レス数が 200 を超えています。残念ながら全部は表示しません。

おでんの季節


▼ページ最下部
001 2017/10/12(木) 01:49:35 ID:4o3rmYD5Xw
みんなの好きな具は何や?

返信する

002 2017/10/12(木) 06:41:25 ID:j.0WCOyxbo
好きな順で

玉子焼(味付けせず大きく焼き厚めに切り炊く)
牛筋(事前に真空パックし70℃で3日ほど炊く)
干し椎茸(事前に冷蔵庫で5日かけて戻す)
水煮蕗と水煮筍(既製品を一回茹でて臭み抜き)
厚揚げ豆腐(事前に湯通しし油を落とす)
絹豆腐(そのまま静かに投入)

あとは目黒本町・平和通り商店街に在る
柳屋という自家製蒲鉾屋の練り物を色々入れる

基本出汁ベースはそこで買える蒲鉾協会の斡旋品で
少量で物凄く美味いが、上記の玉子焼き・牛筋・干し椎茸
の戻し汁・精進ネタの渋み・などと親和させ最後に濃口醤油と
赤ザラメで調整し「コックリとした濃い色の関東炊き」に仕立てる

なお食べる時は極薄に刻んだ青ネギをタッパで30分ほど密閉し
分解酵素が働き出した香りと、築地で買った「和辛子」を添える

なお酒は樽酒か近所で買える獺祭・等外(¥1300)が合うと思うが
ベタにキンミヤ・レモン・ソーダ割りも旨いしハイボールでもいい

返信する

003 2017/10/12(木) 08:08:18 ID:dsh/C5URwE
真っ黒になった玉子



で、あたったことがある

返信する

004 2017/10/12(木) 08:14:22 ID:SL3KG4P7pU
関東炊き と言えば “たこ梅” だろう。
また、ミナミに行ったら寄ろうかな。

返信する

005 2017/10/12(木) 08:23:20 ID:BkZL.KSYoE
崩し字っておもろいな

たこ梅=たホ木あ
そば=そむ
西村=あお

返信する

006 2017/10/12(木) 09:40:45 ID:l8.3xGYaYM
また牛丼キチが建てたすき家ネタかよ

返信する

007 2017/10/12(木) 12:53:06 ID:Yb2IarTn5k
やっぱり練り物かな
ちくわや丸天

返信する

008 2017/10/12(木) 21:34:02 ID:sShjfG2Fa6
大根とたまごは外せないな

返信する

009 2017/10/12(木) 22:05:27 ID:SG1hEX/PwY
トップから 卵 大根 袋煮(もち) しらたき 練り物 かな。

返信する

010 2017/10/12(木) 22:16:59 ID:WrO/5lawHE
好きな順
すじ
だいこん
もちきんちゃく
こんにゃく
たまご
あつあげ
ひらてん
がんもどき

返信する

011 2017/10/13(金) 00:39:20 ID:U5NJ9v1qqk
コンビニおでんか酒場のおでんか家のおでんで
選ぶ品が別れる

コンビニおでん
小腹が空いたときの商品
練り物、コンニャク、たまご

酒場のおでん
酒のつまみ
練り物、肉系、貝類

家のおでん
チョイスがお酒の事考えてない、けど飲んじゃう
だいこん、たまご、ごぼうが入ってる練り物

返信する

012 2017/10/13(金) 03:23:31 ID:rtLYliPsxs
おでんには、天ぷらだろ
天ぷらの入って無いおでんって想像もつかない

返信する

013 2017/10/13(金) 06:49:20 ID:U5NJ9v1qqk
てんぷら入ったおでんを
今まで見た事ないぞ

返信する

014 2017/10/13(金) 06:55:27 ID:5KwS/.PQxI
>>1
何故わざわざそんな貧素で不味そうな画像を使うの?

返信する

015 2017/10/13(金) 13:02:36 ID:EYi923D0/M
>>13
天ぷらって、さつま揚げとかの事だと思うぞ。
博多の駅そばでは、「天ぷらそば」にさつま揚げが入ってた。

コロ、ちくわぶ、スジ。
コロは高いので最近食ってない。

返信する

016 2017/10/13(金) 13:29:19 ID:N3HBg5XPc2
九州では練り物をてんぷらというよ。

返信する

017 2017/10/13(金) 13:54:45 ID:L.rZsnDVoI
九州の人間は殺そう、最近九州人の犯罪多過ぎだからな。練り物を天ぷらと言うのはクズの所業だから禁止だ。

九州は北朝鮮に核攻撃して貰うのが人道上褒められる行為だな、北のカリアゲも実行したらノーベル平和賞を貰えるぞ。

返信する

018 2017/10/13(金) 14:45:59 ID:N3HBg5XPc2
てんぷらの事を
関東のほとんどは「さつま揚げ」っていうんだね。
さつま揚げと言えば少し甘味のある俵型で
鹿児島の名物だよ。

でてんぷらは魚のすり身を揚げたものを言う
さつま揚げもてんぷらの一つ。

返信する

019 2017/10/13(金) 14:59:49 ID:eCGh4ShKK6
>>18 練り物の方が天ぷらならこういう料理は鹿児島?九州?では何て言うの?。
同じ天ぷらなら紛らわしくない?。

全国的に天ぷらそばは海老の天ぷら入ったそばで
野菜天そばは野菜の天ぷら入ったそば
かき揚げそばはかき揚げ入ったそばだと思ってたよ。

返信する

020 2017/10/13(金) 18:18:06 ID:sJ17CaL8Tk
>>16
言わねーよ。
>>17->>19の馬鹿どもが真に受けてしまったじゃねーかよ!

