レス数が 200 を超えています。残念ながら全部は表示しません。

みそ汁の具は何が好き?


▼ページ最下部
001 2017/06/11(日) 22:22:24 ID:rduF8UC.B.
ワシはとうふとわかめだわ

返信する

※省略されてます すべて表示...
009 2017/06/11(日) 23:41:45 ID:ofII7bJXzE
ダイコン
長さ5センチ、太さ7mm角くらいの切り方で
ばっちゃんちに行ったらよく出てきた
歯ごたえがギリギリ残ってる表面の硬さと中の
柔らかさを両立してた

うちのオカンもこれ作れなかった、自分も一人暮らしして
チャレンジしたけど火の通りがダメなジャリジャリ
歯ごたえか煮過ぎのドロドロになってしまう

ばっちゃんが生きてた頃に調理のコツを聞いときゃよかった・・・
変な形容の仕方だろうけど、あのみそ汁一杯でおかずと汁物を
兼ね備えてたな
朝とかみそ汁のダイコンだけでご飯が止まらなかった

返信する

010 2017/06/11(日) 23:46:38 ID:ElOFiWpXlk
>>9
あー、オレもばーちゃんの作るダイコン入りの味噌汁好きだったなあ。
いい感じのシャリシャリ感はばーちゃんしか作れなかった。オカンがやるとクタクタのヘロヘロで煮物みたいで好きじゃなかった。

