徳島県生産量全国一「しいたけ」の出荷最盛期
▼ページ最下部
001 2023/11/09(木) 08:03:37 ID:Yl4.y89ghA
徳島県が全国一の生産量を誇る、生しいたけが出荷の最盛期を迎えています。
この時期、鍋物などで需要の高まる生しいたけは、徳島県が年間7600トンあまりを生産する全国一の産地です。
このうち、徳島市の多家良町にある会社の農業用ハウスでは、収穫が最盛期を迎えています。
6日も、従業員7人が食べ頃になったしいたけを選び、軸をつまんでもぎとっていました。
この会社は、この時期、7つの農業用ハウスで、およそ6万のしいたけの菌床を育てていますが、ハウスの空調に使う燃料や資材価格の高騰で、コストが例年より4割ほど高くなっているということです。
会社の坂口愛子さんは「いつもより肉厚で歯ごたえのあるしいたけに仕上がったと思う。鍋や素焼きだけでなく、いろんな料理に使えるので、ぜひ楽しんでほしい」と話していました。
収穫したしいたけは、主に関西や関東に出荷されるということです。
https://www3.nhk.or.jp/lnews/tokushima/20231106/80200...
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:1 KB
有効レス数:2
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
飲食総合掲示板に戻る 全部
次100 最新50
スレッドタイトル:徳島県生産量全国一「しいたけ」の出荷最盛期
レス投稿