卵焼きの味付けは、砂糖? 出汁?
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001 2024/09/18(水) 06:44:41 ID:wpXN3XUirY
タケノコやキャベツ、アスパラガス、新玉ねぎなど、春に旬を迎える食材はたくさんありますが、実は、卵の旬も春とされているそうです。卵料理の代表といえば、ふっくらと焼き上げた卵焼きが思い浮かびますね。
ところがその味付けについてウェザーニュースが行った独自調査によると、おもに関東が砂糖派、関西が出汁(だし)派と、大きな差が生じています。結果の紹介と、なぜ調味料に地域的な差があるのかについて、歳時記×食文化研究所の北野智子さんに解説してもらいます。
近畿は突出して出汁派が多数の卵焼き
ウェザーニュースが行った「卵焼きに使う調味料」の調査結果(8236人回答)を見ると、全体では砂糖が34%、出汁が32%とほぼ拮抗していました。しかし、地域別にみると近畿では砂糖16%・出汁45%、四国では砂糖23%・出汁32%と、沖縄を除く他の地域の砂糖30~40%台・出汁20~30%台に対して、顕著な“アンチ甘い卵焼き派”であることを示す結果になりました。
https://weathernews.jp/s/topics/202005/190125...
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002 2024/09/18(水) 07:11:26 ID:j3YKxBw99s
003 2024/09/18(水) 07:31:46 ID:3GYQ0bdynM
砂糖は焼き色に艶を出すのに入れる
甘さを加える調味料ではは無い
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004 2024/09/18(水) 07:44:09 ID:6wKtz2Iyi.
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