富山のローカルフード!
▼ページ最下部
001 2025/11/13(木) 05:05:43 ID:h/V9zrTfkc
富山のローカルフード!「とろろ昆布おにぎり」
海苔の代わりにとろろ昆布でおにぎりを巻く「とろろ昆布おにぎり」ですが、なぜ富山県で広まったのでしょうか?
実は、富山はとろろ昆布の消費量が日本トップクラスなんです。そのため、富山県民にとってとろろ昆布は身近な食材であり、さまざまな郷土料理に使われてきました。そのなかのひとつが、「とろろ昆布おにぎり」というわけです。
富山を中心とする北陸地方では、とろろ昆布おにぎりがコンビニでも販売されているんですよ。
https://macaro-ni.jp/3472...
返信する
002 2025/11/13(木) 06:31:23 ID:ljDdth6dBo
とろろ昆布の原材料はトロロコンブではない。これ豆な。
返信する
003 2025/11/13(木) 07:47:56 ID:86g1HykpAY
004 2025/11/13(木) 10:33:06 ID:KN1wbb0DTc
試してほしい。
ブラックラーメン・・との相性がいい。
具は梅干だよ・・
返信する
005 2025/11/13(木) 13:07:57 ID:nVP82Nto/I
▲ページ最上部
ログサイズ:2 KB
有効レス数:6
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
飲食総合掲示板に戻る 全部
次100 最新50
スレッドタイトル:富山のローカルフード!
レス投稿