【シェフが伝授】本格麻婆豆腐


▼ページ最下部
001 2025/11/09(日) 20:09:31 ID:OkFEEvFvAY
あと引く美味しさ! しっかりした旨みを引き出す、3つのコツ
【コツ①】炒め油に香味野菜の香りをしっかり移す
「香味野菜は熱い油に入れると香りが飛んでしまうので、最初に、にんにく、しょうが、長ねぎを弱火で加熱し、香りを炒め油に移します」

【コツ②】ひき肉は、じっくり炒める
「家庭で作るときに、みなさんが意外にやっていないことがこれ。一粒ひと粒がパラパラになるまでしっかり炒めてください。ひき肉の余分な水分をしっかり抜くことで、うまみを引き出すことができます。今回は、うまみを強くだすため、お店と同様に牛ひき肉を使っています」

【コツ③】ほんの少しの「砂糖」が隠し味
「砂糖を入れることで、コクが出ます。ほんのひとつまみ程度ですが、入れると入れないとでは、味の深みが違いますよ!」
https://mi-journey.jp/foodie/24954...

返信する

002 2025/11/09(日) 21:09:32 ID:???
ワシも時々、袋ごと温める
まあ某豆腐を調理しています
自分で作ると
美味しいよな (^。^; )

返信する

003 2025/11/09(日) 21:44:58 ID:9fepeYaSqI
またオマエか 笑

返信する

004 2025/11/09(日) 22:23:03 ID:C0ibW5UlX.
もうひとつ肝心な事は
豆腐をちゃんと煮込む事な

タレと混ぜた後煮込まず出してるヤツわりと多い

返信する

005 2025/11/09(日) 22:35:49 ID:MAZtppKcjc
中にウンコあっても途中まで気づかないよね?

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:2 KB 有効レス数:5 削除レス数:0





飲食総合掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:【シェフが伝授】本格麻婆豆腐

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)