レス数が 200 を超えています。残念ながら全部は表示しません。

チャーハンスレ


▼ページ最下部
001 2019/09/19(木) 02:31:26 ID:Vn5JQdI3DU
家でも美味しく作れる方法おしえてください

返信する

002 2019/09/19(木) 06:40:35 ID:hMrQPyvahM

この間チャーハンの素を試してみたが、年に数回ならおいしく頂けるレベルだった

返信する

003 2019/09/19(木) 07:22:21 ID:vBLzsKSDH.
豚ロース肉(厚切り)をフライパンで焼いて
油と旨みのこびりついたままでチャーハン作ってみ
味付けは塩こしょうのみでOK

返信する

004 2019/09/19(木) 08:43:42 ID:hEFY/8W0Ik
天ぷらやから揚げを揚げた油をとっておく。少し酸化した頃に

大さじ2杯の「酸化油」で作ると食堂のチャーハンの香りがする。

返信する

005 2019/10/07(月) 21:18:55 ID:DsVIRwoeLQ
鉄の鍋を使う。

返信する

006 2019/10/08(火) 21:28:46 ID:gxNEibyhQI
チャーハン付き焼飯

返信する

007 2019/10/08(火) 22:28:24 ID:0ikxiKZKIs
>>6

両方チャーハンとちゃうんか?

返信する

008 2019/10/13(日) 02:31:07 ID:fq.z8nYRyo
災害の時はチャーハン食いたいぞ

返信する

009 2019/10/13(日) 12:18:54 ID:etdaHnf6hI
「避難所の炊き出し」だったら
中華丼が万人受けするだろうな

大鍋に沸かした鶏スープでざく切り野菜を柔らかく
炊いて。嵩増しの刻み竹輪と冷凍海鮮ミックスと魚介の
出汁を引き出し脂が旨い豚バラも加えて調味し、溶き片栗で
トロミ付けた所に溶き玉子流して微量のごま油で香り

最後の最後に香りの強い黒豆モヤシで野菜味を増強

飯は最悪冷たいままのパックご飯でも「あん」が熱々なら
相殺して問題無く喰えるし一食でも栄養たっぷりで調理も簡単

それなら避難所の幼児から高齢まで皆食べ易く温まってよく眠れる

返信する

010 2019/10/13(日) 20:08:30 ID:DOiOc6SWzk
>>9
最後の一行がよいね。人柄の良さがにじみ出てる。

返信する

011 2019/10/13(日) 22:21:19 ID:I1BIPFnDCI
>>9
避難所ってのはなるべく多くの人に行き渡るようにおにぎりとかそう言う保存可能な食事しか出せないんだよ。中華丼なんてあっという間になくなっちゃうだろ。会社の社員食堂じゃないんだからいつ誰が来ても提供できるものがいいんだよ。

返信する

012 2019/10/15(火) 03:48:14 ID:MnK.ZG6vf.
>>9
臨時の避難所に、ホテルや旅館なみの大きな厨房があって専門の調理係がいるわけ無いんだから、
そんな手間隙かけて作れるわけないだろ。

返信する

013 2019/10/15(火) 09:16:22 ID:bDjDii9eO2
避難所調理はキッチンカー一台あれば
OKだし中華丼のアンなんてアホでも作れる

元々大勢が何千個のおにぎりを握るのは手間で不衛生だったが
大鍋1つで作れる「熱いカレーや中華丼」などは冷たいままの
パック飯にかけてとりあえず喰えるので衛生的で手間も要らん

そういえば自衛隊の災害時炊き出しも煮炊き専用の
車両で調理する大量のカレーと炊飯が定番だったはず

もしパック飯が無ければ供出させた冷凍ウドンを
水で解凍し短く切って一緒に煮たら飯すら不要の完全食

柔らかく温かく栄養も摂れて心穏やかになれる

返信する

014 2019/10/15(火) 09:55:33 ID:vqmnXhIl6A
>>13
中華丼は食材を切ったりするのに手間がかかるし、炒め物なので一度に大量に作れない。
炊き出しはあくまで非常食なんで、野菜が豊富とかより高カロリーが望まれる。
それが分かってればカレーや炒飯のほうが合理的なのは明らか。

