レス数が 200 を超えています。残念ながら全部は表示しません。

煮卵


▼ページ最下部
001 2017/07/31(月) 23:42:28 ID:wIs3qCi5.E
煮卵嫌いな人はまずいないでしょう(卵アレルギーの方いたらごめんなさい)。

熱の入り具合のこだわり、いつ崩して食べるか はたまた一口で卵の味を堪能するのか、食べ方も色々です。
煮卵について語りましょう。

返信する

002 2017/08/01(火) 01:16:41 ID:DJURAcFSpQ
値段50円でも100円でも別に良いが但し書きに
当店の煮玉子は半熟ではありません
とか書いちゃってる店が嫌い
メニューに煮玉子では無く醤油味ゆでたまごと記すのが妥当でしょ?
チャーハンに置き換えると当店のチャーハンはパラパラでは無く、醤油の
コゲ味が後を引く歯ごたえの食感を重視したダマダマタイプです
って言ってるよーなもん、それは焼き飯以下じゃん

返信する

003 2017/08/01(火) 02:26:33 ID:.jEx.P2pwQ
そもそも煮卵の定義って何だろう?
ゆで卵を煮付けたのか
生卵から煮出すのか
そこがわからないな

返信する

004 2017/08/01(火) 07:50:36 ID:e74u2TMhkE
煮てあれば煮卵

返信する

006 2017/08/01(火) 10:26:37 ID:4bAqHneTrk
自家製は10分茹でた卵を麺つゆに一晩浸けて翌日は漬かり
過ぎない様に卵だけタッパーに入れて保存してるが・・・
それをラーメンのトッピングや酒のアテにして食ってる。

返信する

007 2017/08/01(火) 13:15:29 ID:5ySD/L8qDw
ゆで卵もだけど黄身が固いのは苦手
半熟がいいな

返信する

008 2017/08/01(火) 23:13:19 ID:gRk2Sp.PX.
半熟卵とご飯の相性は最高。
温かけうどんなら固茹で、釜茹でだったら生卵で釜玉に。
蕎麦は卵合わない。
ラーメンも半熟で 味噌ラーメンあたりは固茹で派。

返信する

009 2017/08/02(水) 03:16:51 ID:Zop7zUpOLU
濃ゆいソバツユに生の黄身を落としてザルそば喰うよ

旨いよ

返信する

010 2017/08/05(土) 01:53:14 ID:U83arQvND6
そういや何でチキンラーメン袋には玉子
ポケット付いてるんだ?
今まで何回も食べたが生卵追加せずに
フワフワ玉子食感あったよ、
生卵追加すれば更に上位のフワトロっ感
でも出るの?

返信する

011 2017/08/05(土) 07:21:49 ID:zONuG9B1jY
>>10
何を言ってるのか理解できない
俺だけ?

返信する

012 2017/08/05(土) 15:18:22 ID:egEeE8JEzU
>>11
たぶん、カップ麺の話をしてるのに間違って袋麺の記述入れちゃっただけだろうね。元からフリーズドライのタマゴ入ってるのにタマゴを別途追加してうまいのかって読み取れる。

返信する

013 2017/08/05(土) 21:58:30 ID:RkisCLrdxQ
>>12
お前スゲーな

返信する

014 2017/08/08(火) 07:02:58 ID:s/plC.C3fM
12のIQがきになる

返信する

015 2017/08/19(土) 02:20:03 ID:a2M1KIJSHE
ラーメンには必須アイテム

返信する

017 2017/09/03(日) 00:46:37 ID:YzJSh7jL2k
スレ画の煮卵味付け薄そう

返信する

018 2017/09/03(日) 04:37:44 ID:w4jDM1vCdw
ラーメンと海苔と煮卵を一緒に食べるのが好き

返信する

019 2017/09/04(月) 02:15:25 ID:4Z0ccoiIa2
茹で卵よりもうまいヨ

返信する

020 2017/09/04(月) 14:44:03 ID:CS4mCCpKEc
脂みたいのなんだろ?

返信する

021 2017/09/04(月) 18:10:27 ID:LZDbLBYFQc
>>20
煮豚の煮汁に漬けたんじゃ無いか? と想像。

返信する

022 2017/09/04(月) 18:54:48 ID:0TIXeTN9Uo
煮豚を作る時に一緒にうずらの卵のカンヅメを一緒に煮ると、いい感じで味が入る

返信する

023 2017/09/04(月) 23:10:02 ID:uEw7SgB1Rk
>>22
缶に穴とか開けなくても、大丈夫か?
俺は、穴を開けた方がいい感じで味が入ると思う。

