【高知】《初ガツオ》の季節がやってきた!
▼ページ最下部
001 2024/04/30(火) 19:48:25 ID:egBCxCuLaM
【高知】《初ガツオ》の季節がやってきた!「ただのカツオじゃありません」刺身もタタキもうまい!
今年(2024年)も初ガツオの季節がやってきました。小ぶりながらも赤身と脂身のバランスがよく味は上々です。
午前6時半。高知県中土佐町の久礼漁協です。およそ20人の仲買人のお目当ては、銀色に輝く引き締まったボディの「初ガツオ」です。土佐沖で4月初めごろからとれ始め、30日はいつもより多いおよそ6トンが水揚げされました。
田中鮮魚店・田中隆博社長:
「カツオといえば高知って言われるくらい、美味しいカツオが食べれるっていう意味ではおそらく日本一なので。そこをきちっと高知県じゅうでアピールできたら、カツオはカツオでもただのカツオじゃないと分かっていただければおそらくカツオは高知っていうふうになっていくんじゃないかなと思って」
初ガツオは6月いっぱい楽しめるということです。
初ガツオは臭みがほとんどないのも特徴で、田中社長によると刺身でニンニクと一緒に食べるとさっぱり、タタキは皮をさっとあぶって新タマネギを薬味にして食べるとおいしいそうです。
https://news.yahoo.co.jp/articles/d4fbf48e98460c0b2b392...
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:3 KB
有効レス数:5
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
飲食総合掲示板に戻る 全部
次100 最新50
スレッドタイトル:【高知】《初ガツオ》の季節がやってきた!
レス投稿