「漬け物作り辞めます」手作りの漬け物がピンチ


▼ページ最下部
001 2024/05/16(木) 22:38:02 ID:QNtfKuShnE
「漬け物作り辞めます」手作りの漬け物がピンチ!法改正で… 決断迫られる生産者 資金が…

一体なぜ…?今、すんきをはじめ、全国的に店で売られている手作りの漬物がピンチを迎えています。

その背景にあるのが、2021年の食品衛生法の改正です。手作りの漬物の製造販売が「許可制」となりました。(※道の駅の漬物売り場)手作りの漬物が店頭から消えてしまうかも、、しれません。

漬物の製造販売が「許可制」になると、何が変わるんでしょうか?

店頭に並ぶ漬物ですが、法改正によりこのような基準が出来ました。例えば調理用の流しと手洗い用の流しを別々に設置するなど設備を整えなければなりません。

これまで自宅の台所などで調理していた個人の生産者は改修が必要になります。
https://news.yahoo.co.jp/articles/1cd2ba5ca66524aba0145...

返信する

002 2024/05/16(木) 23:51:35 ID:L1QeApTivc
>>1
オマンマンにキュウリとか入れて漬け込んでみる?!

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:3 KB 有効レス数:9 削除レス数:0





飲食総合掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:「漬け物作り辞めます」手作りの漬け物がピンチ

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)