「無洗米の購入者は53.3%」無洗米に関する意識調査


▼ページ最下部
001 2024/04/14(日) 15:15:33 ID:Z.7TygZ3FM
全国無洗米協会は2023年10月13日~17日、日本で唯一の無洗米の審査機関として、消費者の無洗米利用に関する実態を調査を実施。無洗米について告知・啓発し、米の消費拡大を図ることを目的に、関東圏と関西圏で実際に米を購入している女性400人を対象に「無洗米に関する意識調査」をインターネットでアンケートを実施したところ、5割以上の家庭で無洗米が購入されており、無洗米のイメージは「便利」が50.8%と最も高かった。

同調査によると、無洗米を「購入している」が32.0%、「時々購入している」21.3%で、合計すると無洗米購入者が53.3%。2005年調査と比べ、購入者が8.4ポイント増加し、購入率は半数を超えた。また、「知っているが購入したことはない」は32.2%から22.5%に減少し、過去を含めた購入経験者は7割を超える。エリア別でも同様の傾向が見られ、関東圏・関西圏ともに購入者が増加している。2005年調査と同様、関東圏の方が関西圏より普及が進んでいる。

https://www.jacom.or.jp/kome/news/2024/02/240216-72403...

返信する

002 2024/04/14(日) 15:31:39 ID:Z.1uErBOUU
無洗米の購入者は多いが、店頭に並べてあるお米のうち無洗米は2割程度でしかない。

俺は無洗米しか買わないが選択肢が少ないのが不満だ。

返信する

003 2024/04/14(日) 15:35:32 ID:B6sQ2SLgSI
俺はコシヒカリの無洗米だ。便利だし排水も汚さない。買わない理由がない。

返信する

004 2024/04/14(日) 15:40:31 ID:VHAADat.7Q
「無洗米」って言葉は
「洗わなくてよい米」ではなくて
「洗ってない米」という意味になるだろ。

返信する

005 2024/04/14(日) 16:46:27 ID:PjXH16fuuY
ご家庭の台所を預かる奥様方は
無洗棒は容認してくれるだろうか?

返信する

006 2024/04/14(日) 17:00:39 ID:hxbLuaxWxM
無洗米は美味くない。
洗わなくと済むように糠(ヌカ)を取り除く方法にはいくつかあるようだが
糠を一旦洗い落として、除湿・乾燥させた米を再度水に浸して炊いても、とぎたてのコメで炊いた飯の方が断然美味い。

返信する

007 2024/04/14(日) 18:28:06 ID:29b7vrysYI
>>6
味より、手間を省けるメリットを重視する人も居るんだよ。

返信する

008 2024/04/14(日) 18:38:43 ID:A7qpe6fkDY
大体 そんな洗わなくてもいいらしいから

返信する

009 2024/04/15(月) 21:14:57 ID:/G9dsIKZhA
>>6
ココイチの飯は無洗米を使ってるよな、だからココイチのメシ(コメ)は、美味くない(不味い)んだ。

返信する

010 2024/04/16(火) 02:17:23 ID:4liiBfSA4M
無洗米が美味しくないのではなく、
精米(無洗精米)してから日にちが経ってるからだろ!?

普通の精米でも、日にちが経つときれいに研いでも(洗っても)味は落ちる。

返信する

011 2024/04/16(火) 02:48:12 ID:YFVxik8SHE
>>10
普通の米(銘柄問わず)を、スーパーで5kgや、10kg入りを買って来て毎日2合くらい炊いて
食ってて無くなるまでに、炊いた飯が 不味く 感じることなんて、まあないわ。
でも、無洗米は初手から美味くはない。

もしも、エサ的な位置づけなら非常食?のアルファー米にお湯入れたの食った方がまだ、マシかも知れん。

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:6 KB 有効レス数:15 削除レス数:0





飲食総合掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:「無洗米の購入者は53.3%」無洗米に関する意識調査

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)