返信する

024 2017/09/05(火) 11:31:52 ID:q4q3UOIOKo
缶詰の中身をいれるんだな。

返信する

025 2017/10/20(金) 07:39:24 ID:bymLoDuDj2
たまに食べたい感じ

返信する

026 2017/10/20(金) 16:30:31 ID:snf6HJB.sw
ラーメンの煮卵は黄身が半熟が旨いね、おでんは気にならないけど。

返信する

027 2017/10/20(金) 21:49:19 ID:7jyX08V6uw
息子の子と娘の子は似てるよ

返信する

028 2017/10/22(日) 00:37:41 ID:k6OphSGcg6
すき家のおでんにも卵が欲しいよネ

返信する

029 2017/10/23(月) 00:54:34 ID:NkNVHipXqM
吉牛の煮卵かな?。

返信する

030 2017/10/24(火) 10:39:41 ID:CiWvTApH/Q
家系には必須。

返信する

031 2017/10/25(水) 22:17:02 ID:ifD2C2C9oo
1.煮卵って書いて売ってて外側だけ色が茶色い茹で卵、黄身は固茹で
2.玉子で売ってて注釈で当店の玉子は煮卵ではありませんって書いてるところ、黄身は固茹で

ちゃんと半熟の煮卵でも上のタイプとそうトッピングの価格差無いんだから
時間掛けてちゃんと煮卵作った方が店と客のためになると思うんだがな

返信する

032 2017/10/26(木) 00:09:26 ID:TkRmfRN8Ak
確かにそんなメニュー見たことあるような
気がするな

返信する

033 2017/11/03(金) 14:42:31 ID:cr.jmDkL5M
煮卵って名前は合ってないよな。
煮ゆで卵だと思う。

返信する

034 2017/11/04(土) 15:56:20 ID:EVUAmsU/XM
ホントにうまい煮卵ならそれだけでご飯がすすむよ

返信する

035 2017/11/07(火) 12:09:08 ID:djEZDPOI7k
おにぎりにするとんマイ!。

返信する

036 2017/11/07(火) 23:13:01 ID:fOwmA.Gdog
煮なくても薄めた出汁醤油に半日漬け込むだけで十分染みるし美味い

返信する

037 2017/11/09(木) 13:49:45 ID:VwkQ57IWNY
家系には必須だわ

返信する

038 2017/11/09(木) 21:16:52 ID:N/Zdz.v49M
煮出汁で卵を茹でたらどんな味だろうか。
殻に色が着いただけの普通のゆで卵か。

返信する

039 2017/11/10(金) 01:10:16 ID:St5gv1MOk2
↑それが煮卵じゃね?

返信する

040 2017/11/13(月) 11:56:09 ID:p.zEvoTYRw
アイスピックみたいた物で生卵の上下あたりに
穴開けときゃ
味つくんじゃない?
中身が流れ出ないくらいの穴をさ

返信する

041 2017/11/18(土) 06:06:33 ID:5iPYZMXmr.
たまごは一日一個まで、かな?。

返信する

042 2017/11/18(土) 07:02:02 ID:20cu9t.oF.
出汁漬け玉子は食べて一度に2個かな

以前仕事で毎日50個〜100個作っていたのでもう飽きました(苦笑)

作業自体は凄く簡単だけど漬けた液が「玉子から出た水分」と交換されて
薄く臭くなるので追い足しなどはご法度だし他に使い道が無く無駄が多い

何個喰うか?に話を戻します

うちは夫婦・子無しだが一回の玉子焼きに卵6〜10個を焼くがその理由は
「冷めた玉子焼きの落ち着いた味」が好きなのと焼き作業が軽減できる

つまり一回焼けばしばらく楽しめる

ミキサーに計量した卵・軽量した調味液を入れて、軽く軽く回し
「卵の腰」を殺し過ぎず完璧に混ぜるのに5秒かからず作業は簡単

混合時に少し水を足せば滑らかで美しい薄い層が織り成す
「京都の仕出し屋」の弁当の出汁巻き様に綺麗な品物が焼ける

例えば卵8個で玉子焼きを作り8つに切り分けると当然だが一切れ卵一個と
簡単に計算できるので食管理が簡単ですが自分は一回で4切れは食べます

なお炭水化物は摂りません

返信する

043 2017/11/18(土) 11:14:01 ID:wK9Cs.Tsa6
なにが 炭水化物は摂りません? じゃ 馬鹿。
種無しは死んどけ。

返信する

044 2017/11/26(日) 20:47:52 ID:x.9MeyAK.g
半熟には飯があうぞ。

返信する

045 2017/12/01(金) 22:30:10 ID:p8QQSqdcyA
煮卵一回つくるとハマるね。
賞味期限とか気にしながら二週間に一回は作ってしまう。