ばーちゃんはオカンと違って料理がうまかったのだ・・・。星になってそろそろ10数年か・・・。

返信する

011 2017/06/11(日) 23:50:10 ID:yHqFSO6OQM
オマエら、あおさ入れてみろ 料亭の味になるぞ

返信する

012 2017/06/12(月) 00:01:26 ID:wwORkIMFkE
具などいらぬ

返信する

013 2017/06/12(月) 00:11:08 ID:rRjuEQwZoo
薬味のネギがあればそれでいい

返信する

014 2017/06/12(月) 00:20:42 ID:ap3jP.yI8M
ニンジン、タマネギ、豚肉やろもん。

返信する

015 2017/06/12(月) 00:26:45 ID:zPaSzScpO.
煮込まないでささっと作るなめこやネギとかの香りを楽しむなら米味噌系

根菜やこんにゃくでガッツリ煮込むなら豆味噌系

麦みそは良く知らない

返信する

016 2017/06/12(月) 01:42:12 ID:laoSe4/8Zo
切り干し大根と玉ねぎと薄揚げ

返信する

018 2017/06/12(月) 06:50:26 ID:o1n5dqvRwQ
今朝は舞茸・豆腐・青梗菜で作るわ

返信する

019 2017/06/12(月) 08:38:27 ID:o1n5dqvRwQ
作ったら

妻が美味いと

啜ってた

栄養補填のため卵を落としました

返信する

020 2017/06/12(月) 13:58:53 ID:DEr.NiJ5aw
玉ねぎとジャガイモは苦手
なめこも鼻水食べてるみたいで嫌だ

返信する

021 2017/06/12(月) 14:12:55 ID:s2O5EUzce6
おーい、味噌汁嫌いな奴おるかー?
いたらイジメんから素直に名乗り出てこいやー。

返信する

022 2017/06/13(火) 16:09:49 ID:N/vlHz75pw
もやしが好き

返信する

023 2017/06/13(火) 18:21:40 ID:9bzH15NcHI
味噌汁きらいだよ
九州なんだけど甘い感じが気持ち悪い
豚汁は好きなんだけどね

返信する

024 2017/06/13(火) 19:08:11 ID:tZThHCqyok
アゴかイワシでつみれ汁
他におかずは要らない

返信する

025 2017/06/13(火) 20:39:41 ID:OgDTzqPZM2
豆腐とわかめ

いろいろ他に浮気しても、やっぱり最後に戻ってくるのはココ。

返信する

026 2017/06/13(火) 22:27:43 ID:qLTx0eMMaA
卵の白身、黄身は入れないで。

返信する

027 2017/06/14(水) 06:58:44 ID:df53RaED26
やっぱナメコだなんだよな

返信する

028 2017/06/15(木) 08:51:27 ID:SQOpTPi7FY
お麩に1票

返信する

029 2017/06/15(木) 20:19:26 ID:bjRgA8Zbgg
蕪(カブ)
トロットして美味しい。

返信する

030 2017/06/15(木) 20:33:36 ID:SIUY6.QS9w
キャベツと油揚げ

返信する

031 2017/06/15(木) 22:22:56 ID:P9kGXI8zbo
俺はアサリが好き アサリのみそ汁最高

返信する

032 2017/06/16(金) 17:08:30 ID:YLqgKdUwX.
ごま油で炒めたナスをいれるとうまいよ
試してみてくれ

返信する

033 2017/06/17(土) 09:31:18 ID:Ce7KxPjNPE
あさり

他の具を入れたら食べづらくなるのが欠点かな

返信する

034 2017/06/17(土) 18:32:28 ID:5JI0wzNlkg
筍なんかも美味いよ。

返信する

035 2017/06/17(土) 19:53:50 ID:X47X.NFPjM
白菜とさつまいもと玉ねぎと油揚げとなめことかぼちゃと入れればなんでも美味しい

返信する

036 2017/06/18(日) 09:38:07 ID:LdXUioQQYA
絹さやかな

返信する

037 2017/06/18(日) 20:48:55 ID:4S5kfjEM2Q
里芋と太めのネギ
ちょっと季節外れだけど。

返信する

038 2017/06/24(土) 23:28:12 ID:80MPZVb8qg
豆腐とわかめ。
インスタント味噌汁の豆腐は論外。

返信する

039 2017/06/25(日) 13:31:55 ID:CFBgBU2/86
納豆のヒキワリいれるとウマイ

返信する

040 2017/06/25(日) 14:04:20 ID:dj1hfX0Cr2
玉ねぎのみそ汁は甘くなりすぎて
無しかな。

返信する

041 2017/06/25(日) 15:35:46 ID:MIZT0qFBQQ
なめ茸というネギも要らずのぐうレジェンド

返信する

042 2017/06/25(日) 19:57:21 ID:5QdGLQyWgw
あさり汁が好き

返信する

043 2017/06/29(木) 03:45:22 ID:ukhNRhJQcA
もやしとかき玉。

返信する

044 2017/06/29(木) 03:59:07 ID:D9baF8ja0E
味噌汁の具はなんでもいいんだけど
大きめのどんぶりにここのレス全部の具を入れて頂いてみたい ジュルジュル〜〜(すする音)

返信する

045 2017/06/29(木) 22:42:05 ID:E4LEpt5TKA
マイケル・ジャクソンさん、好きな味噌汁の具は何ですか?

返信する

046 2017/06/29(木) 23:22:38 ID:I9DjJ6hISE
パン! 茶ッ 宿直

お椀に入れるから具じゃないかもしれないけど
とろろ昆布

返信する

047 2017/06/29(木) 23:49:21 ID:D9baF8ja0E
明日ピアノの演奏会やから寝られへん 
けど味噌汁は飲まなあかん フーッ!入りのやつや

返信する

049 2017/07/01(土) 22:59:19 ID:0kru.YOcBQ
とろろ昆布
ローカロリーですが味わいが深すぎる!

返信する

051 2017/07/03(月) 23:33:43 ID:h9NbpQIOmo
大根とナメコかな。
実はご飯のおかずにもなる有能な具だ。

返信する

052 2017/07/04(火) 21:48:34 ID:Zdfg3yfGUg
ご飯のおかずと言ったら豚汁だろ?
みそ汁の具じゃ無いかもしれないが

返信する

053 2017/07/08(土) 22:54:28 ID:PpZZIlTyc2
魚のアラ汁がうまい

つまみにもメシにも合う

寿司にもあう

返信する

054 2017/07/09(日) 03:06:26 ID:RtCfv8G7RY
アサリ一択。
身がプリプリしてるのが最高や?

返信する

057 2017/07/11(火) 11:01:18 ID:gAkTxBTSEE
赤だしがよい

返信する

058 2017/07/11(火) 21:57:52 ID:PRTi7Xsad.
赤だし+なめこ( ?????? )が実は最高に美味い。

返信する

059 2017/07/12(水) 14:21:53 ID:asM0Z1CJ0E
もずくも良いね。

返信する

060 2017/07/13(木) 22:21:16 ID:ai/l3GjL4.
車麩って異端?
週に2回はお母さん作ってくれてる

返信する

065 2017/08/02(水) 22:26:24 ID:iGTbQnq9tY
牛肉入れると美味い

返信する

069 2017/08/16(水) 19:33:42 ID:TBd7oj94FM
今のところアサリが多いね
俺もアサリが好き

返信する

071 2017/08/18(金) 03:56:05 ID:QtBTklQeao
半身浸かる位の水深にして蓋して暗い所に置かないとだめだよ
それでだめなら鮮度が悪い

返信する

074 2017/08/21(月) 23:32:23 ID:ytGFcvIr2I
‾‾‾‾‾‾‾

返信する

075 2017/08/23(水) 07:22:22 ID:2jDAjTFCWU
ふのり、生海苔、岩のり

返信する

080 2017/09/11(月) 20:16:11 ID:UlpzXtckWU
おぼろ昆布に一票

返信する

081 2017/09/11(月) 22:20:58 ID:Go7vGCsCus
ワカメと魚肉ソーセージ

返信する

090 2017/10/13(金) 14:49:11 ID:U5NJ9v1qqk
茄子とミョウガの子のみそ汁がすげーうまい!。

返信する

091 2017/10/15(日) 16:23:44 ID:Qbgbkl4AYs
油揚げとしめサバ

返信する

094 2017/10/27(金) 04:13:12 ID:PToV.6RA9I
>>91
酸味のあるしめ鯖を味噌汁に入れるって、どこかの郷土料理?
バッテラは好きだけど、その鯖で味噌汁作るってのが想像つかないわ。

返信する

096 2017/10/31(火) 10:18:23 ID:8h16glsbCs
煮干しかなぁ。
出汁をとらなくてもいいし。

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:85 KB 有効レス数:189 削除レス数:181





飲食総合掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:みそ汁の具は何が好き?

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)