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煮卵


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001 2017/07/31(月) 23:42:28 ID:wIs3qCi5.E
煮卵嫌いな人はまずいないでしょう(卵アレルギーの方いたらごめんなさい)。

熱の入り具合のこだわり、いつ崩して食べるか はたまた一口で卵の味を堪能するのか、食べ方も色々です。
煮卵について語りましょう。

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※省略されてます すべて表示...
042 2017/11/18(土) 07:02:02 ID:20cu9t.oF.
出汁漬け玉子は食べて一度に2個かな

以前仕事で毎日50個〜100個作っていたのでもう飽きました(苦笑)

作業自体は凄く簡単だけど漬けた液が「玉子から出た水分」と交換されて
薄く臭くなるので追い足しなどはご法度だし他に使い道が無く無駄が多い

何個喰うか?に話を戻します

うちは夫婦・子無しだが一回の玉子焼きに卵6〜10個を焼くがその理由は
「冷めた玉子焼きの落ち着いた味」が好きなのと焼き作業が軽減できる

つまり一回焼けばしばらく楽しめる

ミキサーに計量した卵・軽量した調味液を入れて、軽く軽く回し
「卵の腰」を殺し過ぎず完璧に混ぜるのに5秒かからず作業は簡単

混合時に少し水を足せば滑らかで美しい薄い層が織り成す
「京都の仕出し屋」の弁当の出汁巻き様に綺麗な品物が焼ける

例えば卵8個で玉子焼きを作り8つに切り分けると当然だが一切れ卵一個と
簡単に計算できるので食管理が簡単ですが自分は一回で4切れは食べます

なお炭水化物は摂りません

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043 2017/11/18(土) 11:14:01 ID:wK9Cs.Tsa6
なにが 炭水化物は摂りません? じゃ 馬鹿。
種無しは死んどけ。

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044 2017/11/26(日) 20:47:52 ID:x.9MeyAK.g
半熟には飯があうぞ。

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045 2017/12/01(金) 22:30:10 ID:p8QQSqdcyA
煮卵一回つくるとハマるね。
賞味期限とか気にしながら二週間に一回は作ってしまう。

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046 2017/12/07(木) 12:32:43 ID:7EBsMiOQcQ
ご飯がススム君だな

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047 2017/12/10(日) 13:28:25 ID:2UMoS1M2ew
言うほどごはんに合うか?
目玉焼きの方がよいわ

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048 2017/12/13(水) 05:34:29 ID:GNERpjkSbs
年末良く作っちゃう。

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049 2017/12/27(水) 03:23:32 ID:JuSTCmai1Y
煮豚4切れ 150円。
シナ竹 一掴み 150円。
煮卵 一つ100円。
煮卵の安定感はしゅごい!!。

焼き海苔サイズのカットチーズ一枚の大きさで100円販売するのはかなりアコギっす!。

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050 2018/01/12(金) 01:21:43 ID:5FQEqFN.J2
コレまじか?!。
8個のゆで卵が全て双子!。
確率的には※1譲分の1らしい!!
※0.04%^8

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051 2018/01/17(水) 22:24:45 ID:qVWURb.BvU
ラーメン屋の煮卵はただのゆで卵詐欺あるから注意。

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052 2018/01/28(日) 00:03:40 ID:nkq034xUBg
温玉のほうが好っき

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053 2018/02/23(金) 00:57:27 ID:1Dsk8K/wZE
煮卵が旨い店はラーメンもうまい。

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054 2018/02/23(金) 12:27:00 ID:P2S1jDYe7g
>>50
双子タマゴだけ 選別して売っているタマゴ屋があるから
そういうところから双子タマゴだけのを買ってきて茹でただけだろ

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055 2018/03/06(火) 00:31:40 ID:ksMpL4ZtBs
味玉の下位互換

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056 2018/03/22(木) 21:45:35 ID:Hr7h.asALc
煮卵はご飯に乗せてメンマチャーシュー乗せて食べるのが最高ぞ

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057 2018/04/03(火) 02:36:51 ID:k4uR/FRYGQ
味玉ラーメンには必須だよ。

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058 2018/04/05(木) 22:32:43 ID:z9DSRrZido
トッピングすると値段の割に腹持ちも増すからいいね。

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059 2018/04/15(日) 23:16:31 ID:gha/GFccUo
クソまずそう

