意外と知らない! 卵かけご飯の基本
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001 2025/11/19(水) 07:39:45 ID:lxm3g.MOWI
卵かけご飯をもっとおいしく、安全に楽しむために、知っておきたい“基本のポイント”があります。
たとえば、炊きたてのご飯が熱すぎると、卵の白身が固まってしまい食感や風味が変わってしまうと指摘されています。また、混ぜる順番によって味わいが変わるという研究も。ご飯に先に醤油をかけて混ぜ、その上から溶いた卵をかけるのが“究極の卵かけご飯”になるという意見も。
さらに、ご飯と卵をそれぞれ扱う際の細かなコツも、以下の通り紹介します。
ご飯の温度とお米の状態
温かいご飯が基本ですが、あつあつすぎると卵の白身が“ゆで卵状態”になってしまうことも。やや冷ませて“卵とご飯が馴染む温度”にするのがおすすめです。
醤油の量と種類
醤油は少量でも風味がしっかりと出るので、お茶碗1杯のご飯(約150 g)に対して醤油7 g(小さじ1強)という目安も紹介されています。また、薄口醤油や卵かけご飯専用の醤油を使うと、卵のコクを活かしながら味を調えられます。
混ぜる順番と食べ方
①ご飯に醤油をかけて軽く混ぜる
②その上に溶いた卵をかけて、全体をさっと混ぜる
この手順により、醤油の旨味がご飯に先に染み込み、卵の風味が際立つ“至高”の一杯が完成します。
https://hugkum.sho.jp/74092...
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002 2025/11/19(水) 07:57:17 ID:egIFIG59A.
自分は舌が麻痺でもしているのだろうか
醤油は一さじでは味が分からない
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003 2025/11/19(水) 08:00:20 ID:Wy/tiZAeIw

TKGは各々好きなように食えばいい
俺は卵を10回ほど混ぜて炊きたてのご飯の真ん中に穴開けて注ぎ込んで味の素と醤油ぶっこむのが一番好きだな
出汁使ったりメレンゲにしたりいろいろ試したが最後は原点に戻るんだよ
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004 2025/11/19(水) 08:10:50 ID:9pvxnw.RIw
飯に汁物掛けて食うのは人前では憚れよ
ねこまんまとか丼もの(起源参照)とか
そういう美的感覚失ったら日本人は失格だw
因みに昭和の犬のエサは残り物の味噌汁描けたごはんだったんだが
塩分がどーのとか騒いでるのはドックフード業界の工作なんじゃないか
っていうくらい寿命は変わんないな
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005 2025/11/19(水) 08:17:23 ID:C1gxxrEch2
1万個に1個の割合でサルモネラ感染症になる。
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006 2025/11/19(水) 09:38:29 ID:???
玉子スレw
さすがに生卵には来ないかなw
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007 2025/11/19(水) 10:29:16 ID:B1IV0Ik28c
008 2025/11/19(水) 11:08:29 ID:???
しょうゆは卵かけたあとに飯の表面にかけながら食うと減塩になるよ
しょうゆつけた海苔で巻いて食うのも美味い
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009 2025/11/19(水) 11:37:27 ID:bXYOtB7vLU
010 2025/11/19(水) 11:42:55 ID:???
たまごご飯にかつお節かシラス入れるとうまい
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