旭川市「手打蕎麦処 蕎麦切 左膳」京にしんそば
▼ページ最下部
001 2024/10/31(木) 19:12:14 ID:wyGhyN5BjI
【北海道旭川市】上川町産のそば粉を使った黒い外一蕎麦「手打蕎麦処 蕎麦切 左膳」の京にしんそば
でてきた「京にしんそば」は、つゆにししとうや花麩、なるとが浮かべられていて、美しい見た目です。
かぼちゃとごぼう、ナスの天ぷらとお漬物が添えられていました。
肝心のにしんがつゆの中に沈んで見えなかったので、レンゲを使ってサルベージ。
こちらのにしんは、京都から取り寄せた甘露煮です。
毎朝手打ちしているそばは、上川町産のそば粉を使った「外一蕎麦」。
「外一蕎麦」とは、そば粉を10割、小麦粉を1割使って打ったそばのことです。
石臼挽きの挽きぐるみの黒いおそばは、しっかりした風味が味わえます。
にしんの甘露煮の甘さ染み出した、だしの効いたつゆはほんのり甘めの上品な味。
さすが土日には売り切れるという人気のおそば屋さん。美味しいおそばでした。
店舗名:手打蕎麦処 蕎麦切 左膳
所在地:北海道旭川市神楽岡2条5丁目1-5
電話番号:050-5493-2378
営業時間:11:00~15:00
定休日:第1月曜日・火曜日、第3月曜日・火曜日
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/4a2eb02b2100f0...
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:3 KB
有効レス数:6
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
飲食総合掲示板に戻る 全部
次100 最新50
スレッドタイトル:旭川市「手打蕎麦処 蕎麦切 左膳」京にしんそば
レス投稿