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060 2018/04/26(木) 23:25:44 ID:Qr7Np5JzpU
ラーメンしか合わんやん
うどんやそばには固茹でやで

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061 2018/05/08(火) 11:47:19 ID:y88B4.gj4A
ごはんには生たまごだしね

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062 2018/05/08(火) 14:53:28 ID:wkmeFLES9I
ラーメン屋で煮卵百円で半分に切られた煮卵出す店に当たったことあるよ。半分に切る手間要らんからひと玉出せや!!。

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063 2018/06/04(月) 01:49:42 ID:Rnp1XwaaCM
自作すると楽に作れるぞ。
店に持ち込むとかは論外だけどな。

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064 2018/06/05(火) 23:31:41 ID:EBD6CPeix.
店で楽に安く頼めるからいいんじゃん

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065 2018/08/18(土) 01:00:11 ID:JB4d0FT/W6
ラーメンとの親和性がよい

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067 2018/08/23(木) 22:34:51 ID:Jv2yjc5KWw
煮卵とは少し違うが、生活に使えるウルテクひとつ。
セブンとかで買えるパックのおでん、卵の爆発の恐れで
電子レンジ調理時間書いてないんだ。
だけど、加熱機材に入れる際にゆで卵を縦方面に
包丁でカットすれば
そのままレンジ加熱ok、爆発しなくなる。
爪楊枝の穴刺しだと条件不十分ならポックリ割れる。
加熱時間はおうちのレンジの仕上がり具合で確認してみてな。

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068 2018/08/26(日) 13:32:30 ID:4hdvfOONAc
こんなに暑いのにセブンでおでん売り出してて笑ったわw

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069 2018/08/26(日) 21:50:24 ID:mdo.2wqcH.
>>68
バイトの負け犬は判らんのだろうな(笑)
冷え性の女性はコンビニのおでんがありがたいと。

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070 2018/08/31(金) 22:56:33 ID:bKvHxYbiHY

殻に守られた玉子、あれは実は数μmの孔がいっぱい
開いているのだ
これで 玉子自体が呼吸をして雛鳥への成長を促している
その孔を利用して作ってるのが味付きゆで卵なんだな
詳しい説明は省くが 玉子を茹で終えた後に濃い塩水や
お醤油に一日位浸してるだけでその塩分を玉子の方が
吸い取る構造なのだ
コンビニの味付けゆで卵はうっすら塩味を感じる程度だけど
生玉子から濃いお醤油を数日吸わせてゆで玉子作って
その後もアフター漬け込みで濃厚なゆで玉子できそう

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071 2018/10/19(金) 21:33:13 ID:CJ4Bn/gNEA
煮卵よりもオデンの卵で充分、安くてうまい


でもたまにパッサパサのがあるが

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072 2018/10/19(金) 22:29:03 ID:yge6az26Bg
>>71
それこそ家でおでん作った方が安上がりだよ、いつも2パック(20個)使うよ。

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074 2018/12/18(火) 23:02:22 ID:.amP0p9zyU
目玉焼きや煮卵はご飯のおかずにはならない
のだよね

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075 2019/02/02(土) 15:53:38 ID:/YO9sjqCnY
まったくもって同意

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076 2019/02/09(土) 01:16:03 ID:eVVNr9Qcac
自炊して慣れると時間で自分の好きな茹で上がりのゆで卵を作れるようになる
それでも敵わないのがコンビニの卵の殻割れてない味付けゆでたまごだね
個人ならどうやればあの味付けできるんだろ?
PHなんたらは学校で習ったか、その数式詳細までは教えて貰ってないんだな

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077 2019/02/12(火) 23:05:48 ID:AaTWgiOo3I
しっかり煮上げた卵はおいしい

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081 2019/04/25(木) 23:05:09 ID:JPt0gdLrIY
うずらの卵の方が好きな人多いんじゃ無いの?

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082 2019/04/25(木) 23:16:46 ID:gqCH..2RpI
084 2019/06/02(日) 00:17:06 ID:0zBUuq8N6c
チンタマワラタwww

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085 2019/06/25(火) 22:30:19 ID:ViMug6InPQ
味玉作るようになったら普通のゆで卵は
物足んないぞ

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086 2019/06/30(日) 03:14:46 ID:QFhZMUgiG2
生卵が好きだが?