返信する

021 2017/10/13(金) 21:18:18 ID:5VpEsXpPr6
022 2017/10/13(金) 23:16:51 ID:L.rZsnDVoI
>>20
言う、クッキングパパ読め。

返信する

023 2017/10/14(土) 00:29:05 ID:nguVcUO8O6
天ぷらそば
丸天そば

返信する

024 2017/10/14(土) 05:39:38 ID:wI.gG6azfI
逆に、さつま揚げ おでん で画像グーグルすると、魚のすり身の揚げ物がでる、>>21のような
画像群w

返信する

025 2017/10/14(土) 15:26:43 ID:4ofvZboNqI
スレ画はすき家か?

返信する

026 2017/10/14(土) 17:23:21 ID:Un72vPZMR2
>>25
そうか、だから不味そうなんだな

返信する

027 2017/10/15(日) 00:54:10 ID:zeKGpTZdsw
ダイコンと昆布を入れてアゴやアビ 幼チヌの出汁でいただく満足して感よ!

返信する

028 2017/10/15(日) 01:16:35 ID:oCjW3LUvHI
おでんをおかずにご飯食うけど、どう?
レス伸びそう?

返信する

029 2017/10/15(日) 15:52:08 ID:zeKGpTZdsw
おでんオカズ余裕
じゃがいもとかだいこんで食うご飯がうまい

返信する

030 2017/10/15(日) 17:31:18 ID:rE06dM2XmQ
おでんつゆをご飯にかけて食うけど、どう?
レス伸びそう?w

返信する

031 2017/10/15(日) 20:04:26 ID:5U8pIzMB3M
深夜食堂におでんで飯を食う話あったね、個人的にもやるよ。

返信する

032 2017/10/15(日) 20:30:45 ID:8ldaLOxcfI
おでんをおかずにご飯なんて、普通に食えるけど?
ってか、日本酒が無ければ、ご飯が無いと物足りない。

返信する

033 2017/10/16(月) 00:50:21 ID:e/rNznX3a6
ご飯のおかずでも酒のつまみでも練り物最強説

返信する

034 2017/10/16(月) 06:50:24 ID:3cSdFjpu/g
ご飯は要らない。
おでん自体が酒のアテか軽食だから。

返信する

035 2017/10/16(月) 23:01:38 ID:3cSdFjpu/g
ツミレを入れるべきだったな

返信する

036 2017/10/17(火) 00:47:48 ID:Aw8CrXSwCk
おそ松くんの漫画、練り物やこんにゃくが子どものおやつ?って
不思議に思いながら読んでいたな

返信する

037 2017/10/17(火) 23:02:21 ID:C5CJPCDt/M
お椀に入れて売るのが不思議

返信する

038 2017/10/18(水) 00:26:12 ID:KZI7zpkS.Q
おでんは、ご飯のおかずにならない派が自粛気味w

返信する

039 2017/10/18(水) 21:41:51 ID:VTgQ6Bwat2
はんぺんの存在意義

返信する

040 2017/10/19(木) 12:07:09 ID:B57.dW1.ag
安くて良さそうだね!

返信する

041 2017/10/19(木) 23:18:24 ID:B57.dW1.ag
昆布巻きは不要だな

返信する

042 2017/10/20(金) 16:30:08 ID:bymLoDuDj2
あじが牛丼より流石に薄いだろうからトッピングには出来なかったのかな?

