVI
昨日ステ~キにアボガド乗せて
ホンモノトマトのみで作ったケチャップのせて食べたワニ
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011 2025/02/08(土) 22:18:09 ID:gGCF0//FAs
高齢者は食わなくなるから弱るんだよ。
食わないよりは肉食ってるほうが元気に生きられる。
当たり前の話。
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012 2025/02/08(土) 22:35:10 ID:0jgBDuoPug
>とくに赤身の肉を多く食べる国の人は、病気をしがちで短命であるというデータがあるのです。
>でも、高齢になってからも「赤身の肉」を多く食べている人が、本当に健康を保てているでしょうか?
高齢になっても赤身の肉を多く食べているということは、短命じゃないじゃん。
健康を保てているから、高齢と言われるまで生きているのだろ。
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013 2025/02/09(日) 02:13:48 ID:VDeaofFx4w
014 2025/02/09(日) 08:51:04 ID:AaiaXPTj4A
「〇〇をすれば長生きする」
「✕✕を摂取する人は短命である」
こういう決めつけに何の根拠があるんだ。
体質も生活習慣も異なる人で、特定の事象だけを取り上げて比べても何の意味もない。
同じ人が「〇〇を食べ続けた場合と、〇〇を全く食べなかった場合」で比較しないと意味がないが
そういうことは不可能なので、結局何の意味もない。
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015 2025/02/09(日) 17:04:28 ID:53EtY018fE
ぼくは健康を保ちながらも早死にできる方法を知りたいだけだよ。
事件事故自殺などを除いてね。
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016 2025/02/09(日) 18:14:33 ID:5R2C6cKmOw
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