返信する

046 2017/12/07(木) 12:32:43 ID:7EBsMiOQcQ
ご飯がススム君だな

返信する

047 2017/12/10(日) 13:28:25 ID:2UMoS1M2ew
言うほどごはんに合うか?
目玉焼きの方がよいわ

返信する

048 2017/12/13(水) 05:34:29 ID:GNERpjkSbs
年末良く作っちゃう。

返信する

049 2017/12/27(水) 03:23:32 ID:JuSTCmai1Y
煮豚4切れ 150円。
シナ竹 一掴み 150円。
煮卵 一つ100円。
煮卵の安定感はしゅごい!!。

焼き海苔サイズのカットチーズ一枚の大きさで100円販売するのはかなりアコギっす!。

返信する

050 2018/01/12(金) 01:21:43 ID:5FQEqFN.J2
コレまじか?!。
8個のゆで卵が全て双子!。
確率的には※1譲分の1らしい!!
※0.04%^8

返信する

051 2018/01/17(水) 22:24:45 ID:qVWURb.BvU
ラーメン屋の煮卵はただのゆで卵詐欺あるから注意。

返信する

052 2018/01/28(日) 00:03:40 ID:nkq034xUBg
温玉のほうが好っき

返信する

053 2018/02/23(金) 00:57:27 ID:1Dsk8K/wZE
煮卵が旨い店はラーメンもうまい。

返信する

054 2018/02/23(金) 12:27:00 ID:P2S1jDYe7g
>>50
双子タマゴだけ 選別して売っているタマゴ屋があるから
そういうところから双子タマゴだけのを買ってきて茹でただけだろ

返信する

055 2018/03/06(火) 00:31:40 ID:ksMpL4ZtBs
味玉の下位互換

返信する

056 2018/03/22(木) 21:45:35 ID:Hr7h.asALc
煮卵はご飯に乗せてメンマチャーシュー乗せて食べるのが最高ぞ

返信する

057 2018/04/03(火) 02:36:51 ID:k4uR/FRYGQ
味玉ラーメンには必須だよ。

返信する

058 2018/04/05(木) 22:32:43 ID:z9DSRrZido
トッピングすると値段の割に腹持ちも増すからいいね。

返信する

059 2018/04/15(日) 23:16:31 ID:gha/GFccUo
クソまずそう

返信する

060 2018/04/26(木) 23:25:44 ID:Qr7Np5JzpU
ラーメンしか合わんやん
うどんやそばには固茹でやで

返信する

061 2018/05/08(火) 11:47:19 ID:y88B4.gj4A
ごはんには生たまごだしね

返信する

062 2018/05/08(火) 14:53:28 ID:wkmeFLES9I
ラーメン屋で煮卵百円で半分に切られた煮卵出す店に当たったことあるよ。半分に切る手間要らんからひと玉出せや!!。

返信する

063 2018/06/04(月) 01:49:42 ID:Rnp1XwaaCM
自作すると楽に作れるぞ。
店に持ち込むとかは論外だけどな。

返信する

064 2018/06/05(火) 23:31:41 ID:EBD6CPeix.
店で楽に安く頼めるからいいんじゃん

返信する

065 2018/08/18(土) 01:00:11 ID:JB4d0FT/W6
ラーメンとの親和性がよい

返信する

067 2018/08/23(木) 22:34:51 ID:Jv2yjc5KWw
煮卵とは少し違うが、生活に使えるウルテクひとつ。
セブンとかで買えるパックのおでん、卵の爆発の恐れで
電子レンジ調理時間書いてないんだ。
だけど、加熱機材に入れる際にゆで卵を縦方面に
包丁でカットすれば
そのままレンジ加熱ok、爆発しなくなる。
爪楊枝の穴刺しだと条件不十分ならポックリ割れる。
加熱時間はおうちのレンジの仕上がり具合で確認してみてな。

返信する

068 2018/08/26(日) 13:32:30 ID:4hdvfOONAc
こんなに暑いのにセブンでおでん売り出してて笑ったわw

返信する

069 2018/08/26(日) 21:50:24 ID:mdo.2wqcH.
>>68
バイトの負け犬は判らんのだろうな(笑)
冷え性の女性はコンビニのおでんがありがたいと。

返信する

070 2018/08/31(金) 22:56:33 ID:bKvHxYbiHY

殻に守られた玉子、あれは実は数μmの孔がいっぱい
開いているのだ
これで 玉子自体が呼吸をして雛鳥への成長を促している
その孔を利用して作ってるのが味付きゆで卵なんだな
詳しい説明は省くが 玉子を茹で終えた後に濃い塩水や
お醤油に一日位浸してるだけでその塩分を玉子の方が
吸い取る構造なのだ
コンビニの味付けゆで卵はうっすら塩味を感じる程度だけど
生玉子から濃いお醤油を数日吸わせてゆで玉子作って
その後もアフター漬け込みで濃厚なゆで玉子できそう

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:64 KB 有効レス数:112 削除レス数:122





飲食総合掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:煮卵

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)