返信する

043 2017/10/20(金) 23:12:13 ID:0VT4GrS5hc
ここまでちくわぶの出番なし。

旨いんだけどな。

返信する

044 2017/10/21(土) 06:32:12 ID:mcXJJNzQIw
竹輪麩

と言えば形状がソックリなナルトかな

他の練り物に比べ多少粉っぽいが、その事が逆に濃い
醤油ツユとの相性がとても良く美味しく満足感が高い

あとナルトは内部が御存知「ピンクの渦巻き」だが
カットのよって様々な色味とデザインが楽しめる

それが「地味な表情になりがちなオデン鍋」を楽しく
修飾してくれるし他の練り物と味や触感が違い飽きない

返信する

045 2017/10/21(土) 08:00:04 ID:aEP73td7k6
餅の入ったアブラゲがウマー、

返信する

046 2017/10/22(日) 04:16:17 ID:Dd39by8JW.
静岡の節系おでんに慣れると他のが不味く感じる

返信する

047 2017/10/22(日) 22:46:28 ID:ED7axYUw8Q
>>43
出てるよ。
>>15が書いてる。

厚揚げ・大根・玉子は外せないけど、
ソーセージとか焼売も好きだな。
ジャガイモも。

返信する

048 2017/10/23(月) 23:34:22 ID:Kg8PRR/3Rg
ファミマの串のおでんがウマいよ

返信する

049 2017/10/25(水) 20:22:02 ID:ifD2C2C9oo
だいこんとチクワがマイ最強タネですわ。

返信する

050 2017/10/26(木) 21:48:21 ID:mxku8nwn52
牛すじが酒のアテになってヨイ

返信する

051 2017/10/26(木) 22:29:42 ID:LVPBAGJfqw
たまごと大根だけで満足だよ。

返信する

052 2017/10/27(金) 00:01:21 ID:OpLtQjj3j6
スレ画がクソ不味そう

返信する

053 2017/10/27(金) 02:13:01 ID:ImI1rIe.Uc
おでんのこんにゃくの存在意義が分からない。
多分2、3日煮込んでも汁染み込まないだろう。
もし染み込んだとしてもこんにゃくの淡白な
味で認識しづらいんでは?。
唯一鶴ちゃんやダチョウ倶楽部のおでんネタで
のみおでんの熱さだけをアピール出来るだけか?。

返信する

054 2017/10/27(金) 12:58:25 ID:ImI1rIe.Uc
がんもどきがンマイ!

返信する

055 2017/10/29(日) 09:28:17 ID:DCGVVStL3M
冬場はおでんの屋台に憧れるが何か衛生的に
悪そうだよね。

返信する

056 2017/10/29(日) 14:01:46 ID:yt9mpkBRCk
>>55
常に加熱してるから、ラーメンよりマシじゃね?

返信する

057 2017/11/03(金) 03:16:39 ID:TLGA/w7cBM
どこのコンビニか忘れたがうどんか何かを
別添えで頼めるらしい
発想のいい人が勝てるスキマ産業だよな

返信する

059 2017/11/05(日) 11:48:53 ID:/smTT8ZgXA
車麩に一票。

返信する

060 2017/11/06(月) 22:58:15 ID:bucKXt2jMQ
つみれ最強!

返信する

061 2017/11/07(火) 15:40:51 ID:wTzqJ3lJqk
静岡おでんが良いね
酒のアテになる

返信する

064 2017/11/10(金) 22:29:54 ID:Aei64gZHR2
067 2017/11/17(金) 14:11:47 ID:lfkpo6D6vg
たまご食べる時かなりの確率で出汁が黄身で汚れる。

返信する

069 2017/11/19(日) 01:36:59 ID:jPwnwzed3c
出汁に黄身を溶いてご飯少量投入

返信する

071 2017/11/21(火) 01:06:29 ID:CM9B3ha/ts
074 2017/11/30(木) 21:44:15 ID:F7tnHYvjaE
↑あなた関西の人だね?。

返信する

075 2017/11/30(木) 23:52:35 ID:L/qkd7teK.
すき家のおでんは不味かったな
あんなもん売るなよ

返信する

076 2017/12/02(土) 19:45:10 ID:IzRvPoXPt2
昆布って味抜けちゃってるよな

返信する

077 2017/12/03(日) 00:32:07 ID:Y2OfqymoCQ
トマトのおでん酸味があって美味しい

返信する

078 2017/12/07(木) 00:08:12 ID:eA.CnEHClg
自ら作ったやつのほうがおいしい気がする、あと嫁さん子供ね

返信する

079 2017/12/08(金) 16:40:24 ID:iCGDrbMJW2
つみれがおいC

返信する

080 2017/12/10(日) 13:42:22 ID:5IClUL4sWE
じゃがいも派

返信する

081 2017/12/13(水) 09:04:21 ID:OiJs9Qvwo6
ファミリーマートのおでんがウマイ

返信する

082 2017/12/14(木) 23:35:15 ID:qvldp2qIlg
スーパーのチューブ辛子は美味しくない
コンビニおでんに付いてくる辛子は美味しいけど
量が少ない
市販品でコンビニおでんに付いてくる和がらしくらいの品質の辛子はどれがいいの?

返信する

083 2017/12/26(火) 07:34:07 ID:DaUxAR72ZA
どれでもいいんじゃないかな。

返信する

084 2017/12/26(火) 11:46:52 ID:ITYYuSIAEY
アホのすき家厨は食板の癌

返信する

085 2018/01/07(日) 23:26:07 ID:L91IqCgGHA
静岡おでんが変わった味わいでウマいぞ。

返信する

086 2018/01/13(土) 02:45:47 ID:pm6RUHPiMQ
社会出てから大根の美味さに気づいたわ

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:92 KB 有効レス数:181 削除レス数:152





飲食総合掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:おでんの季節

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)