レス数が 200 を超えています。残念ながら全部は表示しません。

おでんの季節


▼ページ最下部
001 2017/10/12(木) 01:49:35 ID:4o3rmYD5Xw
みんなの好きな具は何や?

返信する

002 2017/10/12(木) 06:41:25 ID:j.0WCOyxbo
好きな順で

玉子焼(味付けせず大きく焼き厚めに切り炊く)
牛筋(事前に真空パックし70℃で3日ほど炊く)
干し椎茸(事前に冷蔵庫で5日かけて戻す)
水煮蕗と水煮筍(既製品を一回茹でて臭み抜き)
厚揚げ豆腐(事前に湯通しし油を落とす)
絹豆腐(そのまま静かに投入)

あとは目黒本町・平和通り商店街に在る
柳屋という自家製蒲鉾屋の練り物を色々入れる

基本出汁ベースはそこで買える蒲鉾協会の斡旋品で
少量で物凄く美味いが、上記の玉子焼き・牛筋・干し椎茸
の戻し汁・精進ネタの渋み・などと親和させ最後に濃口醤油と
赤ザラメで調整し「コックリとした濃い色の関東炊き」に仕立てる

なお食べる時は極薄に刻んだ青ネギをタッパで30分ほど密閉し
分解酵素が働き出した香りと、築地で買った「和辛子」を添える

なお酒は樽酒か近所で買える獺祭・等外(¥1300)が合うと思うが
ベタにキンミヤ・レモン・ソーダ割りも旨いしハイボールでもいい

返信する

003 2017/10/12(木) 08:08:18 ID:dsh/C5URwE
真っ黒になった玉子



で、あたったことがある

返信する

004 2017/10/12(木) 08:14:22 ID:SL3KG4P7pU
関東炊き と言えば “たこ梅” だろう。
また、ミナミに行ったら寄ろうかな。

返信する

005 2017/10/12(木) 08:23:20 ID:BkZL.KSYoE
崩し字っておもろいな

たこ梅=たホ木あ
そば=そむ
西村=あお

返信する

006 2017/10/12(木) 09:40:45 ID:l8.3xGYaYM
また牛丼キチが建てたすき家ネタかよ

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:92 KB 有効レス数:181 削除レス数:152





飲食総合掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:おでんの季節

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)