あと握り飯は不衛生でパック飯のほうがいいとか書いてるけど、パック飯がないから握り飯にしてんの。
お前の主張は何から何まで的外れw

返信する

015 2019/10/16(水) 23:36:00 ID:PeL/ff147I
パラパラとしっとり両方のレシピを
しっときたい

返信する

016 2019/10/17(木) 20:42:42 ID:CmdWpfHavg
019 2019/12/29(日) 00:33:15 ID:coiOY8ksDA
ごま油を使いこなさないとおいしいチャーハンは作れまい

返信する

020 2019/12/30(月) 00:50:52 ID:O.E7HDa.UU
お椀を使えばベタベタに仕上がったチャーハンも映えるのだ。

返信する

021 2019/12/30(月) 02:45:19 ID:N2/FOescbk
耳かき一杯ほどの五香粉を入れると高級中国料理店風
パラパラとイワシ粉を入れると懐かしい食堂風

返信する

022 2019/12/30(月) 12:18:53 ID:aWt8gV8wSQ
イワシ粉ってなんだ?
魚粉か?

返信する

023 2019/12/31(火) 09:18:35 ID:tLLhpTpkxg
餡掛けの方がゴージャス。

返信する

024 2020/01/08(水) 13:37:22 ID:QdAZCJYKiQ
チャーハン

返信する

025 2020/01/12(日) 01:56:02 ID:atBYblSmg6
レミパンつかうのだ!

返信する

026 2020/01/12(日) 07:56:18 ID:sVAZHIAR/Y
カニ足餡掛け最高だし。

返信する

027 2020/01/12(日) 09:44:27 ID:2Sg7wfPkKA
レタスチャーハンもおいしい

返信する

028 2020/01/12(日) 12:33:42 ID:erYrA96ZgQ
自分でパラッパラに焼き上がると満足感高い。

返信する

029 2020/01/12(日) 15:42:03 ID:VWBarH4nOg
家庭のガスでパラパラに仕上げるなら
テフロン鍋使うのがいいよ
中華鍋は家庭の火力だと使い切れない
のだ

返信する

030 2020/01/12(日) 17:04:27 ID:urgSUMz5Rs
仕上げに味覇入れるとうまし。

返信する

031 2020/01/13(月) 11:05:01 ID:vg.aag3DZs
焼飯とチャーハンの違いって何や?

返信する

032 2020/01/13(月) 17:33:29 ID:u7NrsZ/J9Q
>>31
卵を何時投入するかみたい、それググれば出るよ。

返信する

033 2020/01/15(水) 01:58:24 ID:PVd5mlDzdM
チャーハン ご飯入れる前に油を熱し卵いれて卵をご飯にまとわせる、味は塩コショウ 香り付けに醤油を鍋肌に垂らして焦がす
焼飯    ご飯だけ炒める  卵入れるときもご飯と混ざらないダマ状態  味付けは醤油とコショウ
見分け方としてレンゲやスプーンでパラッパラなのはチャーハン、ねっとり風なのが焼き飯でしょ

返信する

034 2020/01/17(金) 12:54:38 ID:2FpfBTYqp2
中華鍋でつくるのがチャーハンでフライパンでつくるのが焼き飯

返信する

035 2020/01/17(金) 16:18:32 ID:McknRcIvRc
>>34
死ねよダニが。

返信する

036 2020/01/22(水) 01:29:12 ID:Hjt8ZzAqb6
ご飯がネットリしてるのが焼き飯 ノリはパリッパリ

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:67 KB 有効レス数:144 削除レス数:81





飲食総合掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:チャーハンスレ

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)