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087 2019/06/30(日) 08:02:31 ID:EP4lzGZ.5U
ラーメンのスープは残す派なので半熟でも固ゆででも
どんぶりの中で卵は割れない。。

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088 2019/07/15(月) 23:02:34 ID:JJBV3bl19o
黄身が好き

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089 2019/07/17(水) 23:19:54 ID:wS.ikO.MTk
味付け玉子の足元にも及ばないぞ

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090 2019/07/20(土) 00:13:03 ID:CZ6JzkT/Bk
ニルと旨味が更に上がるような気がします

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095 2019/09/30(月) 01:56:16 ID:i19jkpzy3Q
自分で煮た方が旨いよ

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096 2019/10/06(日) 23:01:13 ID:4qj9IuLnco
自作するとインスタントラーメンの質も上がるよ

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098 2019/11/19(火) 23:51:51 ID:5PEQAJc9lU
煮卵よりちゃんと味が染みてる味玉が好き
煮卵と味玉の定義から知らないのだが

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101 2020/01/07(火) 22:15:32 ID:bGmhatlQQk
うまい煮卵こさえてる有名店でもトッピングで冷え冷えでした〜のパターンは冷める瞬間あるあるだね
そこまでうまく作れてる煮卵を麺茹でてる間に同じように湯煎するだけでスープの冷えや丼内の温度差回避できるんだ!
もはや白身は固まってるからそこだけ暖める熱量だけでいい、冷蔵味玉が5分位の湯煎で黄身が固まってしまうのも無いだろうし

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102 2020/01/08(水) 00:42:46 ID:???
目玉焼き載せてるラーメン屋ってある?あったらハズレなさそうと思う

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103 2020/01/12(日) 09:00:31 ID:FtlM5I865U
煮卵はうまいね
味玉との違いが分からないが

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104 2020/01/20(月) 00:00:26 ID:1zdkE4M2h6
                              黄身のコクが好きやな

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109 2020/02/01(土) 00:08:17 ID:XRSwNFiX4U
ファミマの煮卵が安くてうまいよ

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110 2020/02/01(土) 02:36:13 ID:qP.Q2rhzos
味玉は炊飯器でも作れちゃうよ

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123 2020/03/05(木) 23:58:22 ID:NrwHswtl0k
茹でる前に塩水漬け込むと味が染み込むよ
コンビニのゆで卵もこの仕組み使ってるのではないか

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127 2020/03/15(日) 12:42:21 ID:gKAts7yeFw
ラーメン屋で味玉頼んでゆで卵くるとムカつく

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128 2020/03/15(日) 17:50:17 ID:cvESdSWQOc
味付け玉子≠煮卵だぞ。

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131 2020/06/25(木) 01:05:43 ID:/zknEijma2
慣れれば電子レンジで作れるよ

レンジで茹で卵作れるのも売ってる
それに塩と醤油を差し込むだけ

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132 2020/06/28(日) 22:50:39 ID:mO4rUvQjSE
味玉は半熟じゃないとダメと言う風潮がキライw
固くてもうまいし

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133 2020/07/05(日) 00:23:39 ID:cIpiifa1LU
百円の玉子パック買ってくればかなり安く作れる 

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134 2020/07/05(日) 08:10:29 ID:OuBvYau1B2
「本当の煮卵」は煮汁の塩分でカッチカチだよ

https://matome.naver.jp/odai/2142686741923286601/21426...

皆がラーメン屋で喰う奴は超半熟茹で卵を
濃い漬け汁に浸ませた「浸潤玉子」ですね

https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/9154...

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135 2020/07/19(日) 02:25:10 ID:ahhpBI1FJ.
表面ボコボコしてますやんw

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136 2020/08/01(土) 15:11:05 ID:AKuqLyFWmk
麦らいすさんの投稿より

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137 2020/09/13(日) 01:26:19 ID:9.VMgQb/2Y
自分で作ると一個20円程度かな?

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138 2020/09/22(火) 12:27:25 ID:8a16THlP9w
九分のがすっき

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139 2020/09/24(木) 20:17:30 ID:PVHX.RfP/w
温泉卵なら炊飯器で作ると楽
90度くらいのお湯を内釜に入れて卵入れて保温にして12分くらいで完成っと!

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141 2020/12/01(火) 23:24:02 ID:XhJJSw1/o6
電子レンジで温玉を作りたい

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